Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Что такое гликемический индекс продуктов?

О том, что из себя представляет гликемический индекс продуктов, знают все больные с диагнозом «сахарный диабет». А вот среди здоровых людей найдется немного тех, кто знаком с этим термином. Да и нужен ли он им? Оказывается, нужен. Зачем, мы расскажем в нашей статье.

Долгое время при составлении диеты для людей, страдающих диабетом, использовался подсчет углеводов, содержащихся в пище. Однако канадский ученый Дэвид Дженкинс заметил: различные продукты с одинаковым содержанием углеводов, попадая в организм, по-разному меняют уровень сахара в крови. К примеру, мороженое, в котором глюкозы содержится не меньше, чем в хлебе, в отличие от последнего, делает кровь менее «сладкой».

На протяжении 15 лет ученые исследовали этот феномен и пришли к выводу: количество углеводов в еде не является абсолютным показателем и не может использоваться при составлении диабетических диет. Исследователи предложили другую единицу измерения, отражающую не только уровень глюкозы в пище, но также степень и быстроту ее усвоения организмом. Эту единицу измерения назвали гликемическим индексом (ГИ). Наряду с ней используется и другое мерило влияния продуктов на наличие сахара в крови — хлебные единицы (ХЕ), но к ним прибегают редко.

ГИ определяется не только наличием глюкозы, но и:

  • содержанием клетчатки, которая улучшает переработку углеводов;
  • способом термообработки: у жареной пищи ГИ выше, чем у отварной;
  • температурой еды: холодная пища имеет низкий ГИ, горячая — наоборот.

В зависимости от степени влияния на кровь бывает:

  • высокий гликемический индекс (более 70 ед.) — отмечен у пива, картофеля (независимо от способа приготовления), меда, поп-корна (даже несладкого), белого хлеба, тыквы, арбуза;
  • средний гликемический индекс (40-70 ед.) — обнаружился при исследовании у мюслей, ананаса, темного хлеба, манки, мороженого, какао, овсяной крупы, хорошо проваренных спагетти и суши;
  • низкий гликемический индекс (до 40 ед.) — характерен яблочному пюре, фасоли, персикам, сырой моркови, свежим грушам, творогу.

Подробнее читайте далее...

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

17.07.2016
Пожаловаться Просмотров: 185  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены