Нам всем всегда чего-то не хватает…

Если в одном месте что-то убыло, в другом обязательно прибавится – эта народная мудрость вполне применима к взаимоотношениям человека со своими потребностями.

Но замена одних желаний другими часто происходит по детскому принципу: «а я сделаю вид, как будто все так и было» Некоторые из нас успешно делают вид годами: ходят на неинтересную работу, занимаются ненужными делами, живут с чужим человеком.

В романе Сомерсета Моэма «Луна и грош» главный герой, взрослый мужчина, муж, отец и хороший работник однажды совершенно неожиданно для окружающих бросает свою налаженную жизнь и уезжает на острова писать картины. Он живет в крошечной хижине, общается с бедными туземцами и ни капли не жалеет о том, что совершил. На самом деле в нем все время шла большая внутренняя работа по осознанию своих истинных потребностей. То, что стало для окружающих неприятным и непонятным сюрпризом, для него было закономерным шагом, изменившим его судьбу в нужном ему направлении. Его мечтой было быть художником и человеком, свободным от условностей. В достаточно зрелом возрасте он смог реализовать свое призвание, хотя и ценой несчастья, которое он доставил близким.

А большинство из нас так и живут с невоплощенными мечтами, часть которых родом из детства, а часть – вполне взрослые. Мы заедаем их вкусными пирожными, занавешиваем новыми платьями и придавливаем годовыми отчетами.

Бывает и так, что человеку просто не хватает ни времени, ни желания осознать то, чего он действительно хочет от жизни. А мечты детства либо уже не актуальны, либо забыты.

Но бывает и по-другому. Когда мы четко знаем, чего хотим, но в силу определенных причин не можем этого достичь. И вот тогда в ход идут механизмы психологической защиты, одним и которых и является сублимация.

Сублимация: что это и зачем она нужна?

Сублимация - переключение энергетики желаний и влечений с одной цели на другую, обычно социально значимую. Механизм сублимации может трансформировать нежелательные, травмирующие и негативные переживания в различные виды конструктивной и востребованной деятельности и поведения. Сублимацию следует рассматривать как наиболее эффективную психологическую защиту.

Сублимация на русском языке означает «подмена». Так что сублимация влечений - это подмена влечений. Если принимать определение Фрейда, который впервые ввел этот термин, то сублимация влечений сводится к развитию творческого и иного асексуального потенциала за счет подавления сексуальных желаний, то есть получается своеобразная подмена сексуального влечения занятием творчеством, развитием карьеры и так далее.

История знает массу примеров известных людей, чьими достижениями мы обязаны механизму сублимации. Блистательные прорывы в науке и великие достижения в искусстве – это часто результат не только огромного таланта, но и следствие неудовлетворенных желаний, в том числе и в чувственной сфере.

Мы сталкиваемся с подменой влечений и последствиями этого каждый день. Это может происходить как неосознанно, так и вполне обдуманно. Одни прихоти успешно заменяются другими - и ничего, относящегося к сексу, тут зачастую нет.

Самые простые и чисто женские примеры - это протоптанная дорожка к холодильнику (нервничая, мы даже не всегда замечаем, что жуем) или к магазину (раз что-то не получилось, тогда хоть деньги на себя потрачу!) как следствие компенсации недостатка внимания дома или проблем на работе.

Мы часто с головой погружаемся в домашние дела, реализацию сложных рабочих проектов, творческие поиски, чтобы только не думать о том, что нас действительно волнует и на данный момент недоступно.

Идем конструктивным путем

Данная защита расценивается как здоровое средство разрешения психологических трудностей по двум причинам: во-первых, она благоприятствует конструктивному поведению, часто полезному для социальной группы; во-вторых, она разряжает импульс вместо того, чтобы тратить огромную эмоциональную энергию на трансформацию его во что-либо другое – негативное для человека или социально неприемлемое. Такая разрядка энергии считается положительной по своей сути.

По закону компенсации с нами происходят удивительные вещи. Девушка, которая всю жизнь мечтала о муже и ребенке, становится преуспевающей бизнес-вумен, потому что нужно было куда-то распределить энергетический потенциал невоплощенных желаний. Иначе он будет бродить внутри, постепенно отравляя, и еще неизвестно, куда добредет.

А когда мы заняты делом, к нам, бывает, незаметно подкрадываются наши мечты. И как-то легко претворяются в жизнь.

Существует масса способов проводить время с пользой, нежели горестно сожалеть о недостижимом. Шикарный парень из окна напротив или новая должность, вожделенные 90-60-90 или красная машина за бешеные деньги – нам всегда чего-нибудь не хватает. Но, компенсируя себе недоступное, лучше все-таки идти конструктивным путем. А если вы еще будете выбирать для приложения своих сил социально значимые объекты, то цены не будет вашим стараниям. Даже самый простой пример: переключить безудержное желание устроить мужу скандал на домашние дела, требующие активности, дает дивиденды сразу по трем направлениям:

- вам хорошо, потому что наступила разрядка;

- мужу хорошо, потому что не было скандала;

- всем хорошо, потому что домашние дела сделаны.

Таким образом, агрессивный импульс вылился в простую и полезную работу. А поговорить с мужем можно и спокойно.

И вообще, существует очень полезный и действенный совет: прежде чем сделать то, что ты хочешь, сделай то, что нужно. А потом подумай: действительно ли ты этого хочешь…

Автор: Юлия Прохорова