Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
56176 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240428080128

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Госпожа пуговица. Средневековье

В средние века в Европе пуговицы получили массовое распространение.

 



Благодаря им стало возможным шить облегающую одежду.

 



Пуговицы. Кость, бронза, медь, серебро. V - XIV века.

 



С XIII-XIV веков одежда в Европе шилась свободного покроя, вся состояла из драпировок и надевалась исключительно через голову. Фиксировались эти многочисленные тряпки при помощи драгоценных поясов, пряжек, завязок. И никаких тебе проблем с раскроем! Модель-то - проще некуда! И только позже пришла мода на облегающую одежду. Мастера-закройщики поднялись на новый качественный уровень и научились шить одежду по фигуре. Чтобы "посадить" платье четко по фигуре, использовались либо крючки с петлями, либо пуговички. Крючки - вещь давно известная, и уже успела поднадоесть. А пуговицы: это же поле не паханое для творческой мысли!

 



Пуговицы X-XII веков.

 



Пуговицы XVI-XVII веков.

 



Латунные и свинцовые пуговицы.Франция, XIII - XV века.

 



XVII век. Перламутр, филигрань, позолота, зернь.

 



XVII век. Серебро, филигрань, зернь, эмаль.

 



XVIIвек. Серебро, филигрань, позолота, зернь.

Пуговицы постепенно превратились из предметов утилитарного назначения в предметы роскоши. Их изготовляли из материалов - золото, драгоценные камни, слоновая кость, янтарь, жемчуг, кораллы, черепаховый панцирь и т.п.

 



Их изысканность и оригинальные дизайнерские решения символизировали достаток и благополучие владельца, а также его социальный статус.

 



Страшно сказать - мужской костюм имел сотни пуговиц. А сколько весил! Количество пуговиц на нем сильно превышало практические нужды. Автор немецкой хроники 1367 года упоминал о том, что у щеголей в Богемии на костюме размещалось 500 и более пуговиц. В летописи XV века упоминаются четыре туники одного вельможи. Каждая туника имела от 40 до 126 золотых пуговиц.

 



Самыми главными обладателями пуговичных богатств были, конечно, дворяне и особы царствующего дома. Принцы и короли тратили немало денег, чтобы превзойти друг друга в роскоши, заказывали на свои наряды умопомрачительные по своей красоте пуговицы в огромных количествах.

 



Так, например, французский король Франциск I (1494-1547) заказал для бархатного камзола 13600 маленьких золотых пуговиц. Его сын Генрих II (1519-1559) приказал изготовить 216 серебряных пуговиц в виде оскаленных черепов.

 



А венгерский король Рудольф II (1552-1612) - в погоне за пуговицами с драгоценными камнями он почти разорил родное государство.

Мода требовала, чтобы лиф платья или мужской камзол как можно плотнее прилегали к телу. Это вызвало появление длинных пуговичных рядов, спускавшихся от горловины к поясу и на рукавах - от локтя к запястью.

 


Леонардо Лоредано (1436 - 1521).

Особенностью пуговичного производства в ту эпоху была идея делать петлю заостренной и достаточно узкой, так что пуговица протыкала верхнее платье и её петля оказывалась внизу.

 



Все эти петли можно было сразу соединить одной ниткой и плотно закрепить на одежде, не прибегая для того к утомительной необходимости пришивать все пуговицы по отдельности.

 



Прогрессивные идеи и новые технологии находили свое отражение в пуговичном деле. В XVI веке в Венеции появились пуговицы, сделанные по технологии кракелаж - это была революция в пуговичном деле! Стеклянная раскалённая пуговица быстро погружалась в холодную воду. Образовавшиеся при этом трещины снова заливали стеклом, и свет преломлялся в них, как в драгоценных камнях.

 



Через 100 лет во Флоренции вошли в моду мозаичные пуговицы, собранные на золотом или серебряном каркасе из крошечных кусочков камней или стекла. Затем мастера стали подкладывать под стекло цветную фольгу.

В "пуговичном деле" трудились самые лучшие художники и изобретатели. Например, комплект пуговиц для Людовика XIV (1638-1715) расписывал знаменитый живописец Антуан Ватто.

 



А вот людям даже среднего достатка такие пуговки были не по карману. Об этом украшении они могли лишь мечтать. "Твои глаза прекрасней пуговиц!" - так воспевали красоту дам своего сердца средневековые менестрели. В то время это был один из изысканнейших комплиментов, какой только можно было сделать женщине!

 



Серебряные пуговицы. XVII век. Австрия.

Европу захватила "пуговицемания". В Париже возникают союзы ремесленников, объединившие пуговичников, работавших с определенным материалом: металлом, костью, камнем, а позднее и стеклом. Незаметно производство этих маленьких вещиц стало значительной частью в европейской экономике.

В XVII веке появились пуговицы из дерева. Также вошли в моду пуговицы, обтянутые тканью. Во Франции закон требовал обтягивать пуговицы только лионским или парижским шелком, чтобы стимулировать шелковое производство. А вот в Англии развивали металлургию, поэтому пуговицы разрешались только металлические.

 



Большое значение для развития пуговиц имели и путешествия в далекую Гардарику - так европейцы назвали Россию. Но о ней - отдельная тема.

Источник  http://www.liveinternet.ru/users/izogradinka/post392095297/

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+34

05.06.2016
Пожаловаться Просмотров: 3819  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены