Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
56182 участника
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240512091102

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Молдавит - редкий полудрагоценный камень

Отсюда: Gems4u (Gemstoneskiosk)

 

Тектиты (природные стеклообразные минеральные образования) известны двух основных типов по своему происходению — вулканические и ударно-метеоритные (импактиты). Молдавит относится ко второму типу — к импактитам.

В Чехии Молдавит называют Влтавином, по названию реки, на берегах которой камень был найден впевые Францем Эдвардом Суессом, профессором геологии университета Вены, в 1900 году.

Мнение, что молдавит имеет какое-то отношение к Молдавии, является абсоютно ошибочным. Молдавиты, с их особенным химическим составом и специфической структурой, нигде кроме как в Чехии, найдены более не были. Название Молдавит произошло от немецкоязычного названия той же самой речки — Молдау.

Желтовато-зеленый, зеленый, зеленовато желтый (нередко темный до коричневости и темноты) молдавит, кремнистое природное стекло, после огранки превращается в очень оригинально выглядящий, красивый полудрагоценный камень, который даже по внешнему виду непросто спутать с чем-либо еще. Твердость в пределах 6,0 делает его весьма "ювелирнопригодным".

Молдавит не очень дорог, но довольно редок, и благодаря своему глубокому цвету — очень популярен, в особенности в своей зеленой разновидности. Из-за популярности молдавита рынок полудрагоценных камней весьма насыщен молдавитами, кроме своего цвета ничего общего с природным образованием не имеющими. Благо бутылочное стекло зеленого цвета - популярная тара для популярных напитков, и недостатка в "сырье" нет...

Между тем задача отличить природный молдавит от любой имитации является очень несложной. Даже просто знать, как выглядит природный ограненный молдавит, уже достаточно как минимум для появления подозрений, если вид "камня" окажется "неправильным".  

тектит импактит молдавит

Фото 1, 2, 3 - природные молдавиты.

Молдавит, в котором не было бы видно пузрьков каза и "мутностей", даже невооруженным глазом, уж тем более — под лупой — исключительная редкость. Для глаза, вооруженного микроскопом, тем более — микроскопом геммологическим, таких молдавитов не существует вовсе.

При хорошем увеличении в любом природном молдавите ВСЕГДА можно обнаружить типичные включения, свойственные именно импактитам и ничему более. Иррегулярная хаотическая "наплывность" неравномерно застывавшей стекломассы, газовые пузыри-овоиды особой вытянуто-овальной формы. И самое главное идентификационное включение — так называемый Лешательерит. Это включение свойственно исключительно природном материалу, визуально его можно наблюдать в виде "змейки". В бутылочном стекле таких змеек не бывает.

Иногда для имитации молдавита исползьуется темно-зеленый синтетический кварц. Его легко отличить с помощью полярископа — кварц дает четкую двушреломляющую реакцию, а молдавит, как и положено стеклу — аморфен..

Фото 4. Диффузный проходящий свет, 40х, FoV 6.05 мм
Фото 5. Диффузный проходящий свет, 100 х, FoV 2.35 мм
Фото 6. Диффузный проходящий свет, 40х, FoV 6.05 мм
Фото 7. Диффузный проходящий свет, 100 х, FoV 2.35 мм

 

Ключевые слова:   тектит, импактит, молдавит

 

***

Ювелирное искусство

Сохранить

Это интересно
+27

22.06.2017
Пожаловаться Просмотров: 4731  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены