Суп харчо – рецепт его известен уже много веков подряд. В грузинской кухне это одно из самых известных блюд. Вариантов его приготовления сегодня не счесть. А как сварить настоящий, правильный суп, какие ингредиенты используются обязательно и чем можно разнообразить классические рецепты?
Знатоки кухни по-прежнему спорят, как лучше сварить суп харчо, рецепт приготовления в домашних условиях у каждого свой. Но есть несколько обязательных составляющих, без которых это блюдо можно назвать чем угодно, только не супом харчо.
Во-первых, это говяжий бульон. Да, именно говяжий и никакой другой. Во-вторых, рис, в-третьих, грецкие орехи и, наконец, тклапи. Что это такое – сливовая пастила, такая загустевшая мякоть сливы.
Что же такое суп харчо, рецепт приготовления которого соблюден, а в процесс варки вложена душа – нечто особенное, редкая вкуснятина. Рис пропитывается наваром говяжьего бульона, грецкие орехи и травы придают пряных ноток, а слива – пикантную кислинку.
Рецепт супа харчо, классический
Сразу оговоримся – кухня разных регионов Грузии отличается своими блюдами и вкусовыми предпочтениями.
Пожалуй, как и украинский борщ в каждой области готовят по-своему (причем самый вкусный и правильный), так и настоящий харчо у каждого региона свой.
Нам понадобятся:
говядина на косточке — 500 г;
рис — 5 столовых ложек;
грецкие орехи — 100 г;
зелень — 2 пучка;
чеснок — 1 небольшая головка;
тклапи (ткемали) — 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт супа харчо:
- говядину промываем под холодной водой;
- в большую кастрюлю кладем мясо, наливаем 2,5 литра воды;
- после закипания бульон варим на медленном огне, постоянно снимая пену;
- сварившийся кусок говядины отделяем от кости и режем крупными порционными кусками, кладем их опять в бульон;
- добавляем в суп промытый рис, связанные пучком веточки кинзы и петрушки (их перед подачей следует вынуть из бульона);
- солим харчо по вкусу, 15 минут варим, пока рис станет почти готовым, но не разваренным;
- пока варится рис, обжарим дробленые грецкие орехи до появления приятного аромата;
- добавим толченый чеснок, тклапи (ткемали), нарезанную зелень, хмели-сунели (в ней много составляющих, лучше взять готовую приправу).
Подробнее читайте далее...
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: