Трудно живется на свете людям, застенчивым и робким от природы. Но давайте не будем себя жалеть и переживать по этому поводу. Нужно меняться, нужно предпринимать какие-то шаги, обретать уверенность, повышать самооценку. Понятно, что это долгий и трудоемкий процесс, который может длиться годами. Но надо же с чего-то начинать! Сегодня я хочу дать вам несколько несложных советов, которые помогут вам в разных житейских ситуациях.

Играйте по правилам.

Если туфли на каблуках и вечернее платье на мероприятии, куда вы приглашены, обязательны, так наденьте их, чтобы не краснеть и не прятать весь вечер под стол свои такие удобные, но неуместные балетки, ожидая от других осуждения или насмешек за свою оплошность. Вы будете чувствовать себя комфортнее, если соблюдете правила этикета, предписанные в тех или иных ситуациях. Зачем подливать масла в огонь, если вы и без того стеснительны не в меру?

Оставайтесь самой собой.

Эксперты утверждают: нельзя подавлять смущение - свою естественную реакцию. Это опасно! Если застенчивость вам присуща, то не стоит травмировать психику несвойственным для вас поведением. Так что краснейте, попав в стрессовую для себя ситуацию. Благодаря этому природой заложенному механизму вы быстрее справитесь с проблемой.

Учитесь держать удар.

Даже когда под ударом вы понимаете отказ любимого с вами сегодня пообедать. Не раздувайте до размеров слона каждую муху - поводов для смущения и маленьких трагедий в вашей жизни станет меньше. Ведь робкие люди на полном серьезе убеждены: если им отказывают значит, они досаждают и вообще слишком навязчивы. Им и в голову не приходит, что у "той стороны" могут быть свои проблемы. И уж точно отказ не повод для расстройства и боязни в другой раз снова позвать возлюбленного в кафе!

На корпоративной вечеринке споткнулись о подол собственного платья и растянулись у всех на глазах? И сколько вы собираетесь убиваться поэтому поводу- пять лет, десять, всю жизнь?

Пострадайте для порядка, сделайте выводы (подол надо придерживать!) и выкиньте воспоминания о неприятном случае из головы. Или переведите случившееся в шутку и рассказывайте как анекдот. Самоирония помогает в борьбе с комплексами и робостью.

Мысленное же проигрывание провальных сцен очень вредно.

Когда вы стесняетесь что-то делать, но тем не менее делаете, встаньте на позицию "здесь и сейчас" и сосредоточьтесь только на том, чем вы заняты в данную минуту. Выступаете с докладом? Сконцентрируйтесь на его содержании, а не на том, как вы выглядите, кто что скажет... Это все потом. Как говорила Скарлетт О'Хара из "Унесенных ветром": "Я подумаю об этом завтра".

Превратите минус в плюс.

Часто стеснительность бывает связана с рефлексией ("Почему я из-за этого переживаю", "Что он имел в виду, когда назвал меня так"). Для собственной пользы ее стоит превратить в полноценный самоанализ. То есть хорошенько в себе разобраться и разработать антикризисную программу. Или сублимировать свою стеснительность в творчество. Яркая живопись или щемящая лирика обычно выходят из-под кисти и пера закомплексованных и робких. Это их внутренняя смелость и эмоциональная мощь так прорываются наружу. Откройте и вы у себя такой запасной клапан. Не забывайте: природная или приобретенная застенчивость не мешает успеху. С ней можно жить и преуспевать.