Администратор:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20140724001245
пишет:

Миф об Арабской Цивилизации

Миф об Арабской Цивилизации

  • Jan. 7th, 2011 at 11:56 AM

мохаммад, мухаммед, ислам, мохаммед
 Питер Бетбеазу
Высокая Цивилизация Ближнего Востока действительно была, но создавалась она не мусульманами - арабами, а христианами - ассирийцами, коренным народом Сирии и Вавилонии, который акамулировал и развивал традиции греческой мысли. Материал сайта "История арабов (от прошлого к настоящему)"

Современные историки не могу увязать высоко развитую Арабскую Цивилизацию раннего средневековья с жалким видом, который представляет арабский мир в реальной истории.

Высокая Цивилизация Ближнего Востока действительно была, но создавалась она не мусульманами - арабами, а христианами - ассирийцами, коренным народом Сирии и Вавилонии, который акамулировал и развивал традиции греческой мысли.

Эта Цивилизация просуществовала ещё 200 лет после арабского вторжения на Ближний Восток, вопреки арабам и Исламу, которые, в конечном счёте, иссушили этот животворный источник знаний и навсегда остановили развитие подвластых им народов.

"Христианское ассирийское сообщество было высушено через принудительное обращение в Ислам. И как только сообщество истощилось ниже критического порога, оно прекратило производить ученых, которые были интеллектуальной движущей силой Исламской цивилизации, тогда и закончился, так называемый, "Золотой Век Ислама" (приблизительно в 850 гг.)"



Статья написана в ответ на речь Керли Файорины, опубликованной в журнале "HP Invent".

Дорогая Мадам Файорина:

С большим интересом прочитал вашу речь, озаглавленную "Технология, Бизнес и Наш образ жизни". Меня особенно заинтересовала история, описанной Вами арабской/мусульманской цивилизации.

Как ассириец, не-араб и христианский уроженец Ближнего Востока, чьи корни уходят в 5000 прошлое, я желаю разъяснить некоторые пункты, затронутые Вами в этой небольшой истории, и предостеречь Вас от опасности быть невольно вовлеченной в арабско/исламистскую идеологию, которая стремится ассимилировать все культуры и религии в арабско/исламское русло.

Арабы и мусульмане появились на мировой сцене в 630 нашей эры, когда армии Мухаммада начали завоевание Ближнего Востока. Это было завоеванием, а не миссионерским предприятием, с помощью силы в соответствии с декларацией Джихада. Арабы/мусульмане насильственно исламизировали неарабов и не-мусульман. Очень немногие народы Ближнего Востока пережили это, и среди них, прежде всего, ассирийцы, евреи, армяне и копты Египта.

Завоевав Ближний Восток, арабы превратили эти народы в Зимми (см. книгу "Зимми") - бесправные религиозные меньшинства (христиане, евреи и последователи Заратустры). Эти народы должны были выплачивать налог (джизья), который был, в действительности, штрафом за то, чтобы быть немусульманином, 80 % во времена терпимости и до 150 % во времена притеснения. Этот налог вынудил многих переходить в Ислам, для чего он и был разработан.

Вы заявляете: "Арабские архитекторы проектировали здания, бросающие вызов силе тяжести."Я не знаю, что вы имеете в виду, но если Вы говорите о куполах и арках, то фундаментальное архитектурное достижение в использовании параболической и сферической форм для этих структур было сделано ассирийцами более чем 1300 годами ранее, о чём свидетельствует археология.

Вы заявляете: "Арабские математики создали алгебру и алгоритмы, которые позволили создание компьютера и шифрования. "Но фундаментальные основания современной математики были установлены не арабами, а ассирийцами и вавилонянами. Их знания были присвоены арабами/мусульманами, пришедшими в Сирию и Ирак (см. "History of Babylonian Mathematics" by Neugebauer или "Babylonian mathematics" )

Вы заявляете: "Арабские медики исследовали человеческое тело и нашли новые методы лечения болезней." Но подавляющее большинство этих медиков (99 %) были не арабами и не мусульманами, а ассирийцами. В 4-6 веках ассирийцы начали систематический перевод греческого фонда знаний на ассирийский (арамейский) язык. Сократ, Платон, Аристотель, Гален, и многие другие были переведены на ассирийский язык, а с ассирийского на арабский. Именно эти переводы мавры принесли в Испанию, где испанцы перевели их на латинский и распространили по Европе, стимулируя европейский Ренессанс.

К шестому столетию нашей эры, Ассирийцы начали экспортировать в Византию работы в области естественных наук, философии и медицины. В области медицины, ассирийская семья Бахтишо (Bakhteesho) произвела девять поколений врачей, и основала большую медицинскую школу в Гандешапур (Иран). Учебник по офтальмологии, написанный в 950 году ассириецем Хананией ибн Ицхаком, оставался авторитетным источником в этой области до 19 века.
В области философии, работа ассирийца философа Эдессы ( Edessa) развивала физическую теорию вселенной, которая конкурировала с теорией Аристотеля, в том что стремилась заменить материю силами (теория, предвосхитившая некоторые идеи квантовой механики, типа непосредственного возникновения и исчезновения материи в квантовом вакууме).

Одним из самых больших ассирийских достижений четвертого столетия было основание первого университета в мире. Школа Нисибис (Nisibis), имевшая факультеты богословия, философии и медицины, стала магнитом и центром интеллектуального жизни на Ближнем Востоке. Уставы Школы Нисибис, которые были сохранены, позже стали моделью, на которой базировался первый итальянский университет (см. The Statutes of the School of Nisibis, by Arthur Voobus).

Когда арабы и Ислам хлынули на Ближний Восток в 630 году, они столкнулись с 600 летней ассирийской христианской цивилизацией, с богатым наследием и высоко развитой культурой. Именно эта цивилизация и стала фондом арабской цивилизации.

Вы заявляете: "Арабские астрономы изучали небеса, давали названния звездам, и проложили путь к космическим путешествиям и исследованиям." Но астрономы, о к которых Вы говорите, были не арабами, а халдеями и вавилонянами, которые уже тысячелетие были известны, как астрономы и астрологи, и которые были насильственно обращенны в мусульманство.

Вы заявляете: "Арабские авторы создали тысячи литературных памятников, наполненных благородством, романтикой и очарованием, арабские поэты писали о любви, когда другие были слишком погружены в материю, чтобы думать о таких вещах." Есть очень немного литературы на арабском языке, которая относится к периоду, о котором Вы говорите (и Коран - единственная существенная часть этой литературы), тогда как литературное творчество ассирийцев и евреев было обширным. Третий наибольший корпус христианского письма, после латинского и греческого, является ассирийским (или сирийским, арамитским).

Вы заявляете: "Когда другие нации боялись прогрессивных идей, арабская цивилизация процветала и поддерживала эти идеи. Когда цензоры угрожали уничтожить знания о прошлых цивилизациях, арабская цивилизация сохраняла их и передала другим."

Это очень важная проблема, которую Вы поднимаете, она затрагивает самую суть дела,

ЧТО ТАКОЕ АРАБСКАЯ / ИСЛАМСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ?

Я сделал обзор  книги О'Лери, "Как греческая Наука Перешла к Арабам" в которой автор перечисляет выдающихся переводчиков греческой науки. Из этих 22 перечисленных ученых, 20 были ассирийцы, 1 был персом и 1 арабом.

Я заявляю в конце моего обзора: "Из книги О'Лери (O'Leary) можно заключить, что Ассирийцы играли существенную роль в формировании исламского мира через греческий фонд знания. Если это так, то нужно задать вопрос, что же случилось с христианскими народами под властью Ислама, что заставило их утратить великое интеллектуальное наследство, которое они воздвигли. Можно этот вопрос задать и самим арабам. К сожалению, книга О'Лери на него не отвечает и мы должны искать ответ в другом месте."

Ответ предельно ясен, христианское ассирийское сообщество было высушено через принудительное обращение в Ислам. И как только это сообщество истощилось ниже критического порога, оно прекратило производить ученых, которые были интеллектуальной движущей силой Исламской цивилизации, тогда и закончился, так называемый, "Золотой Век Ислама" (приблизительно в 850 гг.).

Великая цивилизация, которую Вы описываете, была не арабо-мусульманской, а ассирийской. Она просуществовала 200 лет после арабского завоевания Ближнего Востока не благодаря, а вопреки арабам и Исламу, которые в конечном счёте иссушили этот животворный источник знаний и навсегда остановили развитие подвластых им народов.

Существует ли какая либо другая арабская/мусульманская цивилизация, которая возвысилась с тех пор? Какие другие арабские/мусульманские достижения мы могли бы процитировать?

Арабская/Исламская цивилизация не прогрессивная сила, а регрессивная; она не дает стимул, но задерживает его.

Вы заявляете что, "Нам следовало бы изучить уроки Сулеймана, султана Отомании. Это было лидерство, основанное на меритократии, а не наследовании. Это было лидерство, которое использовало все способности разнообразного населения, включая христианские и еврейские традиции."

Но факты говорят о другом. Отоманы были чрезвычайно репрессивны к немусульманам. Например, молодых христианских мальчиков в возрасте 8-10 лет насильно отнимали от семей, превращая в янычар, где они, обращенные в мусульманство, должны были бороться за Отоманскую империю. На какие литературные, художественные или научные достижения Отоманов мы можем указать? Но, с другой стороны, мы можем указать на геноцид 750 000 Ассирийцев, 1.5 миллионов Армян и 400 000 Греков. Это - истинное лицо Ислама.

Арабы/мусульмане вовлечены в явную кампанию разрушения и экспроприации чужих культур, народов, достижений и идей. Везде, где арабская/мусульманская цивилизация сталкивается с не-арабской/мусульманской, она пытается разрушить последнюю (подобно Буддистским статуям в Афганистане или Персеполю в Иране). Это и есть образец, который повторяется, начиная с появления Ислама 1400 лет назад, что достаточно подтверждает история и современность.

Если "не-арабская" культура не может быть разрушена, то она экспроприируются, а историки ревизионисты объявляют её арабской. Например, арабские тексты истории Ближнего Востока учат, что ассирийцы были арабами, факт, который ни один ученый не будет утверждать, и с чем ни один живущий ассириец не согласится.

Даже сегодня в Америке арабы продолжают эту политику Арабизации (см. Arabization Policy Follows Assyrians Into the West ). 27 октября 2001г. коалиция семи ассирийских и маронитских организаций послала официальное письмо Арабскому Американскому Институту, требуя прекратить идентифицировать ассирийцев и маронитов, как арабов, что делается ими преднамеренно.

Сегодня существуют меньшинства и нации, борющиеся за выживание в арабском/мусульманском океане Ближнего Востока и Африки (Ассирийцы, Армяне, Копты, Евреи, Южные Суданцы, Эфиопы, Нигерийцы ...), и мы должны быть очень чувствительными, чтобы невольно или неосторожно не поддержать претензии исламского и арабского империализма в его попытках стереть другие культуры, религии и цивилизации.


* * * *

В заключение хотелось бы отметить, что статья Питера БетБеазу об исключительной роли сирийцев - христиан в развитии науки и культуры Востока полностью совпадает с работами известного русского востоковеда Нины Викторовны Пигулёвской. Процитируем некоторые выдержки из её книги "Культура сирийцев в средние века":

Арабы между Ираном и Византией оказались под влиянием сирийцев, которые христианизировали часть северных арабских племен. Благодаря им евангельское учение проникло также и в Южную Аравию. Наряду с арабами Средний Восток в лице персов и индусов учился у сирийцев. Древнейшая христианская традиция, в Армении восходит к сирийцам, позднее они проповедуют в Дейлеме, Гиляне и Мукане, налаживают тесные связи с христианами государства Лахмидов и Сабы в Йемене. В Индии насаждение христианства, которое принесли сирийцы, засвидетельствовано авторитетными памятниками III-IV вв.

В этом отношении выдающийся интерес представляют сведения о проникновении сирийцев на Западное Малабарское побережье Индии, где до настоящего времени насчитывается около 10 млн. христиан, стоят храмы и отправляется культ. Древняя традиция связывает их с именем апостола Фомы; их литургия - сирийская. Апокрифические «Деяния апостола Фомы» являются одним из древнейших памятников сирийской литературы, возникшим не позднее III в. н. э. Многовековые экономические связи сирийцев обусловили их культурное влияние и на Аравийском полуострове, и в Индии, и в областях Средней Азии, где иранские и тюркские наречия оказались в известной мере под воздействием сирийского языка.

Как ветвь арамейского языка сирийский был превосходно развитым литературным языком, способным передавать сложные отвлеченные мысли, философские понятия. В качестве торгового и дипломатического языка Передней Азии сирийский язык стал распространяться задолго до христианской эры.

Арабы восприняли через посредство сирийцев греческую образованность, тонкие приемы перевода, эквиваленты многих отвлеченных понятий на родственном им языке, ценные знания в области философии, медицины, алхимии, космологии и космографии, которые они смогли получить, лишь пользуясь сирийскими переводами, более доступными им, чем греческие подлинники. Исключительную роль для усвоения знаний сыграли комментарии, схолии, истолкования, которыми сирийцы снабжали свои переводы. Это упрощало постижение философии Аристотеля и медицинских трактатов Гиппократа и Галена. Не меньшую роль сыграли толкования сирийцев на книги Ветхого и Нового завета. Их комментарии, с одной стороны, учитывали «Слова» столпов православия — Василия Великого и Иоанна Златоуста, с другой — развивали экзегезу александрийской школы и учение «вселенского толкователя», как сирийцы-несториане называли Феодора Мопсуестского.

* * * *

Ресурсы посвященные истории и культуре коренных христианских народов Ближнего Востока:

Краткая История Ассирийцев
Ассирийское Международное Агентство печати
Ассирийская американская Национальная Федерация
Ассирийское Академическое Общество
Журнал Zinda
Бет Сериойо
Ниневия Онлайн
Мировой Союз Маронитов
Коптская Сеть

Оригинал статьи

Написал 01.06.2011
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 1743  
             

Комментарии:

01.06.2011

Это похоже на правду. Очень убедительно!

02.06.2011

5 баллов!!! Спасибо за статью!

02.06.2011

Вопрос этот не однозначный, достойный серьезного научнаго спора. В исламоведении есть немало обоснованных противоположных представлений. Отмечу- никогда пожалуй в серьезной науке не отмечалось, что это Арабская цивилизация, но именно магометанская, где ключевую роль (в передаче Знания от греков к средневековой Европе) сыграли наиболее культурные окраины Византии - прежде всего греки, (а)сирийцы, евреи (Кордова, Багдад). Надо напомнить, что тогда средневековье не было Наций в нашем понимании - была конфессиональная принадлежность. Полагаю можно говорить об определенном культурном подъеме магометанской цивилизации примерно с 8 в.до разрушения багдадского халифата монголами. Потом- стагнация и упадок. Мешает ли массовое магометанство развитию культуры и способны ли нынешние магометанские страны к культурному прогрессу (развитию)- вопрос непростой и не однозначный, не берусь на него отвечать. Но внесомненно ислам внес определенный патриархальный демократизм (в сопоставлении с иерархической теократией Ирана и Византии), способствовал опред коммунальному благоустройству

impersky@gmail.com, дорогой, не назовёшь ли хотя бы пару - тройку исламских денократических государств с приличным уровнем жизни населения?

03.06.2011

комментарий на модерации

09.06.2011

Понимаете, эта статья не совсем честна. Что она пытается доказать? Что ислам - это плохо? Что нет там никаких достижений? Или это просто беспристрастное ( ой-ли?) восстановление справедливости?

Но ведь правда в том, что в эти темные для христианской Европы века наука была сохранена и даже почиталась в исламском мире. Понятно, что ученые были вовсе не мусульманами: - ученые вообще во всем сомневаются, они не особо  религиозны всегда. Главное -  их там принимали, не особо гнобили и немного, хотя и недолго,  слушали!  Кстати, есть вполне обоснованное мнение, что благодаря этому мы сейчас не как в средневековье живем. Впервые знание не было уничтожено, а было передано от одной цивилизации другой на время всевластия в первой дикости. Ведь были острова цивилязаций и ранее, но дикость потом  побеждала, знания пропадали!

А вот тот факт, что более дикое, темное, непросвещенное оказывается сильнее разумного  - требует своего рассмотрения и философского анализа.  Также, как нужна нормальная стратегия поведения человеколюбивого просвещенного общества в условиях угрозы нападения или вытеснения  со стороны морально недоразвитой, склонной к насилию,  или жаждущей власти  общности. И дело там не в религии, а в принимаемых обществом ценностях. Это психология, а не религия.

 

 

Это попытка восстановить справедливость к народу Ассирии нынешнему Ирану. Почитайте ссылки.

Задача просвещения вытаскивать массу народа из темноты. Совсем недавно мы читали тему с признанием крупного учёного в том, что только путём откровений постигается истина. Много времени пройдет когда она дойдёт до масс.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо