Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

Администратор пишет:

Хотите рисовать? Рисуйте!

Я, как самоучка, могу позволить себе утверждать, что научиться рисовать (по крайней мере, пейзажи) может любой человек, чувствующий красоту мира, способный провести линию горизонта и изобразить карандашом дерево или стожок.

Не буду врать: сама многие годы спорила с этим утверждением :) Знакомые художники пытались меня переубедить и не раз, говоря, что достаточно:

  1. Усвоить несколько технических приёмов и чуточку теории;
  2.  Наблюдать за тем, как работают другие художники;
  3. Часто рассматривать картины в альбомах, на выставках и т.д. Подмечать и запоминать всё подряд: какого цвета тень от дерева, какой глубины эта тень, какой оттенок у облака на зимнем небе или на летнем, какие цвета используются для отображения яркой солнечной освещённости на листве…
  4. Не сдаваться, когда ничего не получается.

Многие профессионалы от живописи очень нервничают, когда кто-то призывает людей рисовать без специального образования. А я считаю: хочешь – рисуй!

Даже, если Вы чувствуете, что не готовы выразить себя по-своему - не беда! Это не должно послужить толчком к отказу от попыток начать ПРОБОВАТЬ рисовать. Тогда подражайте! Есть же творчество, которое цепляет Вас?

Вы сами видите, насколько разный стиль у авторов, которых мы уже посмотрели в этой группе. И каждый интересен, тем не менее. Правда?

Однажды мне порекомендовали книгу Д.Кэмерон “Путь художника”.

Думаю, что эти строки очень помогут вам:

 

«Позвольте себе творить, учитесь этому. Примерно так учатся ходить. Творческий ребёнок должен сначала начать ползать. Затем последуют первые шаги и первые падения - первые нескладные рисунки, фильмы, которые будут похожи на семейные любительские съемки, первые стихи, которыми стыдно даже подписать открытку…
Помните: для того чтобы разбудить в себе художника, мы сначала должны приготовиться к роли плохого художника. Разрешите себе побыть новичком. Соглашаясь быть плохим художником, вы обретаете шанс быть художником вообще, а со временем, возможно, и очень хорошим
”.

 

Если всё равно у Вас на языке вертится вопрос: коли способностей нет, то стоит ли напрягаться, то скажу, что у всех есть творческие задатки! Нужно верить в себя обязательно, в свой внутренний духовный источник, ибо он составляющее нашего естества.

В самом деле, что, как не творчество, выбор одежды, прически или даже обоев и мебели для комнаты?

Вы бы поставили знак равенства между словами ТВОРЧЕСТВО и САМОВЫРАЖЕНИЕ? Во-о-от! А кто станет отрицать связь между ТВОРЧЕСТВОМ и ДУХОВНОСТЬЮ?

Поэтому не отказывайте себе в желании творить из-за предрассудков типа «не каждому дано!»

Кое-кто внутренние позывы к творчеству испытывает, но боится критики, а, сделав первые попытки, душит себя самокритикой:) Тут мой сказ таков: работать, не взирая ни на то, ни на другое. Принимать во внимание ценные замечания – одно, капитулировать из-за стеснительности и мнительности – другое. Короче, сомнения – долой!

Итак, повторю, что учиться никогда не поздно и научиться живописи может каждый, кто этим "болеет".

В рассылке у Татьяны Морозовой упоминалось, что, если человек, который мечтает стать художником, не воплощает эту мечту, то у него могут начаться проблемы с глазами и руками. О как! Не знаю, насколько это доказано, но лучше не экспериментировать:)

Процесс обучения, как бы не хотелось соврать, не всегда сопровождается только положительными эмоциями. Все мы человеки и нервничаем в той или иной степени, когда что-то упорно не хочет получаться, правда?

От души советую, параллельно со своими пробами в живописи, активно знакомиться  с миром искусства: историей мировых шедевров, направлениями живописи, графики, биографией великих мастеров. Я постараюсь поспособствовать вам в этом.

И ещё засада! Тот, кто обучается самостоятельно, может планировать свой рабочий процесс, как ему удобно. Но я очень советую делать упор на регулярность занятий.

Раньше, конечно, находить нужную информацию было довольно сложно, но теперь не нужно часами просиживать в читальных залах.

В нашей рубрике "Учимся рисовать" периодически анонсируются качественные курсы от профессионалов. Заглядывайте в неё чаще и обязательно найдёте СВОЕГО учителя;)

 

Всем успехов! Желаю познать радость творчества:)


Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Demotivators_16.jpg

Написал Администратор 06.09.2010, обновлено 01.11.2013
Это интересно
+46

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 31017  
             

Комментарии:

06.09.2010

х о ч у !!!!!

а рр а !!!!

06.09.2010

очень полезная информация, спасибо.

Спасибо за поддержку начинающих, теперь знаю, что получится!

07.09.2010

Леночка,спасибо за напутствие и желание помочь другим научиться рисовать.

07.09.2010

Леночка

Я  не увидела зеленую стрелочку

07.09.2010

НАШЛА , НАШЛА

Я не правильно смотрела

07.04.2011

Желание рисовать  бывает по велению души.Нельзя заставить себя рисовать  , эта натужность всё  равно будет видна.У  меня это желание возникало  лет в  30 --40, у  других раньше  или  позже.А  у  многих вообще  никогда .И  ничего с  этим не  поделаешь...Да ,всё время перед мысленным взором  шедевры.Но ведь никто  с ними  не тягается .Это-- способ  самовыразиться ,и  не самый  плохой .Так  что  дерзайте!Потом будет что вспомнить.

18.07.2011

Леночка!  Я благодарю тебя, долгое время искала такую информацию, пересмотрела в интернете множество сайтов, есть интересные, но... это правда, нет пошагового раз'яснения, показ только начала и завершение картины. Да, нравится, но не очень понятно.  Мне нравится всё: и акрилик и пастель и, конечно масло. Желание рисовать пришло внезапно, можно сказать зачесались руки, но таланта я в себе не обнаружила, так,  рисую для себя, критикую сама себя, очень недовольна собой, когда не получается, никогда не рисовала раньше, мне 62 года, надеюсь у меня ещё есть время поучиться. Всего самого светлого и доброго, спасибо за желание помочь. Елена

Администратор 18.07.2011

Рисуйте с удовольствием, рисуйте на здоровье:)))

А это Вам для вдохновения;)

http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/195415/

http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/105148/

18.07.2011

Леночка, огромное спасибо, это действительно вдохновляет, и даже если  я не стану бабушкой Мозес /шучу/ я просто хочу чувствовать себя счастливой при творении, не хватает только техники и усердия, что можно, конечно , при большом желании исправить. Желаю удачи, успехов, хороших друзей и света. Елена

11.01.2012

А ведь действительно мечта мечт через всю жизнь... Спасибо Вам, Лена, за добрую поддержку всех желающих пробиться сквозь асфальт:)

Для того чтобы писать комментарии, необходимо