Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

СТО ЧУДЕС СВЕТА.ЧАСТЬ 6...-

 

 

        СТО ЧУДЕС СВЕТА.ЧАСТЬ 6.


 

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 


Цитата сообщения Matrioshka


Сто чудес света.Часть 6.

 

 

 

51. Национальный парк Гавайские вулканы
Гавайи, США.

 



Национальный парк Гавайские вулканы— национальный парк США, раположенный на острове Гавайи в штате Гавайи.

Основан почти 100 лет назад. Площадь парка составляет около 1500 кв. км. В парке можно увидеть результат тысячелетней вулканической активности, процессов миграции и эволюции, которые сформировали сушу посреди океана с уникальной экосистемой.








К территории парка относится вулкан Килауэа (Kilauea, в переводе с гавайского «изрыгающий, сильно распространяющийся»). Это один из самых активных действующих вулканов на Земле. Его высота над уровнем моря 1247 метров. Это также самый молодой из гавайских вулканов. Последнее извержение Килауэа началось в 1983 году и продолжается по настоящее время. Килауэа считается местом обитания Пеле — гавайской богини вулканов. По ее имени названы некоторые лавовые образования, например, «слезы Пеле» (маленькие капли лавы, которые охлаждаются на воздухе и принимают форму слезы) и «волосы Пеле» (тонкие нити вулканического стекла обсидиана, образующиеся в результате быстрого охлаждения лавы при стекании в океан).

 

52. Великая мечеть Хассана-II
Касабланка, Марокко.

 



Великая мечеть Хассана II была построена при власти короля Хассана II в 1993 году.

Она находится в Касабланке на берегу океана. Высота минарета мечети 200 метров. Это самое высокое религиозное сооружение в мире. Минарет на 30 метров выше знаменитой пирамиды Хеопса и на 40 метров — собора Святого Петра. Одновременно в мечети Хассана II могут молиться 20 тыс. верующих и еще 80 тыс. — на площади возле нее.




Общая стоимость этого сооружения составила около 800 миллионов долларов. Причем всё это были пожертвования верующих. Мечеть Хассана II — одно из немногих религиозных сооружений в Марокко, куда пускают немусульман.





Внутри зал для молитв украшен 78 колоннами из розового гранита, полы устланы плитами из золотистого мрамора и зеленого оникса, зимой пол подогревается, а центральная часть крыши может раздвигаться.






Заплатив 100 дирхамов (около 10 американских долларов), любой желающий может попасть внутрь и сделать фотографии. Также примечательно, что архитектор мечети — француз Мишель Пинсо — не был мусульманином.

53. Город Флоренция
Флоренция, Италия.

 



Город Флоренция — город в итальянском регионе Тоскана, на реке Арно. Современное население более 350 тыс. человек. Флоренция — это город-музей, один из самых знаменитых и древних культурных центров в Европе, часто называемый родиной итальянского Ренессанса или «Афинами Италии». В 59 году до н.э. на месте нынешней Флоренции было основано поселение римских ветеранов, получившее название Флорентия (в переводе с латинского «цветущая»). В дальнейшем оно превратилось в город, который в IV веке н.э. стал резиденцией епископа. Затем Флоренция попадала под власть Византии, остготов, лангобардов и франков. В результате этих превратностей население существенно сократилось. Возрождение города началось в X веке, а с начала XII в. Флоренция превратилась в независимую коммуну. В середние XIII в. Флоренция ввела собственную золотую монету, флорин, который стал одной из самых устойчивых монет в Европе.





Экономика города основывалась на производстве шерсти. В 1340-х годах население города составляло порядка 80 тыс. человек, но затем эпидемия «черной смерти» резко его сократила. В первой половине XIV в. к власти приходит династия Медичи, однако их главенство было недолгим, уже в конце века народ изгоняет их и провозглашает Флорентийскую республику. В республиканский период творили такие великие личности, как Леонардо, Савонарола, Макиавелли и Микеланджело.





Значительный ущерб был нанесен городу бомбардировками во время Второй мировой войны. Среди главных достопримечательностей города: Собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Дуомо), Базилика Сан-Лоренцо, Базилика Санта-Кроче и Базилика Санта-Мария-Новелла, Галерея Уффици, Музеи палаццо Питти и Галерея Академии, дворцы Палаццо Веккьо, Палаццо Питти и Палаццо Ручеллаи, площади Синьории, Республики, Свободы и, конечно же, мосты Понте Веккьо и Понте Санта-Тринита.

54. Акрополь и Парфенон
Афины, Греция.

 


Афинский Акрополь— акрополь (в переводе с древнегреческого «высокий город») в городе Афины, представляющий собой 156-метровый скалистый холм с пологой вершиной. Первые укрепления здесь появились еще в VI тысячелетии до н.э. Уже во времена архаики здесь располагались величественные храмы, скульптуры и другие святыни. В микенский период (XV-XIII вв. до н.э.) Акрополь являлся укрепленной царской резиденцией. В VII-VI вв. до н.э. на Акрополе велось большое строительство. При тиране Писистрате (560-527 гг. до н.э.) на месте царского дворца был построен храм богини Афины Гекатомпедон (храм длиною в сто шагов). В 480 году до н.э. во время греко-персидских войн храмы Акрополя были разрушены персами.


Парфенон— наиболее известный памятник античной архитектуры, расположенный на афинском Акрополе. Это главный храм в древних Афинах, посвященный покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Девственнице. Построен в 447-438 до н.э. архитектором Калликратом на месте храма богини Гекатомпедон. Некоторое время Парфенон стоял нетронутым во всем своём великолепии. Во II веке до н.э. храм сгорел, но его отремонтировали. После завоевания Греции (146 до н.э.) римляне вывезли к себе на родину большую часть скульптур. Во второй половине VI века Парфенон был превращен в христианский храм.



Парфенон был продуман в малейших деталях, совершенно незаметных постороннему наблюдателю и имеющих целью зрительно облегчить нагрузку на несущие элементы, а также исправить некоторые погрешности человеческого зрения. Историками архитектуры отдельно выделяется понятие курватура Парфенона — специальная кривизна, вносившая оптические коррективы. Хотя храм кажется идеально прямолинейным, на самом же деле в его контурах нет почти ни одной строго прямой линии. Кладка осуществлялась без каких-либо растворов или цемента, а перекрытия были деревянными.




В центре храма стояла 11-метровая статуя Афины Парфенос. Она была выполнена из золота и слоновой кости. Скульптура не сохранилась и известна по различным копиям и многочисленным изображениям на монетах. Разграбление памятника было продолжено и в XVIII веке, на этот раз европейцами, интересовавшимися античностью. После провозглашения независимости Греции в ходе реставрационных работ (в основном в конце XIX века) по возможности был восстановлен древний облик Акрополя: ликвидирована вся поздняя застройка на его территории, заново выложен храм Ники Аптерос и др. Рельефы и скульптуры храмов Акрополя находятся в Британском музее, в Лувре и Музее Акрополя. Остававшиеся под открытым небом скульптуры заменены в настоящее время копиями.

55. Версальский дворец
Версаль, Франция.

 




Версальский дворец — парадный дворец французских королей в пригороде Парижа Версале. История Версальского дворца начинается в 1623 г. с очень скромного охотничьего замка, возведенного по желанию Людовика XIII из кирпича, камня и кровельного сланца. Охотничий замок находился в том месте, где сейчас стоит мраморный двор. Его размеры были 24х6 метров.

В 1632 г. территория была расширена за счет покупки Версальского поместья. С 1661 г. «король-солнце» Людовик XIV начал расширять дворец для того, чтобы использовать его как свою постоянную резиденцию. Архитекторы обновили и расширили дворец в стиле барокко и классицизма.

Сейчас весь фасад дворца со стороны сада занимает большая галерея (Зеркальная галерея, Галерея Людовика XIV), которая своими картинами, зеркалами и колоннами производит потрясающее впечатление. Кроме нее заслуживают упоминания также Галерея битв, дворцовая капелла и дворцовый театр.





Ландшафтный парк Версальского дворца — один из самых крупных и значимых в Европе. Он состоит из множества террас, которые понижаются по мере удаления от дворца. Клумбы, газоны, оранжерея, бассейны, фонтаны, а также многочисленные скульптуры представляют собой продолжение дворцовой архитектуры.





В версальском парке также расположены несколько небольших дворцеобразных сооружений.Вокруг дворца постепенно возник город, в котором селились ремесленники, снабжающие королевский двор. Версальский дворец имел большое значение в немецко-французской истории. После поражения Франции во Франко-прусской войне во второй половине XIX в. он был резиденцией главного штаба немецкой армии. В 1871 г. в Зеркальном зале была провозглашена Германская империя. Это место было умышленно подобрано, чтобы унизить французов.




IMG_2240


В конце Первой Мировой войны в Версальском дворце было заключено предварительное перемирие, а также Версальский договор, который побежденная Германская империя была вынуждена подписать. На этот раз, историческое место было подобрано французами, чтобы унизить немцев.


Многие дворцы Европы были построены по примеру Версаля. К ним относятся замки Сан-Суси в Потсдаме, Шёнбрунн в Вене, Большие дворцы в Петергофе и Гатчине, а также другие дворцы на территории Германии, Австрии и Италии.

56. Регистан
Самарканд, Узбекистан.

 


Регистан— «сердце» древнего Самарканда в Узбекистане. Название переводится как «песчаное место». Говорят, это название произошло от того, что земля здесь была усыпана песком, чтобы впитывать кровь жертв публичных казней, которые якобы совершали на этом месте вплоть до начала XX века. Еще говорят, что Регистан был местом, где Тамерлан выставлял на показ головы своих жертв, которые были наколоты на штыри, а также местом, где народ собирался, чтобы послушать королевские указы, перед чтением которых громко трубили в медные трубы.




В составе ансамбля главной площади Регистана три медресе (мусульманских учебных заведений для подготовки духовенства): медресе Улугбека (начало XV в.), медресе Шер Дор (первая половина XVII в.) и медресе Тилля Кори (середина XVII в.). Медресе Улугбека обращено к площади величественным порталом со стрельчатой аркой. По углам расположены высокие минареты. Над входной аркой мозаичное панно с геометрическим орнаментом. Во дворе, имеющем квадратную форму, находятся мечеть, лекционные комнаты и по периметру — жилые комнаты, где жили студенты. По осям двора расположены глубокие ниши.





Это был один из лучших духовных университетов мусульманского Востока XV века. В XVII веке правитель Самарканда Ялангтуш Баходур распорядился начать строительство медресе Шер Дор (медресе «с тиграми») и медресе Тилля Кори (в переводе «отделанное золотом»). В медресе Тилля Кори не только проводились занятия, но и находилась главная мечеть города. Отделка медресе не так изыскана как сооружения XV века, тем не менее, гармония больших и малых форм, изящный рисунок мозаики, монументальность, четкость симметрии — всё это ставит медресе в один ряд с лучшими архитектурными памятниками Самарканда. К востоку от медресе Тилля Кори расположен мавзолей Шейбанидов, представляющий собой нагромождение надгробий, старейшее из которых относится к XVI веку. Позади медресе Шер Дор расположен древний торговый купол Чорсу, подтверждающий статус Регистана как торгового центра средневекового Самарканда.

57. Биг Бен и Вестминстерский дворец
Лондон, Великобритания.

 




Вестминстерский дворец — здание на берегу Темзы в лондонском районе Вестминстер. Здесь проходят заседания Британского парламента: палаты лордов и палаты общин. Первоначально (до 1529 г.) служил столичной резиденцией английских королей. После пожара 1834 года дворец был выстроен заново по неоготическому проекту. 




От средневекового дворца уцелели Вестминстерский зал приемов (1097 г.) и башня Драгоценностей (построена для хранения казны Эдуарда III). Во дворце 1200 помещений, 100 лестниц и более километра коридоров. Из дворцовых башен наиболее знаменита часовая «Биг Бен».


Биг-Бен - колокольная башня в Лондоне, часть архитектурного комплекса Вестминстерского дворца. Официальное наименование — «Часовая башня Вестминстерского дворца», также ее называют «Башней Святого Стефана». Собственно «Биг-Бен» — само здание и часы вместе с колоколом. Башня была возведена в 1858 году, а башенные часы были пущены в ход 21 мая 1859 года. Высота башни 61 метр (не считая шпиля); часы располагаются на высоте 55 м от земли.



При диаметре циферблата в 7 метров и длиной стрелок в 2,7 и 4,2 метра, часы долгое время считались самыми большими в мире. В основании каждого из четырёх циферблатов располагается латинская надпись «Domine salvam fac Reginam nostram Victoriam Primam» (в переводе с латинского «Боже, храни нашу королеву Викторию»). Биг-Бен является одним из самых узнаваемых символов Великобритании, часто используемым в рекламе, фильмах и т.п. Вестминстерский дворец открывается для посетителей всего лишь несколько недель в году. Ориентировочно наслаждаться познавательной семидесятиминутной экскурсией можно в течение сентября.

58. Мон-Сен-Мишель
Нормандия, Франция.

 


Мон-Сен-Мишель (в переводе с французского «гора Святого Михаила») — небольшой скалистый остров-гора, превращенный в остров-крепость, на северо-западном побережье Франции. Он является единственным обитаемым из трех гранитных образований бухты Сен-Мишель (Мон Сен-Мишель, Томблен и Мон Доль). Город на острове существует с 709 года. В настоящее время насчитывает 80 жителей. С 1879 года остров связан дамбой с материком. Остров представляет собой гранитное образование примерно 930 м в диаметре и высотой 92 м над уровнем моря.



Мон-Сен-Мишель известен бенедиктинским аббатством, построенным в XI-XIV веках. Аббатство занимает площадь около 55 000 кв. м и представляет собой отлично сохранившийся образец средневекового французского укрепленного монастыря. Аббатство действует до сих пор, в нем постоянно проживает около 50 монахов-бенедиктинцев. Увенчанный шпилем аббатства остров поражает грандиозностью и величием. Сегодня это место паломничества. Аббатство привлекает туристов всего мира, как живая легенда, ведь библейское сражение Архангела Михаила с Сатаной в образе дракона завершилось, по преданию, именно здесь. Мон-Сен-Мишель также упоминается и в легендах о короле Артуре. В частности, рассказывалось, что Артур сразил жившего здесь великана и что в толстых стенах аббатства замурован Святой Грааль.




В первой половине X в. норманны захватили полуостров Котентен (Cotentin), и остров стал стратегически важным пунктом на границе с Бретанью. В то время на скале была возведена церковь в дороманском стиле. На протяжении многих лет остров, укрепленный самой природой, отражал неоднократные набеги викингов. Закат могущества монастыря начался во время Столетней войны. Англичане осаждали аббатство с 1424 по 1434 г., но так и не смогли захватить остров. Город, однако, был почти полностью разрушен. Тем не менее, уже с середины XV в. аббатство снова начало принимать паломников. Но, несмотря на это, а также на завершение в 1520 г. строительства центрального здания в позднеготическом стиле, Мон-Сен-Мишель постепенно приходил в упадок и ко времени Великой Французской революции стал почти заброшен. Монастырь был закрыт (монахи вернулись на остров только 1966 г.), и до 1863 г. остров использовался как тюрьма.


Мон-Сен-Мишель является самым популярным туристическим местом в Нормандии. Ежегодно остров посещают около 3,5 миллионов человек. Во Франции Мон-Сен-Мишель уступает в популярности только Эйфелевой башне и Версалю. К самой крепости во время приливов (самых высоких на всем европейском побережье — до 9 м.) можно добраться только на лодках. В прилив вода прибывает со скоростью 20 км/ч. В отлив к крепости можно пройти посуху.

59. Королевский дворец и Храм Изумрудного Будды
Бангкок, Таиланд.

 


Королевский Дворец— резиденция монархов Таиланда. Построенный в 1783 г., дворец находится в центре Бангкока и занимает общую площадь более 200 000 м2. Кроме собственно дворца, в этих стенах расположены административные здания и королевская часовня Изумрудного Будды.




В комплекс королевского дворца также входят самые старые сохранившиеся по сей день здания Бангкока, образующие два района Дузит-Махапрасат (Dusit-Mahaprasat) и Махамонтиен (Mahamontien).



Севернее королевской резиденции (Mahamontien) располагается Храм Изумрудного Будды, соединенный с королевской резиденцией воротами. Храм Изумрудного Будды включается в себя все постройки, характерные для монастыря, кроме жилья для монахов: здесь монахи не селились. «Изумрудный Будда» создан из одного большого куска жадеита. Сама статуя представляет из себя сидящего на золотом алтаре Будду в классической позе.


Первое упоминание об этой статуе относится к 1464 г. Это объект национальной гордости тайцев, и не только иностранцы, но и сами тайцы посещают эту статую, чтобы выразить свою почтение памяти Будды и его учению.

60. Замок Белой Цапли
Химедзи, Япония.

 


Замок Белой Цапли (Химедзи) — один из древнейших сохранившихся замков Японии, и самый популярный среди туристов. Всего в замковый комплекс входит 83 здания, практически все они построены из дерева. Возведение замка у подножия горы Химэ (префектура Хёго, область Харима) началось в середине XIV века. Название он получил за особую отточенность форм и элегантность, напоминающую прекрасную белоснежную птицу. 




Химэдзи послужил чтимым образцом для бесчисленных замков последующих поколений. Его высокий каменный фундамент, тщательно выбеленные стены, бойницы, амбразуры прочно вошли в арсенал приемов японской архитектуры. Первоначальный замок постройки 1333-1346 годов не раз переходил от одного самурайского клана к другому. К концу XVI века замок был изрядно потрепан междоусобицами и требовал капитального ремонта. Тогда появились почти все его нынешние сооружения, над которыми на высоту 45 метров вознеслась семиярусная главная башня.




Обширный сад вокруг замка разбит в виде спиралевидного лабиринта со множеством тупиков, с тем, чтобы вынудить нападавших на протяжении часов блуждать кругами, в то время как по ним будет вестись стрельба. Эта хитроумная задумка никогда не проходила проверку боем, так как вслед за окончанием строительства в этой части Японии наступили относительно мирные времена. За последующие два столетия рядом с замком вырос городок Химедзи. В 1871 г. Замок белой цапли был изъят у владельцев и ушел с молотка за 23 иены. На исходе Второй мировой войны окрестности замка пострадали от бомбардировок американской авиации, но сам он остался невредимым.




На территории замка проходили съемки многих кинолент. В одном из первых фильмов «бондианы», «Живешь только дважды», он предстал в виде секретной школы ниндзя. В 2003 году в Химедзи снимали историческую картину «Последний самурай» с Томом Крузом в главной роли.

Это интересно
+1

23.05.2017
Пожаловаться Просмотров: 402  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены