Подвальное помещение злые языки зачастую называют «комнатой тещи», хотя в реальности такую площадь чаще используют совсем в иных целях: как домащний спортзал, место для хранения вещей и продуктов или даже как рабочий кабинет. Стоит подземное помещение обычно процентов на 15% дешевле обычной жилплощади. Не удивительно, что обзавестись им не прочь все, кто проживает на первом этаже. А жители этажа последнего не прочь присоединить к своей квартире чердак. Как это сделать, не нарушая закон?

Цена вопроса и технические возможности

Подвальные и чердачные помещения значительно дешевле жилых: разница в стоимости обычно составляет 15-20%, а может достигать и все 50%. Вместе с тем, еще треть, а то и половину выплаченной цены придется потратить на узаконивание своих прав и переоборудование пространства, ведь изначально данная дополнительная площадь для проживания не приспособлена.

«На практике существуют истории как успеха данного предприятия, когда присоединение подвала или чердака к квартире было крайне выгодно, так и случаи неудач, когда в итоге стоимость жилья достигала двойной суммы, — комментирует адвокат Олег Сухов. — Поэтому начинать надо с точного экономического расчета. В первую очередь, необходимо убедиться, что присоединение нужного помещения осуществимо технически. Скажем, наличие в нем труб, иных обязательных инженерных коммуникаций или лифтовой шахты сразу делает невозможным расширение жилья подобным способом. Кроме того, необходимо не просто получить дополнительную площадь в свое распоряжение и превратить подвал или чердак в жилую комнату, но и присоединить ее к квартире, т.е. осуществить перепланировку. Вместе с тем, такие работы предполагают вмешательство в несущие конструкции здания, что иногда невозможно, а изменение функционального назначения помещения может привести к обрушению дома. Поэтому, в первую очередь, следует обратиться в инженерные службы с вопросом о реальности вашего плана».

Юридические нюансы

Прежде чем приступать к активным действиям по присоединению, следует выяснить, не сделал ли это уже кто-нибудь другой, т.е. запросить данные о владельце в Росреестре. Если же подвал или чердак принадлежат, как это изначально и должно быть, на праве общей собственности всем хозяевам квартир, то необходимо организовать собрание жильцов и заручиться их запротоколированным согласием на передачу помещения.

Следующий шаг — получение от архитекторов технического заключения и проекта перепланировки, который устроит жилищную инспекцию. Если разрешение от нее будет получено, то остальное — уже более легкая задача: осуществление изменений помещения, оформление нового технического паспорта в БТИ на квартиру большей площади и регистрация новой, увеличенной по площади собственности в реестре«.

Самовольный захват дополнительной площади

«Любители легких путей могут рискнуть и занять необходимую им территорию без согласований и уже после перепланировки начать оформлять все документы. Если согласие жильцов будет получено, а изменения никому не наносят ущерба, то велика вероятность положительного результата», — заявляет адвокат Олег Сухов. Вместе с тем, в случае самовольной перепланировки, самоуправца могут заставить вернуть помещению прежний вид. Кроме того, подобные деяния являются административным правонарушением и наказываются штрафом до 2500 рублей. Если же в результате некомпетентных действий будет нанесен ущерб имуществу, здоровью или жизни людей, то наказание может быть и более значительным, вплоть до уголовного. «В целом же двухуровневые, расширенные за счет чердака или подвала, квартиры являются скорее исключением, чем правилом, поскольку процесс присоединения данных помещений отнимает много времени, сил и денег и не всегда гарантирует положительный результат, — утверждает адвокат Олег Сухов. — Однако и выгода в случае успеха очень заманчива: увеличение жилплощади прямо в городском многоквартирном доме, да еще и по привлекательно низкой цене».

Адвокат Олег Сухов