Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Открытия LIGO. Комметарии скептиков

 (http://victorpetrov.ru/sergej-yudin-skorost-gravitacii.html):

Сигнал (GW150914), похожий на сигнал о слиянии двух чёрных дыр был зарегистрирован 14 сентября 2015 года двумя детекторами в Ливингстоне и через 7 миллисекунд в Хэнфорде. Первая информация о событии поступила от программы Coherent WaveBurst, ищущей сигналы произвольной формы в потоке данных LIGO, а затем сигнал был подтверждён второй программой, предназначенной для поиска сигналов от слияний компактных двойных звезд по теоретическим образцам. Коллаборации приступили к ручной обработке сигнала 18 сентября и завершили предварительный этап работы к 5 октября. Беда только в том, что, если эти волны и есть, то сигнал от них будет на много-много порядков меньше даже, чем от пульсаров, поэтому, как и в экспериментах Майорана, эти детекторы будут регистрировать не только колебания Земли от проезжающих грузовиков, но и комариный писк, т.е. будут регистрировать полный хаос. А конкретно детекторы зарегистрировали сигнал в 10^- 19 м, что сегодня является предельной точностью измерения, которую удалось достичь на Земле. А, т.к. мы не знаем, что мы конкретно собираемся регистрировать, то мы не можем настроить фильтры на какую-то определенную частоту. И потом, здесь, в отличие от пульсаров, мы не можем рассчитывать на периодические сигналы, а можем только надеяться, что мы зарегистрируем единичный сигнал, который будет превышать уровень шума. Такой сигнал, в принципе, может возникнуть при слиянии двух звезд и здесь вроде бы появляется надежда на то, что мы можем хотя бы приблизительно узнать частоту этого сигнала, предположив каковы будут массы этих двух звезд, но опять таки это только наши предположения и заранее знать каковы будут массы этих звезд мы все равно не можем.

Таким образом, получается, что нам надо будет регистрировать сигналы в очень широком диапазоне частот, т.е. от единиц до сотен герц, а в этом диапазоне большую массу сигналов могут дать и процессы, проходящие на самой Земле. Т.е. получается, что все равно мы вынуждены будем искать закономерности в полном хаосе.

(https://ria.ru/science/20170619/1496826730.html):

Случайная синхронизация шумов и в том, и в другом детекторе на протяжении некоторого времени может породить сигнал, похожий на гравитационные волны, который будет практически невозможно отличить от реального, если анализировать только сигнал, а не все данные.

(http://maxpark.com/community/4057/content/5140214):

Критически проанализированы результаты измерений прохождения гравитационной волны установкой LIGO. Показано, что по ряду причин инструментального и физического характера эти измерения не могут считаться корректными. Вообще-то это «открытие» было легко предсказать, так как «большие физики-релятивисты» должны были когда-нибудь отчитаться о потраченных на установки и на распиленные гранты миллиардах долларов. Эффекты ОТО чрезвычайно удобны для исследований по причине их крайней ничтожности. Измеряемый сигнал получается на много порядков меньше помех и при большом желании можно получить какой угодно результат, что часто и делается. «На четыре километра (плеча интерферометра) регистрируемое отклонение составляет лишь 10 в минус 19 степени метра – это в десять тысяч раз меньше диаметра протона, ядра атома водорода (??!)». Принимая во внимание в частности то, что диаметр протона пока точно не измерен, с большим уважением понимаешь сверхточные сверхусилия релятивистов. Достаточно микровибраций (сурок в норе проснулся), которые не зарегистрирует ни один сейсмограф.

(http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10399):

1) Почему ищут (находят?) именно т.н. ГВ от т.н. ЧД. Научный ли это подход, поскольку присутствует неизвестное, или это позволяет "притянуть" что-то другое, пример, обосновать, что деньги на ЛИГО были потрачены не напрасно.

2 ) Интересно, почему никого "не парит" несовместимость существования ГВ со стабильностью планетарных орбит? "Для обнаружения" ГВ скорость распространения гравитации считают равной приблизительно С, а для расчетов по небесной механике "скорость распространения гравитации" тупо считают бесконечной - как во времена Ньютона: "дальнодействие" - чтобы с астрономическими наблюдениями сходилось. Наверное, у гравитации две скорости распространения (одна для для ГВ, другая - для небесной механики). Это как в анекдоте по Страдивари, который для лохов делал скрипки, а для настоящих пацанов - барабаны.

3) Самое интересное - так это то, что у гравитационного поля ищут волны)))

4) Если ГВ (т.е. одна из форм искривления пространства-времени) существуют, то должны быть теоретически возможны "машина времени" и "вечный двигатель", разве не так?

5) Rocketbarrel - ничего быстрее скорости света нет - это утверждение основанное на недостаточных данных? Это как у муравья - ничего больше и страшнее медведя во вселенной не существует )) Ну не могут пока учёные сгенерировать ничего быстрее Ск.Св. А это теория об остановке времени при достижении Ск.Света? Летит себе такой фотончик и не знает - что согласно гипотезам учёных он никогда (! время же для него застыло) не ударится о сетчатку этого ученого и не предаст информация где он был лярд лет назад. Не знаю кого тут больше жалеть: фотона или ученого.

6) Как тут сказали, "обнаружения гравитационных волн перешли в обыденность", в связи с этим возникает закономерный вопрос - а насколько часто встречаются во Вселенной ДВОЙНЫЕ НЗ-ЧД-СМЧД? Потому и возникает закономерное сомнение - а действительно ли ГВ зафиксировали? Вопрос про количественное распределение двойных НЗ-ЧД-СМЧД интересен еще и с точки зрения существования мифической Тёмной Матери. Ежели, этих двойных в масштабе Вселенной - ну, просто завались, а как утверждают учОные - явление это, ну ооочень редкое, тогда одиночных НЗ-ЧД-СМЧД должно быть минимум на порядок больше!

(http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=9898):

1) Интересно знать, СЛИЯНИЯ чего с чем они хотят регистрировать? Черные дыры в природе как на рисунке вообще не существует, или есть реальные фотки чд? Или кто наблюдал реальном времени как две "дыры" слились воедино? Вообще, какой принцип их слияния, прочему не столкновения?
Я считаю по таким не понятным соображениям делать выводы о гр. волнах не правильным.

2) Что претит в его теории это то, что Гравитация распространяться не может быстрее скорости света, его "ломало" от того что у Ньютона она распространялась Мгновенно? Так вот же штука какая, Гравитация вовсе не распространялась, она просто Есть и никогда Не прерывалась между любыми обособленными телами, гравитационное взаимодействие Непрерывное. Нечему распространяться и некуда и одновременно она есть. Может по этой массе материи пойти волна от неких сильных взаимодействий? Не только может, но и происходит, но это флуктуации тел, а не Гравитации в виде Волн :).

Это интересно
+2

Привилегированный участник 12.12.2017
Пожаловаться Просмотров: 713  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены