Под Новый Год я поменял свой мобильный компьютерчик: с нетбука от Fujitsu на планшьютер от Acer.

Не то что бы за эти почти полгода не обнаружил совсем никаких проблем: Bluetooth после сна, как правило, не восстанавливается (приходится вручную) и, похоже, как-то подразболтался разъем (порой вставляешь планшет в док, а он к нему не подцепляется, приходится туда-сюда подергивать), — однако, первую мелочь, уверен, исправят свежие драйвера, а вторая, если будет устойчиво продолжатся, — мастера-гарантийщики.

Главное, — мне настолько нравится сама концепция: совершенно самостоятельный пальцечувствительный планшет на стандартной операционной системе, превращающийся в ноутбук одним кликом, присоединением к док-станции, от которой он, вдобавок, может еще и питаться, и подзаряжаться (в результате — под десять часов общего времени автономного пользования). Не могу никак на эту концепцию нарадоваться и полагаю, что именно она и есть на сегодня — главная. Правда, планшьютерчики вроде моего W510 (на Intel Atom Dual-Core Processor Z2760 (Clover Trail)), — не особенно мощные, зато маленькие и совершенно бесшумные (в отличие от аналогичных на процессорах помощнее, например, Acer Iconia W700 (см. «Большьютер (планшет Acer Iconia W700)»). Кроме того они заметно посильнее предшественников-нетбуков (и неттопов) на предыдущих Атомах. Я больше скажу: мой планшьютер частенько работает пошустрее, чем могучий десктоп, который весь замусорен и чем только не перегружен. В общем, гигантские RAW’ы я, как правило (да и вообще), не обрабатываю сотнями, нелинейным монтажом FullHD видео со спецэффектами не развлекаюсь, — а на всё остальное хватает едва ли не с запасом.

В силу вышеизложенного, я живо интересуюсь подобными (по концепции) устройствами. Потому с большим любопытством взял на тест, когда мне это предложили, планьшьютер от HP: HP ENVY x2.

Он близок к моему W510, как разнояйцовый брат-близнец. ENVY посолидней размерами, включает в себя некую звуковую добавку Beats Audio, в которую я готов верить, но реально услышать радости которой как-то не получается (хотя там есть, например, вполне полезное подавление эхо и шумоподавление для записи). Ну и, наконец, диагональ экрана у планшьютера 11,6 дюймов против 10,1 у W510. Полтора дюйма разницы(!) при том же самом разрешении (которое, кстати заметим, сегодня обогнали передовые коммуникаторы): 1366×768 пикселей. Внутри всё одно и то же: процессор, видеокарта, память, шина. Единственное, чего я не понял: у W510 частота процессора, вроде бы, 1,5 ГГц, но способная при необходимости автоматически разгоняться до 1,8 (1,5 GHz with Intel Burst technology up to 1.8GHz), а у ENVY — просто 1,8. На табличке windows’ной мощномерки, правда, у W510 стоит 3,2, а у ENVY —3,3. Но, во-первых, это всё совершенные попугаи, во-вторых, возможно, у W510 и тут прихрамывают какие-нибудь драйвера (сразу замечу, что Bluetooth у ENVY не отсыхает). Кстати, та самая одна десятая потерялась по разряду «Производительность трехмерной графики и игр», что мне совершенно непонятно, ибо графические контроллеры и тут, и там стоят совершенно аналогичные: GMA 3650 (PowerVR SGX545 (0,533 GHz)).Еще у ENVY вдвое больший твердотельный жесткий диск, — 64 Гб.

Так что обсуждать остается ровно две вещи: размер и дизайн (с которым в значительной мере связаны и некоторые конструктивные особенности).

Вот они, рядом: в сборе и в чисто планшетном виде.

В общем, конечно, 11,6-дюймовый планшет, особенно, когда конструкторы об этом позаботились, в одной руке удержать можно (680 г.). Но — трудновато. Я и свой 10,1-дюймовый (580 г.) долго в руке не держу: когда читаю перед сном, либо опираю его на специальную подушку сверху, либо беру с собой «в сборе», раскрываю под углом 180° и использую док-станцию (клавиатуру), как подпорку (штатив). Однако, последний вариант у HP ENVY x2 невозможен: экран у него откладывается, как у большинства ноутбуков, максимум градусов на сто и уж, понятное дело, на 270°, как у Acer Iconia W510 (режим демонстрации), не поворачивается тоже. Приходится довольствоваться подушкой. Ибо в руке я его и десяти минут комфортно удержать не могу. Я специально установил на ENVY читалку, которой пользуюсь на W510 — Fiction Book Reader Lite, и загрузил ту самую книжку, которую сейчас читаю, и во время тестирования читал по вечерам только с ENVY. И, скажу честно, испытывал заметно меньше комфорта.

Тут, может, и еще вот какая штука: у бесплатного Lite-варианта Fiction Book Reader невозможно ничего настроить в интерфейсе, и тот фонт, который стоит там по умолчанию (23 пункта) идеально соответствует десятидюймовому экрану W510, но явно великоват для 11,6-дюймового экрана ENVY. Вы, конечно, посоветуете мне купить полный вариант читалки и скажете, что у всех разное зрение (что одному кажется крупноватым, другому — в самый раз). Однако и эта вот мелочь лично для меня сыграла ENVY в минус.

Ведь не стоит выпускать из внимания, что планшеты появились и пошли в народ заметно раньше планшьютеров, что их моделей выпущено уже стопитьсот, — и, почти без исключения, начиная с законодателя iPad’а, они не выходят за примерно десятидюймовые рамки. Случайно ли? Нет ли тут некоего отчасти интуитивно почувствованного, отчасти рассчитанного барьера? Семидюймовые… Десятидюймовые… И — не одиннадцати- или двенадцати… К тому же, при одинаковом экранном разрешении, картинка (и текст) на десяти дюймах выглядят глаже и приятнее, чем на одиннадцати с половиной. Впрочем, это мои собственные пристрастия. Может, кому понравится и почти двенадцатидюймовый планшет, на вкус и цвет, как говорится…

Кстати замечу, что невозможность раскрывать ENVY «в лист» обусловлена особой конструкцией шарнира, который зато, при открытии дисплея, автоматом приподнимает клавиатуру и ставит в удобное для печати, слегка наклонное, положение.

Клавиатуры у двух этих планшьютеров похожи, и, несмотря на то, что у второго (ENVY) она побольше, разницы в комфорте печати я не ощутил. Зато расстроился сдваиванием (и, соответственно, уменьшением) курсорных стрелочек «вверх/вниз», а также отсутствием клавиши Pause/Break, пользоваться которой давным-давно привык в сочетании с виндоузным флажком.

А вот сами планшеты… У ENVY он подчеркнуто алюминиевый, с декоративной шлифовкой поперек (что выглядит и ощущается очень даже приятно) и весь сходящий на нет по трем (кроме присоединительной, нижней) сторонам.

Это симпатично, хотя я бы очень даже поспорил на стороне грубо-параллелепипедной формы планшетной части W510. Однако, даже если счесть за проявление красоты «сходящую на нет» форму (почему бы и нет?), — она не позволяет разместить на торцах, ну, буквально ничего. Никакого разъемчика, даже самого крохотного. Все они перенесены на док-станцию: оба USB (2.0, как и у W510, ограничение чипсета для Atom), и HDMI (зато полноразмерный) и даже читалка под SD-карточки (у W510 ее попросту нет). На правой/левой/верхней гранях не нашлось даже места под слот для microSD, и он вынесен вниз, на «присоединительную» сторону, рядом с питательным.

Таким образом, вы не можете, пользуясь планшетом как планшетом, прочесть, например, что-нибудь с USB-флэшки (ее некуда вставить), не можете и передать какое-нибудь там кино через HDMI! У W510 там (как и с HDMI) есть определенные проблемы: нужно вставлять переходник, — но проблемы, при необходимости, решаются, и довольно легко. Здесь же, у ENVY, они нерешаемы в принципе! Ну, как у планшета… И я, вот, не могу дать окончательный вердикт. Однако сам, вот честное слово, предпочел бы удобство красоте. Тем более что о красоте можно спорить, а об удобстве — нет.

Зато удобными мне показались кнопки включения планшьютера и регулировки громкости: они большие и расположены на задней, «красивой» части планшета, а не на узенькой верхней грани, как у W510 (где их не уловишь и толком не нажмешь).

Зато у W510 есть «железная» кнопка блокировки/включения автоповорота экрана, а у ENVY за этим приходится лезть в глубины настроек.

Что касается цены, — она у ENVY отличается от цены W510 ровно на те же полтора дюйма. И всё на price.ru крутится вокруг тысячи долларов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Автор: Евгений Козловский