В современном скоростном ритме жизни все сложнее помнить обо всех встречах, небольших делах и покупках. Особенно остро это проявляется в августе, когда приходится держать в голове и «отпускные задачи», и подготовку детей к 1 сентября в школе или в детском саду, и новые проекты, которые планировалось запустить после лета. Программы-органайзеры для ПК не смогут напомнить о важных делах, когда пользователь в пути, а традиционная записная книжка не умеет «подавать голос». Digit.ru выбрал семь приложений для смартфонов, которые эффективнее всего справятся с напоминанием.

Any.do: красота не требует жертв

Any.do можно назвать одним из самых красивых приложений для гаджетов на Android. Программа очень простая: «задачи» создаются «одним кликом», зачеркиваются движением пальца по экрану, сортируются по датам и степени важности. В ландшафтном режиме отображаются не только записи, но и календарь. И все это в аккуратной оболочке, не перегруженной различными кнопками.

Any.do с помощью звукового сигнала напоминает о необходимости взяться за срочные дела, выводит на главный экран смартфона важные задачи и может превратить в «таск» пропущенный звонок. Доступно создание «задач» при помощи голоса.

Приложение распространяется бесплатно. Недавно появилась версия для iPhone. Кроме того, Any.do можно использовать на ПК: для этого понадобится установить специальное расширение в Chrome.

Astrid Tasks: контекст имеет значение

В популярной методике повышения личной эффективности Getting Things Done есть понятие «контекста». Это значит, например, что есть задачи, которые можно выполнить только дома, в офисе, в транспорте и т.п. Приложение Astrid Tasks позволяет сортировать задачи в зависимости от точек на карте.

Контекст в Astrid Tasks не только географический. Например, при звонке того или иного человека приложение может выводить на экран «задачу», связанную с ним.

Задачи можно добавлять при помощи голоса: они «превратятся» в текстовое напоминание или звуковой файл.

Настольная версия приложения представлена в виде расширения для Google Chrome. Компания Yahoo сначала приобрела права на эту программу, а потом, к сожалению, закрыла Web-проект оригинальной разработки. Впрочем, программу можно бесплатно загрузить через Play Market, поэтому неудобств от отсутствия доступа к оригинальному сайту разработчика обычные пользователи не испытывают.

Checkmark: просто push

Checkmark — достойная альтернатива Astrid Task для пользователей iPhone. Эта простая программа, которая отправляет push-уведомления.

Checkmark позволяет добавлять локации — с помощью текущего местоположения или карты — и сообщает о важных делах всякий раз, когда пользователь оказывается поблизости от них. Кроме того, в программе есть система напоминаний, привязанных к конкретному времени. В AppStore приложение стоит 169 рублей.

Evernote — это, пожалуй, самое популярное кроссплатформенное приложение для создания, редактирования и хранения в «облаке» текстовых заметок, фотографий, аудиозаписей. Не так давно в нем появилась функция напоминаний. Теперь пользователь может сохранить текст из интернета и создать напоминание о том, чтобы прочитать его позже. Кроме того, приложение позволяет составить список важных дел и настроить соответствующие уведомления.

Программа доступна пользователям всех операционных систем — как настольных, так и мобильных. Данные хранятся в «облаках», так что приложениям на разных устройствах не придется постоянно синхронизироваться друг с другом.

Evernote бесплатен. За дополнительную плату можно приобрести VIP-аккаунт. Он позволяет в месяц загружать до 1 Гбайт, пользоваться сервисом автономно и и использовать пароль для защиты данных. Подписка на премиум услуги стоит 150 рублей в месяц или 1450 рублей в год.

GPSReminder 2Free: дело в карте

Приложение для iOS GPSReminder 2Free позволяет не забыть о данном себе обещании типа: «Когда окажусь у магазина X, надо зайти и посмотреть товар Y». GPS-напоминания срабатывают всякий раз, когда пользователь находится рядом с местом, которое отмечено на карте. Напоминания можно сортировать, выбирая их по точкам на карте.

Приложение бесплатно. Версии для Android пока нет.

Tell Me When: повтор бесплатно

Tell Me When — бесплатное и очень простое приложение для iPhone. Пользователь на главном экране создает «задачу» и задает время, в какое она должна быть выполнена.

Преимущества программы в том, что задачи можно сделать повторяющимися. Таким образом, приложение отлично подходит тем, кто хочет выработать в себе новые полезные привычки. Например, оно способно напомнить о необходимости ежедневной медитации в восемь вечера.

Things: все в «яблоке»

Приложение Things, которое существует в трех «ипостасях» (для iPhone, iPad и Mac), можно считать образцовым органайзером. Это классический, эталонный таск-менеджер. С помощью простого и лаконичного интерфейса Things позволяет распределять задачи по фильтрам, делать их повторяющимися (раз в день, раз в неделю, раз в месяц и раз в год), распределять по проектам, помечать тэгами, отмечать точные сроки выполнения заданий.

В настройках Things можно включить синхронизацию задач по «облаку» (между настольной версией для OS X и iPad). Это позволит, например, не забыть о «таске», созданном в iPhone, при работе за компьютером.

Минус у Things один — это цена. Настольная версия приложения стоит 49,99 долларов, планшетная — 19,99 долларов, мобильная — 9,99 долларов. Версий для Android нет.

Константин Шиян