Администратор:

пишет:

Заразен ли бронхит?

Не смотря на то, что это заболевание вроде бы на слуху, вопрос заразен ли бронхит? ставит большинство людей просто в тупик, да и статьи на эту тему в интернете не обнадеживают: одни говорят: «Нет, вообще не заразен, он как плоскостопие», другие им в ответ: «ВЫ ЧТО, СОВСЕМ С УМА СОШЛИ, У МОЕЙ ЗНАКОМОЙ ВНУЧКА ОТ МАТЕРИ ЗАБОЛЕЛА БРОНХИТОМ, ПОТОМ ДВА МЕСЯЦА ЛЕЖАЛА!!!». Вот так как-то, и ни черта не понятно. А вопрос остается. Поэтому разобраться в нем стоит.

Итак, чтобы ответить на вопрос, заразен ли бронхит, нужно немного разобраться в терминологии и вдуматься в происхождение этого слова. Бронхит происходит от латинского bronchitis — буквально переводиться как воспаление бронха. Именновоспаление, а не что-то другое. Если слово «воспаление» ни как конкретно не визуализируется в вашем воображении, то, не расписывая сугубо патофизиологические аспекты этого термина, чтобы вам помочь в этом нелегком деле, могу посоветовать вспомнить занозу в вашем пальце. Вспомнили? Это и есть воспаление. Если заноза в вашем пальце не имела чести побывать, то можете вспомнить любой порез за вашу жизнь. Это тоже воспаление. Если бы была надобность назвать воспаления пальца как-то по особенному, то это звучало бы как «пальцитис» (не могу придумать другого термина, поскольку все пальца на латинском называются по разному). А теперь давайте подумаем, заразно ли воспаление пальца? Ответ очевиден — нет. Тоже самое с бронхом (это такой же орган, как и палец — ничего особенного), и его воспаление также не передается. Но на самом деле, то что я сейчас сделал — это просто игра терминов, и практического интереса она не представляет — ведь ни одному больному не будет легче от знания того, что бронхит не передается, а он все же каким-то образом заболел. Поэтому посмотрим на вопрос по-другому. Когда люди задают вопрос «заразен ли бронхит», они не хотят узнать, как это переводиться с латинского, и еще меньше горят желанием ознакомиться с чьим-то остроумием по поводу этого вопроса. Их интересует то, может ли передаться хоть какое-либо заболевание от человека, болеющего бронхитом, а формулировка вопроса хромает только от незнания терминологии, что в принципе, не должно как-то осуждаться с какой-либо стороны. Отвечая теперь на последний вопрос, я могу с уверенностью сказать, что такая возможность имеется, но зависит она на прямую от этиологии (рода) вызвавшего его фактора. Если этими факторами будут вирусы, бактерии или грибы, то передача возможна (не включая грибы — подобные бронхиты развиваются только в случае серьезных отклонений иммунного статуса больного), чаще в отношении детей и стариков. Но бронхит возможен и в других случаях — это аутоиммунные процессы, аллергические реакции (например, бронхит при бронхиальной астме) или при аспирации вредных веществ. Естественно, что в данных случаях ни о какой передачи речи быть не может: аутоиммунные и аллергические реакции подчиняются строго индивидуальным закономерностям, а повреждающие химические вещества прочно оседают на ткани бронхов, убивая их клетки и инициируя воспалительную реакцию, что тоже не подразумевает какой-либо передачи. Но в быту заработать «химический» бронхит сложно, про свои аллергические аутоиммунные процессы каждый, скорей всего, знает, так что в принципе, можно смело говорить о бронхите как о заболевании, которое может не обязательно также вызывать бронхит, но имеет тенденцию к передаче возбудителя реципиенту, что предполагает соответствующее отношение к больному.

С материалами о необходимости прививок, их сложной роли в нашей жизни и самыми большими заблуждениями по этой теме можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

С уважением, Сергей Канюков.

Качество Жизни. Интеллектуальная медицина.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Написал 01.03.2012
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 403  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо