Администратор:

пишет:

ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ!

Хочу написать о своём отце, а то мне уже скоро 80, боюсь – о нём никто никогда не узнает, это Игнатьев Константин Арсентьевич, 1902 года рождения.
Он был обыкновенный, простой человек, имел жену, четверых детей – таких миллионы. Окончил лесной техникум, потом работал в райкоме партии. Он нас очень любил, был шутник, весёлый человек. За четыре месяца до начала войны его назначили председателем колхоза – отстающего колхоза.
22 июня я очень хорошо запомнила, на всю жизнь. Мне было 10 лет, мы, дети, играли на улице. Я захотела пить, пришла домой. Вижу – бабушка, дедушка и мама сидят у радио (такая круглая чёрная тарелка) и плачут. По радио диктор говорит: «В четыре часа утра фашисты напали на нашу страну, бомбили Киев…». В наши детские сердца ещё не дошли эти слова, мы не знали ещё, что такое война!
29 августа пришла отцу повестка. Мама собрала ему всё, упала на кровать, зарыдала, а мы, все четверо, пошли провожать своего любимого папу Котю. Он шёл впереди нас и нёс на руках самую маленькую, любимую дочку Майку. Не доходя до призывного пункта, мы с ним попрощались и побрели домой. Жили тогда в Удмуртской АССР, село Зура. Вскоре папа прислал письма из Ижевска, что их готовят для отправки на фронт. Потом уже писал нам с фронта: воевал на Волховском фронте, был назначен командиром миномётной батареи. В 1942 году в конце лета его направили в Сибирь – в г. Минусинск – на повышение курсов командиров, он заехал к нам в Зуру. Он пришёл ночью, мы, дети, спали, не знали, что папа приехал. А утром проснулись – видим, что на кровати спит мужчина и командует: «Огонь! Огонь!», – и во сне он воевал. Мы, конечно, узнали своего отца. Через два дня он уехал. А в конце 1942 года мы переехали к дедушке и бабушке в Горьковскую область, пос. Разино. Отец на обратном пути из Минусинска снова заехал в Зуру, но нас там уже не было, письмо наше он ещё не получил. Забыла сказать, когда папу забрали на фронт, через несколько месяцев мы стали голодать, и никто маме не верил, что отец (председатель колхоза!) не снабдил свою семью продуктами. Я сейчас думаю, что он так поступил лишь потому, что все верили, что Красная армия быстро прогонит фашистов с нашей земли, ну и потом в то время люди были более честные и совестливые.
Летом 1944 года я помню – был дождь, мы с сестрой спали в чулане. Вдруг слышу мамин возглас: «Ой!» и рыданья. Я соскочила, вбегаю в квартиру, а там мой папа. Я с порога прыгнула на него, он меня крепко обнял и сказал: «Люда, как ты выросла!». Оказалось, что папу назначили начальником эшелона, который вёз военнопленных немцев в Москву. Всем сопровождающим дали два дня отпуска. Мы узнали, что папа был дважды ранен. В тот приезд он привёз две шинели – одну серую, другую чёрную, из которой мне потом сшили пальто, моё первое пальто. Мама спросила папу: «Котька, почему ты нам не прислал ни одной посылки?». А соседям нашим отец с фронта часто присылал посылки с одеждой, его дочь Нюшка всегда была одета так, что мы ей завидовали, потому что мы никогда не носили, даже и не видели таких платьев. На что отец сказал маме: «Таня, мы идём на фронте первым эшелоном, нам некогда этим заниматься». Так, побыв два дня, он уехал на фронт, писал нам, что скоро войне конец.
В конце октября (или ноября – уже не помню) 1944 года пришло от него последнее письмо, в конце он писал: «Таня, завтра идём в бой. Ты меня прости, если я тебя когда-нибудь обижал. Береги дочек, прощай!» потом пришла похоронка, где говорилось, что старший лейтенант Игнатьев Константин Арсентьевич погиб в бою смертью храбрых, смерть была мгновенной. Похоронен в братской могиле, местечко Иецава в Латвии. Я нашла этот городок на карте. Съездить не удалось, очень жаль. И не знаю, сохранилась ли эта братская могила, ведь у нас с Латвией не очень хорошие отношения.
Прошло столько лет, а боль всё не уходит, отцу было всего 42 года, я, дочь, пережила его почти в два раза. Не узнал он своих внуков, а у меня уже и правнуки… Самый мой любимый праздник – 9 Мая. Хорошо помню, как все мы были рады, когда закончилась война, многие плакали, в том числе и моя мама.
Пусть люди больше никогда не узнают, что такое война. Пусть всегда будет солнце!
Л. ИГНАТЬЕВА. 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

16.gif.jpg

Написал 23.04.2010
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 87  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо