Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
3196 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Шрамы на Марсе: астрономы обнаружили древний триплет из трех перекрывающихся кратеров

    Поверхность Марса покрыта интригующими шрамами. Наблюдая за ними, астрономы обнаружили редкое явление. Это древний триплет, состоящий не из одного, а из трех перекрывающихся кратеров. Это тройное образование в почве находится в старой части южного полушария Марса. Она имеет название Ноахис Терра. Около четырех миллиардов лет назад эта часть Красной планеты принимала на себя удары многочисленных астероидов и комет.

 

   

 

    Они врезались в поверхность Марса, астрономы считают, что ландшафт многих зон на планете не изменился с того дня, когда произошли столкновения. Поскольку эти участки могли образоваться в самый ранний период образования Солнечной системы, то они представляют собой особенный интерес для науки.

 

Ученые уверены, что смогут больше узнать, как о планетарном соседе, так и о его космическом прошлом. Ноахис Терра примечателен признаками хаотических процессов и событий. Южные высокогорья Марса располагают свидетельствами старых кратеров. Марсоход сделал несколько их изображений – от кратера Грили, названного в честь американского геолога Рональда Грили, до кратера Нойкум с рисунком дюн.

 

Изображение продемонстрировало наличие тройного кратера, который располагается в сторону на восток от марсианского образования Кратер Леверье, ширина которого около 140 километров. Три видимые здесь впадины имеют меньше размеры: диаметр самой большой 45 километров, а самой маленькой 28 километров.

 

 

Ученые располагают пока одним обоснованным объяснением, каким образом мог образоваться тройной кратер. Возможно, что ударный астероид разломился на три части, прежде чем ударить в поверхность Марса. Не все астероиды оставляют после себя одинаковые ровные и удлиненные впадины. Еще одно косвенное объяснение связано с примерным совпадением ударов метеоритов и астероидов в поверхность планеты в этой точке.

 

Удары небесных тел могли происходить в разные периоды существования Марса, и таким образом создав совершенно аккуратную суперпозицию кратеров исключительно случайно.

Но если бы такие удары произошли на современном Марсе, то ударный элемент действительно раздробился бы на части. Это свидетельствует о том, что атмосфера Марса стала более плотная и проникнуть в нее намного сложнее, чем раньше.

 

    Источник

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+3

06.11.2020 , обновлено  06.11.2020
Пожаловаться Просмотров: 257  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены