В недавние морозы многие многоквартирные дома в Петербурге подолгу оставались без света из-за возросшего потребления электроэнергии. Жители разом включали обогревательные приборы, после чего происходили аварии. Так что есть смысл приобретать наименее «прожорливый» обогреватель.

В основном аварийным сбоям электроснабжения подвержены старые дома советской постройки, особенно 1930-х годов, и дореволюционные здания, в которых пока не было капитального ремонта или замены инженерных систем. В таких домах используется устаревшее электрооборудование, которое не может обеспечить стабильной работы в современных условиях. В значительной мере страдают из-за перебоев с электроснабжением и жильцы домов первых массовых серий. Их положение усугубляется еще и тем, что хрущевки – самые холодные из зданий. Поэтому в самые морозные дни энергопотребление более всего возрастает именно там. Хотя случается такое и в более современных зданиях, особенно тех, которые оснащены электроплитами.

Обесточивание квартир, парадных и даже целых домов – это еще не самое худшее. В морозные дни увеличивается и количество возгораний из-за неисправной электропроводки, а также из-за использования отопительных приборов с открытыми нагревающими элементами. Итак, выбираем электрический прибор дополнительного отопления, отвечающий двум важным требованиям – они должны быть эффективными при невысокой потребляемой мощности и максимально безопасными в эксплуатации.

Солнечные ванны

Далеко не все виды электрических отопительных приборов способны качественно решать задачу создания комфортной температуры воздуха в экстренных случаях, связанных с сильными морозами и ветрами. Например, самый популярный электроотопитель – масляный радиатор. Он экономичен, имеет высокий класс безопасности, но довольно долго разогревается, поэтому гораздо больше подходит для постоянного отопления. Хотя, в затяжные морозы он будет радовать своих владельцев.

Но для временного решения проблем с низкой температурой воздуха все-таки требуются приборы, способные передавать тепло в помещение сразу после включения в розетку. Однако для этого они должны быть очень мощными, а значит, эффективность достигается высокой нагрузкой на электрическую сеть, что не соответствует обозначенной выше задаче. Для наших целей требуется обогреватель, который при включении создаст нагрузку не выше, чем простой бытовой электрочайник, но при этом его действие будет ощущаться сразу. Таковым является инфракрасный излучатель (ИК-излучатель).

От большинства электрических отопительных приборов ИК-излучатели отличаются принципом работы. Привычные приборы работают по принципу естественной или принудительной конвекции – они передают тепло воздуху, который поднимается вверх и, остывая, снова возвращается к прибору. ИК-излучатели нагревают прежде всего не воздух, а окружающие предметы, которые в свою очередь передают тепло воздуху – точно так же, как работает самый большой «отопительный прибор» – Солнце.

Одним из «предметов», потребляющих энергию излучения, является и человек, так что воздействие прибора ощущается сразу после включения.

Для дополнительного отопления достаточно приборов мощностью всего 1-2 кВт (то есть мощности электрочайника). При небольшом потреблении энергии они продуцируют весьма высокий КПД. Нагревательный элемент у них нагревается очень быстро – у наиболее «продвинутых» моделей за 25-30 секунд. Столько времени нужно для того, чтобы человек почувствовал тепло от прибора, потому что прогрев теплоносителя, как в случае с масляным радиатором, не требуется.

ИК-излучатели не лишены некоторых недостатков. Прежде всего – прибор достаточно массивен. По габаритам он похож на «лампу дневного света». Длина обычного ИК-излучателя от полуметра до метра. Прибор можно убирать, когда в нем нет необходимости, но на потолке все равно останутся кронштейны, за которые он крепится. Обязательное расположение на потолке, пожалуй, тоже недостаток ИК-излучателя – слишком хлопотно.

Стабильности нет

И еще один минус ИК-излучателей – непрямая зависимость от напряжения электросети. Они работают нормально только при напряжении 210-230 вольт. При падении напряжения всего лишь на 30-40 вольт эффективность обогревателей падает в несколько раз. В итоге они становятся бесполезными – отдают тепла немногим больше электролампочки. Однако проблема решается с помощью дополнительных устройств – стабилизаторов напряжения. Если падений напряжения в доме не наблюдается, то нет проблем. Если же напряжение «скачет», стоит подумать, прежде чем приобретать ИК-излучатель, потому что хороший стабилизатор стоит в разы больше обогревателя. С другой стороны, это нужная вещь в хозяйстве, даже когда вопрос приобретения обогревателя не стоит. Он продлит срок службы многих бытовых электроприборов и оборудования.

В специализированных магазинах, торгующих отопительной техникой, представлены как импортные, так и отечественные ИК-излучатели. Из российских на рынке хорошо зарекомендовала себя модель РИО – относительно недорогой прибор, снабженный такой же развитой автоматикой (переключение режимов, терморегулятор), как и европейские аналоги. Стоимость прибора мощностью 1-1,5 кВт около 2 тыс. руб.

Из импортных популярны марки Frico и Pirox, они немногим дороже. Самые дорогие, выше 3 тыс. руб., немецкие ИК-излучатели STIBEL ELTRON. Они имеют трехступенчатое переключение мощности, что очень важно как в смысле экономии энергии, так и широких возможностей регулирования микроклимата в помещении. А кроме того, STIBEL ELTRON среди приборов отопления занимает ту же нишу, что BMW среди автомобилей – он надежный, высокотехнологичный, модный и очень дорогой.

Вячеслав Березниченко