Администратор:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20141221011519
Партнер группы пишет:

Стерто белое пятно в средневековой истории Руси?

В Азове, расположенном в Ростовской области, археологами были обнаружены следы резни, которая произошла в 1370 году, то есть за 10 лет до Куликовской битвы. В ходе раскопок археологи нашли человеческие кости и 15 черепов, которые датируются временем междоусобных войн, которые длились в Золотой Орде на протяжении 20 лет. Благодаря этой находке археологов, историкам выпал реальный шанс больше узнать о темной территории средневековой Руси. Известный историк советских времен А. П. Григорьев буквально несколько десятилетий назад утверждал, что самым темным периодом в истории Золотой Орды является промежуток времени от смерти хана Бердибека и до вступления на престол хана Тохтамыша, то есть с 1359 по 1380 год. По мнению этого именитого и уважаемого ученого, для полной реконструкции картины истории необходимо обязательно знать кто, когда и в каком из золотоордынских центров являл собою верховную власть.

Историкам известно, что в конце зимы 1370 года темник и беклярбек Мамай расправился со своим ставленником Абдалой и верными ему людьми. Именно место этого зверского убийства и было обнаружено археологами. Причиной этой массовой резни, по словам сотрудника Азовского историко-археологического и палеонтологического музея Андрея Масловского, послужило то, что хан Абдала, оказавшийся на троне Золотой орды ребенком, повзрослев и решив править самостоятельно, направился супротив воли Мамая, у которого в руках на тот момент сосредоточилась вся фактическая власть. Это не могло понравиться «военному министру», и он жестоко расправился с ханом Абдалой и его верными слугами. В те времена Азак (ныне город Азов) был самым большим городом на подчиняющейся хану территории Золотой Орды. По мнению Андрея Масловского, в Азаке происходила самая настоящая резня. После погрома в сожженном городе чудом уцелевшие жители вынуждены были собирать тела своих родственников и земляков и хоронить их в первых попавшихся ямах.

Когда историкам не хватает информации в письменных источниках (летописях) им на помощь приходят специалисты из смежных дисциплин, занимающиеся изучением монет, геральдики и т.п. В начале 19 века к изучению истории периода Золотой Орды подключились востоковеды-нумизматы, которым удалось прочитать легенды начертанные на монетах того исторического периода. В арабских легендах имена ханов значительно отличались от русских летописей.

К сожалению, до сих пор историкам не удалось придти к единому мнению по поводу имен монгольских ханов. Писавшие об этих временах историографы каждый по своему транскрибировал имя одного и того же правителя Золотой Орды. Претерпела поражение и попытка передать имена таким образом, как они указаны в русских летописях, так как еще при несформировавшейся средневековой орфографии в различных манускриптах имена золотоордынских правителей передавались на письме по-разному. Например, именуемым господином Масловским Абдала, — это ни кто иной, как хан Авдаля, упоминание о котором есть в русских летописях. Другие источники называют его и вовсе Абдуллахом, это связано с тем, что многие арабисты по сложившейся традиционной транслитерации привычно добавляют в окончание арабских имен согласный звук «Х». И это притом, что арбы и тюрки сами произносят это имя – Абдулла.

Ну, что же с именем, похоже, разобрались, а, значит, можно вернуться и к истории конфликта, повлекшего за собою огромное количество жертв. К середине XIV века Золотая Орда была одним из самых крупных государств на территории Евразии. Ее площадь располагалась от Иртыша и Оби до Дуная, от Башкирии и Волжской Булгарии до Ирана. Мамаю не довелось родиться прямым потомком Чингисхана, поэтому он никогда и не был ханом. Однако он занимал очень важные, можно даже сказать, ключевые, должности темника и беклярбека.

И если в те времена темников, командующих войсками численностью в одну тьму (10000 воинов) и управляющих поселениями с такой же численностью населения, в «правительственном» аппарате Золотой Орды было 70, то беклярбек был единственным и являлся вторым по значимости лицом в государстве (после хана). Беклярбеку подчинялись 4 улусбека, которые руководили темниками. Также, кроме армии, беклярбек распоряжался и верховным судом, и внешними сношениями государства.

В 1359 году со смертью хана Бердибека в Золотой Орде начались междоусобные войны, которые окончились только в 1380 году с момента восхождения на престо хана Тохтамыша. В русских летописях этот период, за который успело смениться свыше 20 золотоордынских правителей, называется «Великой замятней». Мамай, потомок монгольского знатного рода Кият, был женат на дочери хана Бердибека. Со слов арабского хрониста Ибн Халдупа, еще при правлении хана Бердибека Мамай был уже улусным князем. Властвовать же он стал через подставных лиц, которые принадлежали к потомкам хана Узбека. В августе 1361 года Мамай возвел на престол Золотой Орды Абдуллу, а местная знать противопоставила ему хана Кильдибека. Однако осенью 1361 года Мамай, вместе с Абдуллой выступил со своей основной базы, располагавшейся в Крыму, и разбил войска хана Кельдибека, однако, не убив самого хана. Это стало огромным политическим промахом Мамая. В то жестокое время нельзя было сохранять жизнь другим претендентам на престол. И в скором времени справедливость этого закона была подтверждена. На смену Кельдибеку взошел Мурид на престол в Сарай аль-Джедид.

В конце лета 1362 года войска Мамая встретились с войсками Мурида, после чего Мурид отправился на левый берег Волги в Сарай аль-Джедид, а Мамай остался полноправным хозяином правобережья от Волги до Крыма. Абдулла при помощи Мамая взошел на престол в Новом Сарае в сентябре 1362 года. С этой самой минуты безграничная власть Мамая распространилась на все районы между Волгой и Доном, Причерноморские степи, Северный Кавказ и Крым. А вот, на левом берегу Волги, где находилась столица Сарай аль-Джедид, началась череда непрерывно сменяющихся правителей.

Примечательно, что русские князья на всю эту золотоордынскую кутерьму (кстати, слово произошло от татарского слова «кутерьмяк» — церемония возведения хана на престол) реагировали почти так же, как наши с вами соотечественники реагируют на смену ТСЖ в домах – почтение выказывали, но дань не выплачивали. Даже известный всем Дмитрий Иванович (более известный, как Донской) имел ярлыки на Великое княжение и от Абдуллы, и от Мурида, но дань не платил ни одному из них, объясняя, что пока они сами не определятся, кто из них главней, он платить не будет.

Власть Абдуллы под руководством Мамая ни чем не омрачалась до зимы 1363 года, когда отряды Мурида, выступившие из Гюлистана, разгромили войска Мамая и выгнали Абдуллу на правый берег Волги. Это событие засвидетельствовано на монетах, отчеканенных Муридом в Новом Сарае, Гюлистане и Сарае. С 1963 года в русские летописи попадают два термина: Муротова орда (территория от Волги на восток) и Мамаева орда (территория от Волги на запад)

По всей видимости, дальнейшие события развивались таким образом: войска Абдуллы под руководством, конечно же, Мамая все в том же 1363 году разбили войска Мурида и отбили не только Новый Сарай, но и территории Сарай аль-Джеида. Абдулла изгнал претендента на престол далеко в Заволжские степи, где через некоторое время (1,5 года) Мурид был убит одним из своих советников. Видимо, этот успех вскружил голову Абдулле, поэтому он решил избавиться от опеки своего покровителя – Мамая, который фактически правил за него. Для этого Абдулла разработал очень хитроумный план, на разработку которого ушли годы.

При помощи недовольных самовластием Мамая лиц в 1368 году было «устроено» восстание крымского населения под руководством темника Хаджи-Черкеса. Мамай, обеспокоенный восстанием, с большим отрядом воинов направился в Крым, чтобы «приструнить» мятежника. Однако этот хитрый план не сработал, так как после ухода Мамая с левобережья Волги Абдуллу с легкостью вытеснил Улджай-Тимур, который также претендовал в то время на престол. Так в результате своего необдуманного поступка Абдулла стал «бомжем», лишившись сразу двух столиц. Все окружение хана его покинула, за исключением родственников и нескольких верных ему эмиров со своими малочисленными отрядами.

Тем временем беклярбек разобрался с крымским мятежом, однако не убил самого Хаджи-Черкеса, сем самым совершив следующую политическую ошибку. После поражения Золотой Орды в Куликовской битве этот мятежник убедил жителей Каффы (Феодосии) убить Мамая. Но в тот момент, только разобравшись, кто выступил зачинщиком крымского мятежа (Абдулла), Мамай приглашает вероломного правителя приехать в Крым. Хан, видимо, принял приглашения своего соратника и отправился туда в 1370 году, но до места назначения не доехал, а бесследно пропал вместе со всей своей свитой.

В русских летописях есть информация, что Абдулла умер в 1370 году при весьма загадочных обстоятельствах, однако место смерти нигде указано не было. Авторами хроник также добавляются слухи, ходившие в Орде среди купцов о том, что Абдуллу вместе со свитой убили по тайному приказу Мамая. Кстати, по мнению известного историка Г.В. Вернадского, убийство Абдуллы произошло недалеко от «военной базы» Мамая (Крыма). Коварный беклярбек заманил Абдуллу в ловушку и жестоко расправился, а ханом объявил малолетнего Махмуд-Булака, который и стал «предводителем» золотоордынских войск в Куликовской битве.

И вот, белое пятно в истории удалось стереть, так как благодаря открытию археологов, найдено место, где произошла кровавое побоище, лишившее жизни Абдуллу и его соратников. Однако, по мнению самих ученых, нам рано делать подобные выводы, так как при более тщательном осмотре захоронения можно обнаружить еще уйму интересных сюрпризов.

 

liveinternet.ru

Написал Партнер группы 19.01.2013, обновлено 19.01.2013
Это интересно
+7

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 496  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо