Первые блюда в виде вкусных и разнообразных супов необходимы в нашем ежедневном рационе. Во-первых, суп – это сытно, но не калорийно. Во-вторых – полезно: улучшается пищеварение, восстанавливается баланс жидкости в организме. В-третьих, организм согревается, что очень актуально в зимний период. В-четвертых,… Можно долго рассуждать о полезности супов, но лучше пойти и какой-нибудь приготовить, например, суп из пшена со свининой.

Ингредиенты на 5 порций:

свинина (на косточке) – 400 г

пшено – 100 г

картофель средний – 4-5 штук

лук репчатый – 1 штука

морковь средняя – 1 штука

сливочное масло (для зажарки) – 1,5 столовые ложки

соль – по вкусу

черный перец – по вкусу

для сухариков:

черствый черный хлеб – 100 г

соль – по вкусу

любимые специи – по вкусу

а также:

чеснок – 2-3 зубчика

мелко нарезанная зелень укропа и петрушки – 5 столовых ложек.

Рецепт приготовления:

В кастрюлю положить свинину, залить холодной водой в объеме 2,5 литра, довести до кипения на сильном огне, снять образующуюся при кипении пенку. Огонь уменьшить до маленького и варить свинину до готовности. Бульон готов. Сварившуюся свинину вытащить на блюдо, остудить, освободить от кости, нарезать на порционные кусочки.

Перебрать пшено, хорошо его промыть под проточной водой. Учтите, что пшено – сильно загрязненная крупа, ее необходимо тщательно промывать до чистой воды.

Картофель очистить, помыть и нарезать крупными кусочками.

Приготовленный бульон процедить в другую кастрюлю и довести до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшить до медленного. В кипящий бульон добавить кусочки нарезанного картофеля и промытое пшено. Варить 15-20 минут до готовности картофеля и пшена.

Пока пшено с картофелем варятся, приготовить зажарку. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить, сполоснуть под холодной водой и мелко нарезать. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем натертую морковь и мелко нарезанный лук до мягкости, приправив черным перцем.

Зажарку добавить в кастрюлю с сварившимся пшеном и картофелем, посолить по вкусу и варить еще 5 минут. Выключить огонь, закрыть плотно кастрюлю крышкой и оставить настаиваться суп минут на 20.

Тем временем приготовить сухарики для супа. Хлеб нарезать кубиками, сложить в форму для выпечки, посыпать солью и специями, выбор которых полностью зависит от Ваших предпочтений. Поставить форму с нарезанными кубиками хлеба в разогретую до 220 градусов духовку и подсушить до зарумянивания и готовности сухариков.

В тарелку налить приготовленный суп из пшена, посыпать мелко порезанными чесноком и зеленью укропа и петрушки.

Затем добавить кусочек мяса и посыпать приготовленными сухариками. И можно кушать! Приятного аппетита!

Несколько советов:

бульон можно приготовить заранее.

Фото и рецепт: Lorchen