Новости: Результаты онлайн опроса: "Некоммерческие организации"


Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

Администратор пишет:

Икебана. Древнее японское искусство составление букетов

Источник

Икебана или икэбана («икэ» — жизнь, «бана» — цветы, буквально «живые цветы») — традиционное японское искусство аранжировки; создание композиций из срезанных цветов, побегов в специальных сосудах и размещение их в интерьере.

В основу икебаны положен принцип изысканной простоты, достигаемый выявлением естественной красоты материала.

Икебана возникла в Японии в XV веке и первоначально имела религиозную направленность, являясь подношением богам в японских храмах.


Об искусстве Икебана обычно думают как о копировании естественных форм растений, как они растут в полях и горах. Однако икебана не является ни копией, ни миниатюрой. В икебана мы аранжируем одну маленькую ветку и один цветок в безграничном космическом пространстве и бесконечном времени, и эта работа вмещает всю душу человека. В этот момент единственный цветок в нашем сознании символизирует вечную жизнь.

Икебана развивается в рамках определённых школ и стилей. Наиболее известными в Японии считаются школы Икэнобо, Охара.

Первой школой развития икебаны следует считать Икэнобо. Икэнобо была основана в середине XV века Икэнобо Сэнкэем — священнослужителем буддийского храма Роккакудо в городе Киото. В школе Икэнобо, в отличие от других школ, до сих пор культивируют старые стили икебаны, такие как стиль Рикка и Сека. Икебана в стиле Рикка первоначально использовалась для украшения храмов, сейчас используется в основном для религиозных ритуалов и торжеств. Этот стиль отражает величие природы. Например, сосновые ветви символизируют скалы и камни, а белые хризантемы символизируют реки или небольшие ручейки.

Школа Охара, основанная в 1897 году, привнесла в икебану новый стиль — морибана. Отличие стиля морибаны — растения устанавливаются на плоских низких вазах с использованием металлических наколок (кэндзанах).

Школа Соцэгу («Трава и Луна») — наиболее современная из школ, возникшая в 1927 году.

Отличие этой школы — применение в икебане не только цветов и растений. Используются камни, ткани, металл, пластик и другие виды неживого материала. Икебаной стали украшать не только помещения, но и выставлять на улицах, парках, метро.

Создал школу Софу Тэсигахара — художник-новатор, скульптор, которого на Западе называли Пикассо цветов.

Простота как знак оригинальности и единичное как знак целого — вот кредо истинных художников икебана. Их творения в этом смысле напоминают японские стихи хайку: их отличают те же краткость, глубина и совершенство.

Искусство икебана в современной Японии является одним из самых популярных, оно осознается как символ национального своеобразия и как воплощение высокого художественного вкуса, признанного во всем мире.

Однако японцы любое занятие доводят до профессионального совершенства, они ни в чем не выносят дилетантизма, каждый занимается своим делом как профессионал. Обманчивые представления о легкости и общедоступности искусства икебана, к сожалению, нередко приводят к тому, что за пределами Японии оно становится, в сущности, псевдоискусством.

На Западе икебана рассматривается порой как легкое и приятное занятие в свободное время, тогда как в Японии это искусство продолжает оставаться объектом серьезного познания, длительного и трудоемкого обучения, освоения священного ритуального действа, поскольку для многих икебана остается не только необходимым элементом национальной культурной традиции, но и совершенной моделью мироздания.

Растительный материал — собственно аранжировка ветвей, цветов и трав — конструируется в икебана по строгим нормам, стилистическое своеобразие икебана выражено наиболее ярко тем или иным соотношением основных конструктивных элементов — "ветвей".

Обычно их три, но бывает и от двух до девяти. Особенности стиля икебана находят воплощение и в характере геометрической фигуры, которую она образует, и в организации пространства, в абрисе пустот между основными конструктивными элементами.

Подобно средневековому тексту, икебана может быть "прочитана" и на самом глубинном философско-религиозном уровне, предстать как образ идеального мира и быть воспринята как соединение нескольких символов, содержащих нравственный урок; она может быть и нежным любовным или дружеским посланием и вызывать восхищение своей красотой.

Несколько дополнительных советов для желающих заняться составлением букетов.

Каждый вариант может быть зеркально перевернут.
Мелкие цветы, вроде ландышей, лучше связать в пучки, а потом уже ставить в вазу.
Ветки и листья, такие, как у туи, папоротника, нельзя ставить в полный анфас или профиль. Им надо придать небольшой поворот и наклон.

Строгое соблюдение градуса наклона главных элементов букета не так уж обязательно.
Изогнутые ветки надо ставить так, чтобы верхний конец смотрел вверх, а не вниз. Это правило не касается букетов свободной формы.
В икебане над каждым букетом обязательно должно быть пустое пространство - это неотъемлемая часть красоты букета.

После всех указаний и рекомендаций в японской литературе, касающейся составления букетов, обычно говорится, что глаз и сердце составителя букетов не должны быть в рабском плену у правил.

Написал Администратор 13.01.2011
Это интересно
+18

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 3130  
             

Комментарии:

13.01.2011

Хорошая статья! Спасибо! Любоваться икебаной можно бесконечно!

Вот ещё  Цветочный декор в духе японской икебаны

pronin6***@m*****.ru 13.01.2011

ничего лишнего но в каждой композиции весь мир...можно смотреть и мыслить о вечном

anvi***@u*****.net 13.01.2011

Изыскано и неповторимо!!!

Невероятно красиво!!! Как хочеться создавать такую же красоту....

14.01.2011

спасибо за статью)) для меня оказалась очень полезной

14.01.2011

ДА...Целая наука! Всё имеет свой особый смысл,значение!

 Интересная страна Япония!Какая культура.философия!

Спасибо,очень интересно!

14.01.2011

огромное спасибо!

очень тонкая и хрупкая тема--японская икебана...

 Будда, согласно преданиям, передал ЗНАНИЯ своим ученикам с помощью одного лишь цветка, не прибегая к словам...

один цветок лучше, чем сто, передает цветочность цветка-- для японца это не игра слов, а абсолютная истина...

14.01.2011

Суперкрасота

14.01.2011

Спасибо, изящно и прекрасно. Такая красота реально преображает мир.

Спасибо, когда то и я этим занималась. Увлекает.
14.01.2011

СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА КРАСОТУ!

14.01.2011

Спасибо, очень красиво и интересно!

14.01.2011

Красотища!Получила истинное удовольствие.Даже захотелось создать что-либо похожее из холодного фарфора.

Спасибо,нужное учение.

Очень красиво!!!

16.01.2011

Суперр! Спасибо!   Хотелось бы увидеть технологию изготовления и сохранения икебаны.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо