Ингредиенты (на 6 порций):

картошка - 7 средних шт;

корень сельдерея - 1/2 шт;

лук - 1 большой;

шампиньоны (вешенки или другие грибы) - 500 гр;

протертые помидоры - 450 мл;

чеснок - 3 зубчика;

оливковое масло - 1/3 стакана;

тимьян - 7 веточек;

лимон - 1/2 шт;

соль, перец.

Картошку чистим, режем крупными кусками и ставим вариться до готовности минут на 30 (он должен хорошо развариться). В процессе варки посолим (после закипания).

Половинку корня сельдерея кладем срезом на доску и очищаем от кожуры.

Режем его мелкими кубиками, складируем в миску. Мелко нарезаем лук и отправляем к сельдерею.Грибы режем ломтиками.

Вам может показаться, что их много... Но они хорошо уменьшатся в объеме после тепловой обработки.

Чеснок очень мелко нарезаем.

На разогретую с оливковым маслом (2 ст.л.) сковородку отправляем лук, пассируем до прозрачности пару минут и добавляем сельдерей. Через две минуты высыпаем к овощам грибы. Периодически помешивая, тушим минут 10. Затем добавляем томаты и чеснок.

Перемешиваем и тушим все вместе минуты 3-4, солим, перчим, выключаем.

Когда сварится картошка, сливаем воду. Разминаем картошку толкушкой, добавляем оливковое масло, листики тимьяна, лимонный сок, перчим. Хорошо перемешиваем. Пробуем на соль, если необходимо - досаливаем.

Выкладываем овощи с грибами в огнеупорную форму, разравниваем.

Следом выкладываем картошку, разравниваем и сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25.

Подаем с пылу, с жару.

На следующий день можно разогревать в микроволновке, а можно на сковородке, хорошо перемешав - тоже вкусно!

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Злобина