Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Мужу 45 лет. Отмечаем юбилей дома

Поговорим о замечательном празднике юбилее, как организовать юбилей дома своими силами. Вообще, если говорить о юбилейной дате, то это 50 лет, остальные даты – круглые. Но что нам мешает превратить любую круглую дату в торжество юбилея? Только что я отпраздновала 45-летие своего мужа, хочу поделиться как все прошло, что ели, чем занимались.

Приглашение получили самые близкие друзья, родственники, избранные коллеги по работе, в итоге собралось 22 человека. Сказать, что было тяжело, это ничего не сказать, но дорогу осилит идущий и чтобы угодить своему любимому, я старалась изо всех сил. Надеюсь мои советы будут полезными, предлагаю обсуждать в комментариях.

После составления списка приглашенных, в первую очередь нужно подумать, как вы рассадите своих гостей, на чем и за чем они будут сидеть. Идеально когда стол длинный и ширину имеет 90 см, но таких столов в большинстве домов нет, приходится собирать из нескольких столов, тут загвоздка может быть в ширине и в высоте. Для большого торжества можно вынести часть мебели и столы поставить в виде буквы «Г». Не забудьте подумать о скатерти. Если со столом более менее понятно, можно попросить на время у соседей например, то вот со стульями может оказаться совсем непросто. Было бы красиво, если бы гости сидели на стульях, покрытыми расшитыми чехлами с бантами и вензелями, но пусть это останется в мечтах, у нас задача стоит сделать экономичный вариант застолья, сделать акцент на веселом душевном празднике, а не на его помпезности и вычурности. Раньше вообще не было стульев, все сидели на лавках, для домашнего большого праздника самое оно, тем более что выходить с лавочек удобнее, спинок же нет. Здесь надо сказать, что как бы гостям не было тесно, после первых двух рюмок становится сидеть комфортнее и уже не так  заметна разница по ширине или высоте столов, все внимание гостей отвлечено на дегустацию закусок и алкогольных напитков.

Во вторую очередь нужно проверить наличие посуды под ваше меню, чтобы было достаточно не только той посуды, из которой будут кушать и пить гости, и которая стоит с закусками на столе (на 22 человека я делала 3 комплекта холодных закусок), но и той, в которой будете готовить.

Теперь согласно меню, составляем список необходимых продуктов, сюда же не забудьте включить товары бытовой химии (салфетки бумажные, мыло, освежитель воздуха, туалетная бумага, средства для мытья посуды, другие чистящие средства и т.д.).

В свое время я работала довольно продолжительно в сфере общественного питания, мне приходилось не раз обсчитывать банкетные меню, поэтому рекомендую вам на мясное ассорти покупать каждого вида мяса по 30-35 гр., рыбы каждого вида по 20-25 гр. филе на человека. Салатов в готовом виде и в общей сложности не более 300 гр. на человека будет достаточно. Для того чтобы приготовить 50 гр. мяса, это стандартная порция на человека, нужно взять 80 гр. сырой мякоти без косточек. Безалкогольные напитки нужно брать в расчет не менее литра на человека + минералка.

Далее расскажу о хитростях, как можно удешевить застолье. Предлагаю использовать разного рода корзиночки, тарталетки, закусочные эклеры, они быстро насытят ваших гостей и в то же время сделают праздничный стол красивым и эффектным. Например, я делала в большой корзиночке рыбное ассорти, внутри промазала плавленым сыром, положила по кусочку белой рыбы, красной рыбы и черной икры палтуса, украсила зеленью по веточке укропа и петрушки. Так же очень красиво смотрятся такие корзинки с салатами, не проигрывают им и закусочные эклерчики. Представьте себе, человек съел такую небольшую корзиночку с салатом и он уже сыт. Хорошо сделать канапе с тонкими прослойками хлеба, например с сельдью. На кусочек ржаного хлеба намазываем немного майонеза, затем сельдь, сверху тонкий кусочек лимона, оливка и все посадить на шпажку. Нарядно смотрятся разного рода рулетки. В тонкий кусок ветчины завернута сырная острая закуска, попробуйте поменять сыр на творог, добавьте в него чеснок, зелень и майонез, такая закуска получается нежнее, ее же можно завернуть в тонкий лаваш. Правда она суховата получается на мой вкус, мне больше нравится в лаваше закуска с семгой. Намазываем весь лист лаваша плавленым сыром, посыпаем укропом, раскладываем тоненькие кусочка семги или форели, заворачиваем и нарезаем поперек.

В итоге вот так выглядело мое меню:

  1. Мясные блюда. На ассорти использовала 3 вида мяса: грудинка в луковой шелухе собственного приготовления, в/к шейка свиная, с/к колбаса, паштет печеночный в виде рулета с морковью и яйцом, курица жареная, салат мясной (любимый моего мужа — не могла не сделать), салат с курицей, рулеты из ветчины с творожной закуской.
  2. Рыбные блюда. Тарталетки с рыбным ассорти, рыба жареная с луком, салат из кальмаров, украшенный красной икрой, канапе с сельдью.
  3. Овощные блюда. Салат греческий с брынзой, ассорти-разносол (квашеная пластовая капуста, корнишоны маринованные, черри соленые, грибочки консервированные), морковка корейская, имбирь маринованный, лечо, маслины, оливки на украшения.
  4. Солянка.
  5. На горячее подавала свинину по-степному, это блюдо имеет уже гарнир в виде «шубки», украшала горстью салатного микса (белая дача), черри и маслины (предпочитаю с косточкой, они более сочные).
  6. На сладкое племянница мужа приготовила для всех гостей десерт, ей всего 14 лет, но все настолько просто, что она без труда справилась. Этот десерт не имеет никакого названия, либо я его просто не знаю, готовится без выпекания. Правда имеется один минус, идеально было подавать его порционно в вазочках, но на 20 человек ваз не напасешься, мы сделали в противне и при подаче просто разрезали его и раскладывали на тарелке, в таком исполнении не было эстетической красоты, т.е. не выглядело как банкетное блюдо, но было очень вкусно. Гости даже не до конца поняли каким образом был приготовлен этот десерт.

Последний час перед приходом гостей — это самое волнительное время, заканчиваются последние приготовления, все члены семьи прихорашиваются, приводят себя в порядок и во всей красе предстают перед гостями. Наконец-то все расселись, познакомились, определились с напитками, начинается торжественная часть. Все приглашенные начинают чествовать юбиляра, поздравлять, дарить подарки. 

Мое меню не блистало изысканностью блюд и дороговизной продуктов, но даже в таком незатейливом исполнении, мне доставило много хлопот, к тому же кроме стола нужно было подумать и о развлечении гостей. 

Размещено на  За столом

Это интересно
+2

17.03.2015
Пожаловаться Просмотров: 32887  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены