Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный автор пишет:

Гурьевская каша – настоящая легенда у вас на столе.

 Мы продолжаем рецепт каш и сегодня я хочу познакомить Вас с рецептом легендарной гурьевской каши.

    Гурьевская каша это традиционное блюдо русской кухни. Считается что оно было изобретено в начале 19 века. Происходит название этой каши от имени графа Гурьева, члена Государственного совета Российской империи и министра финансов. Каша была изобретена крепостным поваром Захаром Кузьминым, который работал у Георгия Юрисовского, отставного майора Оренбургского драгунского полка. Гурьев гостил  у него и выкупил впоследствии Кузьмина с семьёй, сделав штатным поваром своего двора. По одной из версий, Гурьев сам придумал рецепт этой каши.

    Также это блюдо в меню императора Александра III было одним из самым любимым. В 1888 году перед крушением поезда императору на десерт подавали именно эту кашу. И когда официант подошёл к императору, чтобы подлить сливок, произошёл сильный удар, после которого поезд сошел с рельсов.

    Для приготовления гурьевской каши Вам понадобятся:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Крупа манная ………... 3/4 стакана          

Варенье ……….................. 1 стакан

Мед ……....................... 1/2 стакана

Молоко ………................. 2 стакана

Сливки ………............... 1/2 стакана

Сливочное масло …………... 2 ст. л.

Курага  ……….... около 1/2 стакана

Любые орехи (ядра) …. 1/2 стакана

Изюм …………... около 1/2 стакана

Груши сушеные ................... 3-4 шт.

Ванилин ....................... 1/2 порошка

Бадьян (молотый). …………... 1/4 ч.

Цедра лимона .......................... 2 ч. л.

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Молоко вскипятить вместе со сливками. Полученной кипящей смесью заварить манную крупу в низкой широ­кой кастрюле и около 15 минут выдержать ее под крыш­кой.

2. Тщательно промыть курагу, груши, изюм. Мелко порезать курагу и груши, а ядра орехов измельчить.

3. Смазать форму для запекания сливочным мас­лом и примерно 1/3 заваренной манной каши выложить в нее, сверху промазать вареньем.

4. Выложить слоями 1/2 часть остальных подгото­вленных сухофруктов с пряностями (ванилин, бадьян) и одной чайной лож­кой цедры.

5. Затем сверху разместить еще 1/3 манной каши, а на поверх ее - все оставшиеся сухофрукты с пряностями и цедрой лимона.

полностью рецепт здесь

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+3

Привилегированный автор 14.03.2021
Пожаловаться Просмотров: 215  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены