1 марта 2013 года закончится срок приватизации квартир, ранее предоставленных государством. Что ждет собственников приватизированного жилья? Какие перспективы у опоздавших?

Процесс приватизации в нашей стране начался в 1991 году на основании закона «О приватизации жилого фонда РФ». В результате бывшие государственные квартиры перешли в частную собственность.

Правом приватизировать жилье могли воспользоваться люди, проживающие в нем по договору социального найма и не участвовавшие до этого в процессе приватизации по другому месту жительства. Стоит заметить, что потенциальными собственниками квартиры могли стать наниматели и члены их семей, прописанные на данной жилплощади. Граждане, проживающие в квартирах по договорам безвозмездного пользования, приватизировать жилье не могли. Также не подлежали приватизации служебные квартиры, жилые помещения в закрытых военных городках, в общежитиях и в аварийных домах.

Следует заметить, что правом приватизации жилья воспользовались не все. Однако на сегодняшний день продления приватизации не предвидится. Ксения Гагаева, адвокат консалтинговой компании «Лигерион Групп», объясняет это попыткой сформировать официальный рынок съемного жилья. «Его развитие предусматривается госпрограммой «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан России». Планируется использовать жилую площадь в качестве арендного жилья для категории людей, ориентировочно в возрасте от 25 до 40 лет, которые по тем или иным причинам не могут позволить себе ипотеку. При наличии инструмента приватизации съемные квартиры в подобного рода арендуемых домах люди будут всеми возможными способами оформлять в собственность».

Понятно, что времени на раздумья и оформление собственности было предостаточно. Но и здесь есть несправедливость. По мнению Ксении Гагаевой, это в первую очередь касается людей, проживающих в аварийных домах. В данный момент они не могут получить в собственность заветные метры. «Соответственно, если их расселят после марта 2013 года, то приватизация для них будет платной. Кроме того, очередники, которые годами стоят в очереди на получение квартиры и получат ее только после марта 2013, также лишаются права на бесплатную передачу жилья от государства. К сожалению, на законодательном уровне данный вопрос остаётся открытым, единственная возможность, которая существует у жильцов, так это продолжение проживания в квартирах по договору социального найма».

Что ждать после 1 марта 2013?

Ситуацию сложно прогнозировать. Ксения Гагаева предполагает, что «вероятно квартиры можно будет приобрести у государства по рыночной цене».

Зачем нужна приватизация?

У приватизации есть плюсы. Главный – полноправная собственность на квартиры без особых финансовых издержек. А уж собственные квадратные метры можно завещать, продавать, дарить, сдавать в аренду. Одним словом, можно распоряжаться ими по собственному усмотрению.

Кроме этого, государство не может просто выселить собственника из приватизированной квартиры за задолженность по коммунальным платежам. Если квартирой вы владели до вступления в брак, то и после развода она останется вашей.

Чего остерегаться?

У приватизации есть и обратная сторона. Например, при неуплате кредитов вы можете потерять квартиру, которая будет продана в счет погашения долга.

Кроме этого Ксения Гагаева обращает внимание, что «приватизация коммунальных квартир и комнат в общежитиях, предоставленных когда-то государством их нынешним проживающим гражданам, в некоторых случаях оказалась неоправданной. По оценкам риелторов, сделки в этом сегменте составляют примерно 20 % рынка, то есть купля-продажа коммунальных квартир не пользуется особым спросом и получить от такой сделки какую-то прибыль после ее приватизации и последующей продажи – дело довольно сомнительное.

Никто не гарантирует, что коммунальную квартиру приобретут. К тому же по законодательству граждане, проживающие в таких коммунальных квартирах, имеют права на улучшение жилплощади».

Приватизировав квартиру, следует помнить, что вам придется ежегодно платить налог на имущество. Сейчас этот налог никого не пугает, но он однозначно будет расти. Кроме этого, собственники жилья несут расходы по ремонту и содержанию дома. Именно поэтому экономическую обоснованность приватизации каждый должен просчитать самостоятельно.

Адвокат консалтинговой компании «Лигерион Групп» рассказывает, что не все москвичи торопятся в отведенный срок приватизировать жилье: «Есть и такие, кто решил наоборот расприватизировать (деприватизировать) жилье, то есть вернуть квартиру городу и оформить договор социального найма. При этом бывший собственник продолжает и дальше жить в той же квартире. Однако приватизировать ее еще раз не получится. Право на бесплатную приватизацию дается гражданину только один раз в жизни (исключение составляют несовершеннолетние дети). Если наниматель однажды приватизировал жилье, а затем его расприватизировал, то считается, что он уже один раз воспользовался своим правом на приватизацию».

Приватизировать или нет – решать вам. Однако сначала взвесите все «за» и «против», если ваше решение положительное, то следует поторопиться.

Наталья Бухтиярова