Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Как избавиться от хронического насморка?

Прежде всего, хочу отметить, что все нижесказанное – мой личный опыт. 
Может об этом неприятно или не принято говорить, но проблема хронического насморка актуальна для многих. Меня также не миновала эта проблема. Насколько себя помню, еще в детском возрасте страдал сезонным насморком. Может быть потому, что никогда не был комнатным ребенком и много времени проводил на улице, часто возвращался домой с мокрой обувью и холодными ногами.

Начинавшийся насморк лечил (во всяком случае, мне тогда казалось, что это лечение) попеременно «глазолином», «сунорефом», бальзамом «звездочка». На какое то время помогало. Потом, с наступлением осени, или зимы, в общем, при каждой смене сезона мой нос переставал пропускать воздух, а вместе с ним и запахи окружающего мира. Довольно неприятное состояние и чувствуешь себя как будто неполноценным.

Примерно к 17 годам постоянный насморк перешел в острый хронический гайморит. Пришлось делать 2 пункции, для тех, кто не знает что это такое, скажу так – врагу не пожелаю. Но даже после проведения этих неприятных процедур врач мне сказал, что в течение трех ближайших лет возможны рецидивы. А мне как раз через год надо было призываться в Армию. И, конечно же, не хотелось идти туда с хлюпающим носом.

 Надо отметить, что именно в те годы я стал интересоваться литературой о здоровом образе жизни и медицинской литературой. Помню, что с интересом изучал книгу «Экстерорецепторы кожи» (авторы Вельховер и Кушнир), очень нравилась, да и сейчас нравится газета «ЗОЖ».

 В одном из выпусков «ЗОЖ» я прочитал письмо о том, как автор избавился от запущенного насморка полосканием носоглотки соленой водой. Там также приводилось описание этой процедуры.

Для удобства предлагалось взять небольшой чайничек для заварки чая и надеть на него соску с отрезанным кончиком. В чайник залить подсоленную воду из пропорции примерно ½ чайной ложки на стакан воды. Важно, чтобы вода была не сильно солёная и для начальных процедур лучше, чтобы была тёплая. Воду надо вливать попеременно то в одну, то в другую ноздрю, при этом голова должна быть наклонена вперед и повернута вверх той ноздрей, через которую будет вливаться вода.

При правильном выполнении процедуры вода выливается через другую ноздрю и через рот. Если нос сильно заложен, то сначала необходимо прогреть голову и попытаться наклонами головы то в одну, то в другую сторону добиться перемещения слизи из одной ноздри в другую. После выполнения процедуры надо наклониться вперед и постоять в таком положении примерно минуту, чтобы вода из носоглотки постепенно вытекла. Важно во время выполнения всей процедуры не делать энергичных сморкательных движений!

Поскольку мое желание избавиться от насморка было очень сильным, я тут же взялся выполнять указанную процедуру. Сначала мне казалось, что это очень неприятная процедура, но выяснилось, что подсоленная вода не доставляет дискомфортных ощущений в носоглотке, в отличие от несоленой воды. После первой процедуры я почувствовал некоторое облегчение. Постепенно я привык к этой процедуре и стал выполнять её каждое утро при умывании.

Во время службы в Армии бывало появлялся насморк, но помня о возможном рецидиве гайморита, я продолжал при каждой возможности промывать нос соленой водой. Рецидивов больше не было.

С тех пор прошло более 20 лет, и я уже по привычке каждое утро промываю нос, но уже холодной водой. Могу похвастаться, что за эти 20 лет насморк у меня был считанные разы и даже респираторные заболевания я переношу, как правило, без насморка. Нос дышит свободно и легко!

Хотя это еще не все секреты здорового дыхания, но о них я расскажу в другой статье.

Автор: Сергей Родник

http://mojzhozh.ru/

Написал 10.08.2011
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 7708  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо