Администратор:

Активные участники:

пишет:

РАДУГА В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Мы живем в разноцветном мире. Природа купает нас в неповторимых оттенках неба и зелени. Белоснежный снег сверкает в лучах, словно миллионы драгоценных камней. Мы стонем от невозможности описать словами море тому, кто его никогда не видел. А солнечный свет дает возможность этому великолепию наполнить нашу душу. И люди, окружающие нас, вливаются в этот поток цветовой информации.

Как часто задумываемся мы о силе цвета, о его влиянии на нас?

Конечно, пробежав под тяжелым мутным небом, нудно плачущим мелким дождем, мы тяжело вздыхаем. Настроение, сила, здоровье оставляют желать лучшего, виновата погода, серые будни. Так может вот оно - ключевое слово. Серость! Надо попробовать изменить то, что не радует глаз.

В разных странах мира велись серьезнейшие научные исследования влияния цвета на человека. Полученные результаты старались трактовать очень осторожно, ведь достичь объективности сложно хотя бы потому, что помимо различий личностного восприятия, огромное влияние оказывает исторически сложившиеся отношения к цвету в разных культурах. Вспомним самый известный пример.

На территории Европы черный цвет всегда считался траурным и негативным (черные одежды на похоронах и черная полоса в жизни, не так ли?!) в некоторых культурах востока этими свойствами наделяют белый цвет, цвет непорочности и чистоты, по нашим понятиям. Но если эти глобальные различия известны многим, то есть местности, где голубой цвет принадлежит исключительно девочкам, в честь одеяний Девы Марии.

Но, несмотря на допустимую субъективность, есть признанные истины, которые могут помочь разобраться в себе и улучшить качество жизни. Кстати, здесь нельзя не отметить, что тестами, связанными с цветовым спектром, пользуются и некоторые работодатели при подборе персонала. Самый известный из них — тест Люшера. Он же зарекомендовал себя и в тех областях медицины, где важно установить психологический портрет пациента. По цветовым предпочтениям делают вывод о наклонностях человека, его характере и самооценке.

Но задача этой статьи не помочь вам определить цвет вашего сегодняшнего состояния (хотя, если она толкнет вас на поиски ответов, буду только рада). Сейчас же давайте оглянемся вокруг и посмотрим, что необходимо изменить, чтобы прогнать серость.

Разделим цвета на яркие и пастельные. Яркие краски особо любимы детьми. Они наполняют энергией и будят фантазию. Это может быть то, что нужно, когда на душе скребутся кошки, и нет сил для решения очередных проблем. Пойдем по порядку:

Красный цвет у многих ассоциируется с цветом любви и страсти. В нем спрятана ненасытная сила огня. Это цвет крови, он же может быть агрессивным и возбуждающим. вспомните красный плащ тореадора. Дозируйте сами! Пусть это будет букет алых роз, поставленный там, где проходит большая часть вашего дня. Или новая шаль. Фотография или картина спелой клубники в сумрачной комнате принесет с собой кусочек лета в любое ненастное межсезонье. Пусть это будет что-то, чем вы решите украсить свое настроение.

А может, дома нет общности, не хватает тепла между домашними? Вы находитесь в постоянной спешке и встречаетесь все только за столом? Но и эти вялые, или наоборот слишком быстрые приемы пищи, заменившие семейные обеды, не приносят удовольствия?

Вам придет на помощь оранжевый цвет. Оформите столовую в золотисто-рыжих тонах. Не обязательно перекрашивать стены. Сочные апельсиновые занавески и новая скатерть сделают свое дело — вернут уют и наполнят атмосферу теплом. Но и здесь не перестарайтесь. Ярко рыжий цвет способствует отличному аппетиту!

И если вы из тех, кто постоянно сражается со своим весом, помните об этом, выбирая столовый сервиз в этих тонах выйти из депрессивного расположения духа поможет желтый цвет, Цвет солнца! Он заряжает энергией, придает сил, вспомните маленькие чистые капли одуванчиков, разбросанные по траве! Даже небольшой новый предмет обихода будет работать на вас. Как насчет утреннего кофе или чая из чашки в цвете яичного желтка? Или соломенное полотенце после душа?

О синем цвете и его влиянии на психику написаны книги. Это удивительный цвет. Его часто называют цветом покоя. И это не абстрактное, а вполне заслуженное название, ведь у человека его созерцающего понижается кровяное давление, пульс, успокаивается дыхание. Задумайтесь об этом, оформляя место отдыха.

И, может, новый плед глубокого синего цвета — это именно то, что поможет расслабиться и набраться сил. Также оптимальным для отдыха является зелёный. Но он в отличии от синего не только успокаивает, но и поднимает тонус. И просто хочется сказать - наполняет нас радостью! Ведь не зря прогулки на природе настолько благотворны для психики любого человека. внесите в свой дом кусочек изумрудной зелени. Глядя на него, ваши глаза будут отдыхать, а настроение улучшаться.

Мы кратко коснулись только основных цветов, вы знаете, что есть и другие. Каждый из них несет в себе смысл. И есть тысячи полутонов, среди которых, бесспорно. ваши любимые, способные бодрить и восхищать. Еще интереснее «работают» необычные сочетания. Прислушивайтесь к себе. Играйте с цветом, экспериментируйте!

И пусть ваша жизнь будет яркой — словно радуга.

Написал 11.03.2014
Это интересно
+1

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 159  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо