Свиная вырезка нежная, диетическая и невероятно нежная. Но тут как с рыбой – главное, не переготовить, не пересушить. Цена за килограмм солидная, но вытягивает одна вырезка граммов на 300-400. А хватит одной вырезки на троих взрослых. Сегодня приготовим её в средиземноморском стиле.

На одну вырезку (350-400 г) нам понадобится:

Лимон – 1/2 шт

Чеснок – 3-4 зубчика

Зелёный базилик – 3-4 веточки

Морская соль крупного помола – щепотка

Чёрный молотый перец по вкусу

Чили – ¼ перчика

Оливковое масло – 3 ст. ложки

Приготовление:

Однажды я купила оливковое масло с перцем чили. Прекрасная идея! Теперь это для меня палочка-выручалочка. Не нужно искать, покупать и хранить перец чили. На объем 0,5 литра масла добавляете свежий перчик. Очень остро на мой вкус. Потом просто развожу при готовке ароматизированное масло простым маслом до нужной консистенции остроты.

Как обработать свиную вырезку перед готовкой, описано в этом рецепте. Делаем на врезке несколько неглубоких поперечных надрезов.

В ступке растираем порубленный базилик, чили (если вы не используете специальное масло) и чеснок с морской солью. Соль поможет в перетирке, а заодно впитает в себя ароматические масла трав. Вливаем масло и сок половины лимона. Духовка разогревается до 180 градусов.

Наш маринад вливаем в целлофановый пакет, помещаем туда вырезку, завязываем пакет узлом и «жамкаем» (нравится мне это ёмкое словечко). Делаем интенсивный массаж нашей вырезке минут 5-6.

Разогреваем сковороду (которую можно потом отправить в духовку), смазываем растительным маслом и обжариваем вырезку с 4 сторон до слабой корочки, чтобы в мясе запечатать все соки. Отправляем в разогретую духовку минут на 15.

Подам я вырезку с пастой. И для неё приготовлю томатный соус. Тоже быстрый и очень вкусный.

Нам понадобится:

Луковица – 1 шт

Чеснок – 3 зубчика

Томаты в собственном соку (или пассата) – 250 г (конечно, летом-осенью 2-3 спелых помидора без кожицы)

Красное вино – 50 г

Зелёный базилик – 2-3 веточки

Соль по вкусу

Растительное масло – 2 ст. ложки

В сотейнике разогреваем масло. Мелко режем лук и чеснок. Обжариваем, добавляем пассату. Тушим минут десять на среднем огне. Как раз приготовится вырезка. А ей всё равно нужно отдохнуть – накроем фольгой, и не будем трогать, пока соус не доготовим, а это ещё десять минут. Вливаем в соус вино, тушим несколько минут, в самом конце солим и добавляем рубленый базилик.

Перемешиваем соус погружным блендером. Если вы хотели на гарнир подать пасту, то варим её одновременно с соусом.

Вырезку нарезаем наискосок. Посыпаем блюдо тёртым сыром.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева