Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
23 участника
Администратор Dickinson-junior

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

А можно ли писать про блокчейн, биткойн и криптовалюты понятным простым людям языком?

Последний год только и слышишь о биткойне и майнинге, блокчейнах и  криптовалюте, ай-си-о (ICO) и токенах… То есть словарный запас “дорогих россиян” увеличился на целых шесть слов! И если на зависть доллару и евро, и даже тройской унции золота биткойн бьет рекорды роста, о других криптовалютах мы почти ничего не знаем, хотя их насчитывается уже более одной тысячи ста…

Кстати, в последнее время мой словарный запас обогатился еще одним словосочетанием – “фиатные деньги”. Оказалось, что это совсем не та сумма, за которую можно купить машину самого известного итальянского производителя авто… :))))

Думаю, что разговор о криптовалютах надо начать с начала. То есть с небольшого экскурса в прошлое.

Итак, с латинского языка “fiat” дословно переводится "Да будет так", а если короче, то: “декрет, указ”. То есть те деньги, которые выпускаются правительством или центробанком какой-либо страны и стоимость которых не привязана к золотому стандарту или любому другому товарному обеспечению – это и есть наши с вами любимые, с детства знакомые деньги. Только раньше мы не знали, что они фиатные! Точнее, когда-то давно, конечно же, эти бумажки были обеспечены золотом, но потом большинство правительств большинства стран мира решили, что гораздо практичнее иметь деньги обеспеченные не золотом, а просто авторитетом государства. В этом случае при необходимости правительство всегда может включить печатный станок и "нашлепать" денег столько, сколько нужно для покрытия бюджетного дефицита, а если простые люди будут страдать от инфляции – так это исключительно их проблема!

Как ни странно, биткойн в этом плане – гораздо более честная денежная единица! В протоколе биткойна четко прописана конечная величина – 21 миллион монет. И по математическим выкладкам его создателей, последний биткойн будет “добыт” в 2 140 году.

Правда, биткойн не появился бы, извините еще за одно нерусское слово, без блокчейна.

Простыми словами, “blockchain” в переводе с английского - это цепочка блоков. Блокчейн - это постоянно дополняемая и обновляющаяся база данных, распределенная между целой кучей пользователей. Все данные обо всех транзакциях связаны в одну цепочку. При этом они хранятся не в каком-то отдельном особо защищенном сервере, а сразу у всех участников этой системы, которые имеют электронные кошельки. И так как система постоянно сравнивает свои копии между собой, ни один из ее членов не может “втихаря” приписать себе пару-тройку миллиардов, так как система заметит подлог!  

При желании каждый пользователь может отследить транзакции в системе, при этом для мошеннических целей он эту информацию использовать не сможет: для совершения транзакции надо иметь доступ к исходному коду, который прописан в кошельке владельца, а в базе блокчейна отражается лишь публичный ключ, который и видят все.

В общем, лишний раз убеждаешься, что все гениальное – просто. Но только после того, как его тебе объяснят пару раз… :-P

Что еще требует объяснения – это эмиссия так называемых токенов, ICO или ITO.  Но это – тема отдельного разговора…

Author: Dickinson-junior

Это интересно
+1

26.12.2017 , обновлено  26.12.2017
Пожаловаться Просмотров: 467  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены