Все хозяйки любят готовить блюда из гречи. Каждая зернинка имеет очень хорошее защитное покрытие, в результате чего при варке слизь (крахмал) не выделяется. Поэтому гречневую кашу трудно испортить. Однако при несоблюдении правил варки греча может получиться невкусной. А правила достаточно просты и ясны и совсем нетрудные для запоминания.

∙ Соотношение воды и крупы при варке 1:2, то есть на одну единицу крупы берется вдвое больше по объему воды.

∙ Желательно металлическая (неэмалированная) кастрюля с утолщенным дном и плотной крышкой.

∙ Должен быть сильный огонь в течение первых 3-5 минут до закипания воды. Затем огонь уменьшается до умеренного, в конце варки – огонь слабый до полного выкипания воды.

∙ Еще есть правило недотроги: залив гречу водой – не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Так как в основном, каша варится не столько водой, сколько паром. Когда пар выходит, теряется необходимое каше тепло. В результате может получиться подгоревшая каша, а при добавлении воды – размазня.

Каша гречневая в микроволновке

100г крупы, 300мл воды, 2 ст.л. сливочного масла, соль. Крупу перебрать, промыть, замочить в воде на 1 час. Посолить, добавить масло, готовить 14 минут при 100%. Переключить на 70% и нагревать еще 5 минут.

Гречневая каша со шпиком и луком

Сварить рассыпчатую кашу. Шпик (100-150г) без кожи нарезать тонкими пластинками, а затем соломкой, положить в толстостенную сковороду и слегка нагреть.

Когда шпик начнет плавиться, добавить тонко нарезанный кольцами репчатый лук (2-3 головки) и поджарить до светло-золотистого цвета.

Готовую кашу перед подачей заправить маслом и смешать с обжаренным шпиком и луком.

Гречневая каша со свеклой

∙ На 1 стакан ядрицы – 2 свеклы, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 2 стакана воды, 3 ст.л.сливочного масла

∙ Свеклу промыть, очистить, натереть на крупной терке. Очищенный и промытый лук нашинковать. Овощи уложить на дно кастрюли, на них насыпать гречневую крупу, залить кипяченой подсоленной водой, довести до кипения и варить 7-8 минут.

Затем погасить огонь и оставить кашу для упаривания на 30 минут с закрытой крышкой. После чего кашу перемешать с овощами, разложить на порции, положить масло, посыпать сверху измельченным чесноком и подать к столу.