Растительное масло можно ароматизировать горячим и холодным способом.
Берем хорошее нерафинированное растительное масло. У этого масла не должно быть очень резкого насыщенного запаха вкуса, поэтому оливковое «Экстра Верджин» и какую-нибудь просроченную «Гордость Кубани» лучше не брать. А вот подсолнечное или масло виноградных семечек подойдет.
Для аромата можно добавлять чеснок, специи, пряные травы, вяленные томаты, острый перец чили, поджаренные кедровые орехи, и даже… уголь!
Для холодного способа масло смешивается с зеленью и специями и оставляется на две недели в темном месте для отстаивания. Но чтобы нарезнанная петрушка, кинза, эстрагон или базилик не потеряли свой цвет, их нужно сначала пастеризовать. Заранее приготовить миску с холодной водой и льдом. Зелень на две секунды опустить в кипяток и сразу в ледяную воду. Обсушить на полотенце и только потом опускать в масло.
А можно ароматизировать гораздо быстрее, но способ будет уже горячий. Хотя для свежей зелени он не подходит. Зато для всего остального — замечательно! Масло нужно нагреть на медленном огне и опусить в него то, чем вы хотите его ароматизировать.
Как только чеснок и чуть обжаренные орехи начинают слегка менять цвет, масло надо убрать с огня, а продукты вынуть. Положить их обратно нужно будет, когда масло почти остыло, потому что в кипящем масле они продолжают готовиться. Могут запросто сгореть и испортить вкус. Если они уже начали гореть, посуду с маслом можно поставить на мокрое полотенце, чтобы быстро уменьшить температуру.
Но главное трансцендентальное переживание у меня вызвало масло с ароматом угля, чтобы стейки получались с легким вкусом дымка, будто их жарили на дровах.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: