Дальневосточная экзотика - кальмарчики с овощами. Остренькая закуска, очень красивая! Подойдет и для воскресного обеда, и для праздничного стола!

Изначально это блюдо называлось "кальмар по-корейски". Но, попробовав его, мы с мужем пришли к выводу, что в нем присутствует какой то местный колорит (рецепт был от моей подруги из Сингапура). Поэтому такое название!

Итак, берем:

700 г уже очищенного кальмара;

большую луковицу;

среднюю морковку;

по половинке красного и желтого сладкого перца;

один перчик чили (у меня был сушеный), вынуть семена;

три крупных зубчика чеснока;

три ст. л. кунжутного масла;

три ст. л. томатной пасты;

70 мл соевого соуса;

ст. л. меда;

свежесмолотый черный перец по вкусу (у меня была смесь "Пять перцев").

Тушку кальмара без плавничков распластываем на столе и делаем на ней надрезы в виде сетки под углом 45 градусов. Получается рисунок ромбиками. Надрезы надо делать острым ножом до половины толщины тушки.

После этого нарезаем кальмар полосками по два см во всю длину тушки.

Лук шинкуем полукольцами, перец тонкими полосками, морковку соломкой, чеснок выдавливаем через чесночницу.

Нагреваем масло, кладем овощи в такой последовательности: морковь, лук, перец, чили, чеснок. Каждый ингредиент обжариваем по две минутки, постоянно помешивая.

Затем кладем томатную пасту, мед, вливаем соевый соус, посыпаем черным перцем, добавляем 50 мл воды и тушим минут десять на небольшом огне под крышкой.

После этого кладем наши подготовленный кальмарные полоски и готовим на сильном огне при постоянном помешивании две минуты. Кальмары заворачиваются в забавные спиральки-очень красиво!

Снимаем блюдо с огня, слегка остужаем и перекладываем в контейнер. Убираем в холодильник на 12 часов.

Если любите поострее - семена из перца чили не вынимайте. Получается замечательная холодная закуска, в меру острая и очень вкусная!

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: IrenDV