Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

Администратор пишет:

Кубышки из тыквы

Участница нашей группы, Светлана (Dysha27), делает КУБЫШКИ из тыквы. Вот её интересный рассказ.

ЛАГЕНАРИЯ (Lagenaria siceraria) или горлянка, или посудная тыква, единственный представитель рода. Это одно из древнейших культурных тыквенных растений, неизвестное в диком виде.

Культура получила чрезвычайно широкое распространение на всех континентах. Лагенария -- однолетняя ползучая лиана с граненым бороздчатым опушенным стеблем длиной до 15 м и пятиугольными гофрированными листьями, в пазухах которых сидят одиночные мелкие белые трубчатые цветки с колесовидным венчиком.

Молодые завязи с рыхлой мякотью, обладающие слегка горьковатым пряным вкусом, употребляют в пищу. У зрелых плодов мякоть высыхает, а коровая оболочка, состоящая из одревесневших элементов и содержащая каменистые клетки, становится чрезвычайно прочной, совершенно водонепроницаемой. Для жителей Индии, Китая, Южной Америки, Африки и островов Океании лагенария по сей день не утратила своего хозяйственного значения и повсеместно используется в качестве сосудов для хранения жидкостей, изготовления кухонной утвари, музыкальных инструментов, игрушек и пр.

Из семян извлекают пищевое жирное масло, а из длинных гибких стеблей плетут шляпы и корзины. Зрелые плоды лагенарии настолько легки, что не тонут в соленой воде и способны долго плавать в океане без повреждений и без потери семенами всхожести. С древних времен, случайно попадая в Атлантический океан, плоды лагенарии, подхватываемые океанскими течениями, совершали плавание от берегов Западной Африки в Бразилию или через Тихий океан попадали из Юго-Восточной Азии в Перу, а оттуда древними жителями Южной и Северной Америки распространялись по всему континенту.

Это образец древнейшей домашней посуды. Она особенная, ее еще называют посудной или бутылочной. Такие тыквы применяли в быту: в них хранили соль, муку, перец( в них всегда сухо), в других местах вино, растительное масло, молоко( в тыкве сохраняется свежесть продукта),в них носили на сенокос воду, квас(вода холодная и ароматная) Когда тыква высыхает, соскабливаю ножом верхний слой и открывается необыкновенно ровная поверхность желтого теплого цвета.

Эта поверхность живая, она дышит, поэтому ее нельзя разрисовывать красками, а тем более покрывать лаком. Самый лучший рисунок для поверхности тыквы наносить выжиганием.

Кому эта технология интересна, напишу подробнее.
Необычный экспонат тыква-кубышка с привязанными к горловине веревками стоит в краеведческом музее Волгограда.Впервые я обнаружила такую тыкву на чердаке старого бабушкиного дома. Меня поразила ее грушевидная форма и легкость. Внутри сохранились семена, но они были испорчены мышами. Целыми остались только два семечка, их то я и посадила. И, о чудо, семена проросли! Так я стала выращивать свои кубышки. Признаться, я раньше читала о молдавских мастерах по обработке декоративных тыкв и изготовлению из них декоративных вещиц.

Попался мне и материал о народном промысле Средней Азии-наскавак, так называется обработанная выжиганием тыква и оправленная в металл( табакерка)И мне захотелось использовать красоту тыквы, и возможность использовать ее в современном быту. Стала собирать материал о разных видах декоративных тыкв и обнаружила еще тыкву-горлянку с длинным цилиндрическим горлом. Многие люди, впервые увидев такую тыкву не могут поверить, что такую идеальную форму создает природа. Мне прислали семена тыквы-горлянки, и я стала выращивать свои декоративные тыквы. В Поволжье лучше выращивать декоративные с помощью рассады, которую в начале июня высаживаю в грунт.

Растение цветет белыми душистыми цветами, плетется до 4-5 метров, если ее не прищипывать. Чтобы плоды были крупными и вызрели, необходимо лиану прищипывать, после того, как завяжется 4-5 соцветий. Тыквы созревают в сентябре. Я срезаю их и храню в комнатных условиях до высыхания. Они становятся легкими и светлыми, однако, толщина стенок кубышки очень прочная, как у дерева. Когда тыква высыхает, соскабливаю ножом или бритвой верхний слой и открывается необыкновенно ровная поверхность желтого теплого цвета. Эта поверхность живая, она дышит, поэтому ее нельзя разрисовывать красками, а тем более покрывать лаком. Самый лучший рисунок для поверхности тыквы наносить выжиганием..У меня дома не собирается большая коллекция кубышек, я дарю их своим друзьям, кому они приносят радость. И хочу, чтобы эта радость вернулась в наш дом в виде забытой нами тыквы.
Кому интересно расскажу подробнее о технологии.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

2u.jpg 1y.jpg 1k.jpg 1h.jpg 001.jpg 1с.jpg 1j.jpg

Написал Администратор 26.09.2010, обновлено 08.04.2012
Это интересно
+9

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 5159  
             

Комментарии:

26.09.2010

очень интересная тема, хотелось бы узнать подробнее о технологии, я из Сибири и таких тыкв не встречала.

Очень интересно! Я поражаюсь творческим людям, из чего только не делают красоту. Столько уже узнала в нашей группе! Спасибо огромное! 

26.09.2010

расскажите,пожалуйста подробнее и технологии и где их можно достать.я живу на Украине в Киеве

Никогда не подумаешь что такая красота из обыкновенной тыквы.КРАСОТИЩА!!!!!!!
26.09.2010

Девочки, это не кубышки из тыквы, а посудная тыква, которой пользовались наши прабабушки. Семена есть , могу выслать весной, пишите.

Красивые штучки из тыквочек-горлянок, но у нас они не растут!Frown

28.09.2010

У нас тоже :)

Доброй ночи! Мне пришел комент сегодня от iradovg* из темы Елена Зотова -"Слащавенькие поделочки, ярмарочно красивенькие, для провинциальных домохозяек, ничего слаще морковки в жизни не евших...." Вот такое мнение у нее о нас.

29.09.2010

Ещё одна зайка, стало быть, проявилась? :))) Ну, что делать :))) Кругом деушка не смотрит, природу видит по-своему, Бажова не читывала и не любит, про Калевалу не слыхивала, и ящерок ей не понять :)

08.10.2010

А где вы живете?

08.10.2010
на урале. хэолодн у нас 
08.10.2010

А где на Урале? Я 35 лет прожила в Свердловске-45 , сейчас Лесной. Да, там не вызреет.

27.09.2010

Хотелось-бы попробовать сделать такие чудные поделки. Если есть возможность, пожалуйста технологию!!!

Пожалуйста расскажите о технологии выполения этих прекрасных работ.Ирина.Smile

30.09.2010

Подготовка материала

Созревшую кубышку хранят в помещении 2-3 месяца.Бывает бутылочная тыква настолько хорошо высыхает на лиане, что сразу готова к применениюПоверхность вызревшей тыквы грязно-желтого цвета.Бысто и легко очистить тыкву, погрузив ее в таз с теплой водой.Минут через10 можете приступать к очистке.Это удобно делать ножом или бритвой, предварительно постелив ткань на колени, а там уже, как приспособитесь.Соблюдайте правила техники безопасности и не спешите.Можно очищать тыкву и на столе, как вам удобно и безопасно.Нож нужно выбирать не очень острый и располагать его к поверхности тыквы под углом.Снимается тонкая пленка, а под ней открывается красивая желтая. Как бильярдный шар поверхность, которая и без украшений радует глаз.Старайтесь, чтобы нож не врезался в поверхность и не оставлял на ней порезы.

Выжигание

Выжигание-наиболее гармоничный способ украшения поверхности посудной тыквы.Используйте обычный школьный выжигатель.Рисунок предварительно выберите. Если вы не очень хорошо рисуете-начните с орнамента.Орнамент можно нанести и по трафарету.Нанесите орнамент или рисунок на всю поверхность кубышки и потом наметьте основные его части выжигателем.Затем смойте все теплой водой с мылом и вытрите насухо тряпкой.Выжигание по чистой поверхности кубышки придает ее удивительный блеск.Тем, кто берется за дело впервые, советую сначала потренироваться, а то будет обидно, если вы испортите красивой формы тыкву-кубышкуВодите выжигателем плавно, не останавливаясь на одном месте, а то вы можете прожечь отверстие.И не покрывайте потом ваш рисунок лаком, поверхность дышит ( стенки тыквы-кубышки обладают мембранной проводимостью, поэтому жидкость в кубышке  долго остается холодной) Смело пользуйтесь вашей кубышкой-наливайте в нее молоко, воду, квас, пиво.Говорят, вода из тыквы-кубышки обладает лечебными свойствами.А теперь о том, как изготовить кубок, кувшин, салатницу и абажур.

Кубок

Возьмите, предварительно очищенную кубышку грушевидной формы. Отрезайте  лобзиком по поверхности А ( рис1) деталь1.Зачиститенаждачной бумагой края. Очистите ножом или ложкой внутреннюю поверхность детали. Отрезайте лобзиком по окружности Б(рис1) деталь 2.Зачистите края и очистите внутреннюю поврхность.Сделайте шилом или отверткой отверстие в детали2.Отверстие должно быть чуть меньше чем диаметр плодоножки 4(рис1) Нанесите рисунок выжиганием на обе детали кубка.Соедините обе детали, как показано на рис 3 с помощью клея «Момент».Если у вас есть маленькие круглые шарики-«яблоки»( такие иногда появляются на лиане тыквы. Рис 2), вы можете собрать кубок с яблоком.(рис.4).

Кувшин.

Первый вариант

Возьмите предварительно очищенную кубышкуОтрежте часть сосуда по окружности А, как показано на рис.1.Зачистите краяВыберите семена из кубышки, нанесите рисунок выжиганием. Проделайте шилом два отверстия и проденьте в них ручку из веревки.

Второй вариант

Кувшин с ручкой и крышкой (рис3)

Для ручки используйте изогнутый ствол бутылочной тыквы и с помощью клея прикрепите его.

Салатница

Возьмите тыкву-кубышку грушевидной формы. Отрежте часть лобзиком по линииА Рис1.Зачистите края, выберете семена и очистите внутреннюю и наружную поверхность тыквы.Нанесите рисунок выжиганием.Отрежте изогнутую часть твквы-горлянки( деталь1, рис3)- это ручка для салатницы.Приклейте эту ручку к салатнице(рис2) Для увеличения площади склеивания вставьте внутрь пробку.( деталь1, рис2)

Абажур

Возьмите предварительно очищенную кубышку грушевидной формы.Обрежте часть лобзиком по окружности А (рис1)Зачистите края вашего абажура.Выберите семена и очистите внутреннюю поверхность изделия.Сделайте несколько отверстий по окружности кубышки для отвода тепла (рис1) и отверстие в основании диаметром 5-7 мм.Нанесите рисунок на абажур выжиганием.Если у вас есть детали от старого светильника, то вам осталось только закрепить абажур-кубышку.Можно самим собрать светильник (рис2) Крепеж: веревка (1), палочка (2), патрон (3), электрическая лампа (4), провод (5),Для того, чтобы крепеж не был виден, используйте ствол от камыша.(6)

Фантазируйте!

 

30.09.2010

постараюсь выложить чертеж. если кому непонятно. А насчет слащавости-не обращайте внимание-это элем  зависть и 0 культуры. До сих пор с странах Востока, если кто ездит, или смотрит телев увидите прикрепл к седлу тыквы горлянки, а наши туристы покупают задорого эти тыквочки на вост базаре( это те кто о слащавости).У меня недавно увезли кубышку в Москву для музыкального инструмента.Дам ссылку какие необыкновенные муз инстр из этих самых тыквочек делают. Я сама видела в музее в Волгограде из раскопок сарматских курганов такие кубышки. Всем Удачи!! Можете написать Dysha27@yandex.ru Отвечу

29.01.2011

Не поняла, где рисунки смотреть???

Просто чудо какое-то! Подскажите, где в Украине можно семена достать - хочу и сама такую красоту попробовать сделать.

 

Для того чтобы писать комментарии, необходимо