Администратор:

Активные участники:

РОСТОК СЧАСТЬЯ

 

 

Росток

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              К Танюшке пришли гости. Их веселые голоса и раскрасневшиеся от суеты и беготни лица ей надоели и она раскапризничалась. Накануне ночью она снова пыталась посчитать сколько таких вот ночей ей уготовано. Она то сдвигала сроки, то раздвигала, но все равно получалось очень и очень много. Ей хотелось плакать от бессилия, но она уже, наверное, выплакала все свои слезы в больницах. Мама знала, что она не спит, но уже не утешала ее.

              Вот уже двенадцать лет, как Танюшка не ходит. Ее осмотрели все светила медицинской науки; на ней испробованы, видимо, все лекарства; на ней нет живого места от уколов, вливаний, инъекций, но ее, ставшие совсем маленькими ножки, медленно и безвозвратно, усыхают. Она только училась ходить, как Танюшку настигла какая-то простая детская болезнь и… отняла у нее детство, радость, друзей, жизнь, наконец. Девочка не считала свою жизнь жизнью, потому что всегда, сколько помнила себя, считала ушедшие дни, которые уносили еще один день ее мучительной, бесполезной жизни.

             Танюшка не возражала, когда мама устраивала ей такие вот "праздники", понимая, что мама пытается так пробудить в ней интерес к жизни, людям, но, как правило, "праздники" заканчивались капризами или смехом со слезами. Порой Танюшка затихала на целые недели, а мама радовалась смене настроения девочки, но в глубине души Танюша хотела поскорее "сжечь" свою бесполезную жизнь. Она умела немного рисовать, немного петь и вышивать, а хотела плавать, ходить легкой походкой по подиуму, танцевать, легко взлетая в изящных па-де-де, быть стройной и красивой, любить и быть любимой.

              Завтра Танюшке исполнится пятнадцать. Мама пекла пироги, пригласила гостей, на мамин вопрос о подарке глаза дочери стали наполняться слезами и она быстро покинула комнату, боясь этих горьких слез. Но все же мама приготовила для Танюшки необычный подарок.

             На завтра комната с утра была вся в цветах, а Танюшка сидела в кресле в своем лучшем платье, тщательно причесанная и ждала гостей. У девочки было немало знакомых, но никто не стал другом, может потому, что она частенько бывала либо капризной, либо замкнутой в мире своих страданий.

             В комнату вошла мама и объявила, что сейчас будет сюрприз. Маме удалось пригласить к дочери удивительную, загадочную женщину-целителя, которая излечивает все и результаты ее работы – фантастичны. Танюшка почти не верила в новые лекарства, сверхсовременные способы светил науки и целителей разных мастей, но мама не сдавалась, а Танюшка только подчинялась. Вот и сейчас она не слишком обрадовалась такому сюрпризу.

В комнату вошла небольшая, хрупкая женщина с теплыми глазами и мягкой улыбкой.

                  "Вот так фея", – огорченно подумала девочка и приготовилась к очередному осмотру.

              Свои ножки она показывала равнодушно: они не казались Танюшке ее частью, просто были лишним придатком ее тела.

              Женщина подсела к Танюшке и отрицательно махнула на ее приготовления к осмотру.

           – Я не буду тебя осматривать и лечить! Мы просто поговорим о твоей болезни и о том, как ты будешь лечить ее, – сказала она.

                Девочка безмерно удивилась такому началу, но заинтересовалась. Тот разговор изменил жизнь Танюши, запомнился навсегда. "Маленькая фея", так мысленно назвала целительницу девочка, начала говорить о простых, знакомых вещах, но они были удивительны и давали надежду на будущее, рождали веру в себя.

              Давно, когда этот мир не знал прогресса, порожденного бурной деятельностью человека, все в природе было гармонично, прекрасно. Воздух был чист и целебен, чистые, прозрачные реки рождали жемчуг и поили водой, которая продлевала жизнь. Густые леса кормили ягодой, которой не было равной по целебным свойствам. В лесах росла трава, которая могла спасти человека от всех хворей.

            Человек был добр и уважителен к Природе, а она кормила и лечила его: больного лечили лесной травой, речной водой, солнечным светом, пеньем птиц да ласковым и участливым прикосновением руки. Древние греки, например, лечили слепоту исключительно солнечным светом. Они садили больного на землю среди трав на самой высокой вершине горы или холма, где ничего не загораживало солнце и он встречал его восход и провожал на ночь в течение всего долгого южного лета.

             Шли века. Человек устраивался поудобнее в этом прекрасном и совершенном мире: рубил леса, строил большие города, осушал реки, вгрызался в землю, качая нефть. Человек приобрел "чудеса", свершенные его разумом и трудом, но потерял ниточку, связь, единство с Природой, в результате – больна Природа и сама требует участливого внимания человека, почти потеряв свою лечебную, оздоравливающую силу. Болеет планета – болеют люди. Сколько создано за эти годы умных, сверхновых медицинских приборов с уникальными, просто фантастическими возможностями, сколько лекарственных препаратов с удивительными свойствами, но… техника все сильнее и изощреннее, а болезни все страшнее и число их несметно.

             Сейчас болеют все: старики, взрослые, дети, птицы, трава, реки, моря, животные, воздух и почва Земли.

               В суете, будничных заботах человек забыл о своей неповторимой, просто фантастической особенности, которой наделен только он один во Вселенной. Глубоко-глубоко в каждом из нас есть клеточка-ген, которая "помнит" свое начало, которая "знает", каким прекрасным и совершенным должно быть наше тело и противится, не сдается, навязанным болезнью, уродствам. Этой клеточке, как маленькому одинокому ростку, которому нужно пробиться сквозь толщу щебня и асфальта к свету, приходится пробиваться сквозь неверие, тоску, лекарства и боль слабого больного человека. Этот росток здоровья и радости есть в каждом из нас, но не каждый способен взрастить его. Кто-то всю жизнь будет ждать новых лекарств и чудотворных целителей, отдавая свою жизнь и здоровье в чужие, зачастую равнодушные руки, а кто-то, медленно, каждодневно будет создавать себя, помогая слабому ростку в себе, пробиться к свету.

          Никогда и никто не заберет у человека эту возможность, это величие его души. Тридцать три года сидел на печи Илья Муромец – простой русский парень, не знающий, не предполагавший в себе это Чудо, но пришел человек и сказал ему об этом – он поверил, смог, ощутил свою мощь и радость осознания своей силы над немощью. Что ему какой-то Змей, темные силы, враги, если он услышал в себе величие куда более могущих сил, тоскующих в ленивом человеческом сердце?

             Человек, верящий в себя, знающий о своей дремлющей силе, смело и радостно идет по жизни, пересекая пустыни и почти не ощущая жгучего солнца – его наполняет невиданная, мощная, зовущая энергия, желание победить и он, движимый ею, свершает небывалое. Человек идет на бой с Океаном и в одиночку пересекает его, спокойно принимая его сокрушительные удары, зная о своей стихии, которая бушует в нем самом и Океан, с его необозримыми просторами и бездонными глубинами, мал и тесен перед широтой и глубиной человеческого сердца и его волей.

                Бесконечно меняющаяся музыка плывущих облаков – это рисунок, картина наших желаний, чувств, эмоций. Мы и только мы движем ими, создавая картину изумительной красоты: невообразимо прекрасных рассветов и закатов.

           – Старайся не пропускать восход и закат Светила, девочка. Розово-манящие цвета бездонного неба – привет издалека от чувствующего, надеющегося, любящего сердца. Это стараниями добрых людей так расцвечен закат, красота и красота его легких облаков, быстро летящих над нами – картинка мыслей, эмоций, желаний, чувств счастливых людей. Музыка небес – это твои и мои, наши общие надежды и желания. Добавь красок в рассветы и закаты, заставь легкие, подвижные облака лететь к тебе, ведь они наполняются ветром только наших желаний, мыслей. И какой маленькой, совсем крошечной покажется тебе твоя болезнь!

               Что она такое пред мощью, силой твоих желаний? Болезнь ссохнется и тихо уйдет, уступая место растущему, крепнущему в тебе час от часу ростку, нет, уже не ростку, а деревцу счастья. Сколько раз даже смерть отступала, когда человек отодвигал ее срок своим сильным, властным желанием, а уж болезни… – они тихо и трусливо уходят под напором неодолимой воли. Солнечный день, безбрежность неба – все в тебе, девочка! Этот мир, как зеркало, повторяет твой внутренний мир – помни об этом!

            Люди заняты обычной суетой, серыми делами, злы – над городом пасмурно и хмуро. Но вот, кто-то запел, встретил чей-то нежный взгляд, поверил в себя, удивился красоте и… небо расчистилось, заблестало синевой, погнало легкие, пушистые облака. Ты победишь свое несчастье, добавляя красок в каждый закат, каждый рассвет, а кто-то, может быть, на другом краю Земли, застынет перед этой красотой и создаст картину или музыку, которая долго-долго будет заставлять трепетать и удивлять человеческие сердца, создавая, в свою очередь, невиданные, изумительные закаты. Ты – Человек, а значит, можешь все в этом мире и здесь для того, чтобы взрастить свою душу, осознать свою неповторимость и могущество. Запомни это, осознай, живи с этим и становись с каждым рассветом и закатом все сильнее и сильнее. Только слабых одолевают болезни, недуги, хвори, которые "ходят" по миру в поисках слабых, несопротивляющихся, тщедушных.

             Как комфортно и радостно болезням жить в нас, плодиться, становиться злее, хитрее, коварнее. Но никогда, слышишь, никогда им не отобрать у нас способность властвовать собою. Этот мир построен для нас: способность создавать облака, музыку, способность верить, желать, побеждать. Каждый рассвет, каждый закат расскажет тебе, сколько добрых и умных людей на Земле, как они верят, надеются, любят и борются. Как удивительно чисты краски утреннего, вечернего неба – зеркала наших забот, желаний. Вглядывайся в него и в нем ты увидишь и свой росток радости.

               Ты, девочка, можешь все и возможности твои неисчерпаемы! Ты – целый Океан, глубины которого огромны, не изучены, дна которого не достигал никто, не коснулся, не исчерпал. Ты – ветер! Ласковый и теплый, сокрушительный и гнущий все к земле. Ты – Солнце! Доброе и ласковое, дарящее свет и тепло цветам и травам, животным, ведь не зря же они бегут, летят, кружатся над тобой, стараясь быть рядом, поближе к тебе. Но ты можешь обжечь, испепелить, ранить больно и жестоко словом, светом жесткой, бьющей через край энергией зла. В тебе есть сила и ласка, теплота и мороз.

               Ты можешь заставить полюбить тебя с первого взгляда, а можешь возненавидеть, из-за злобы и ярости, которую ты разбрызгиваешь в виде невидимых лучей, но которые уйдут далеко в пространство, достигая других миров. Такой палитрой, такой силой и разнообразием чувств обладаешь ты, что дети Земли навсегда останутся неразгаданной тайной, непостижимой загадкой для всех разумных существ бесконечной, необозримой в своем разнообразии Вселенной. На Землю уже посылают множество кораблей – разведчиков, чтобы разгадать нашу тайну. "Они" могут наблюдать за нами бесконечно долго, но им не постичь тайны маленького человеческого сердца: его силы и слабости, нежности и ярости, надежды и тоски и неодолимого, замечательного чувства победы над собой, своего могущества и слияния с Природой, Небесами, Космосом.

             Прочь, болезни, прочь, хвори – это так не пристало тебе. Не может Человек иметь их в своем прекрасном, совершенном теле. Встань над ними, над собою, покажи им палитру своей воли, ярости, силы, желанья, надежды. Пусть небо окрасит радугой света тебя и счастливая природа родит неувядаеумую музыку красок!

                 Глубоко спрятан росток, девочка, но придет день и ты услышишь его биение в своих слабых ногах. Желай этого, заставляя жизненные силы трудиться, вливаться в этот участок тела, чувствуй это в себе ежедневно и росток даст о себе знать. Твое сердце должно успокоиться и не знать гнева и зла, а душа должна совершенствоваться в соприкосновении с прекрасной и доброй природой.                

            Прочувствуй этот путь и через триста шестьдесят пять дней и ночей, которые будут грустными и радостными от маленьких побед над собой, будут не простыми от неуверенности, разочарований и горьких дум, порой безнадежных, порой бессильных, но... если ты истинно поверишь в себя – ты победишь, и в следующий раз встретишь меня стоя. До скорого свидания, девочка. Расти свой росток радости и пусть дает тебе Природа силы победить себя и свою болезнь.

                Танюшка была ошарашена, удивлена этой встречей. С ней говорили многие: это были слова участия, жалости. Ей говорили о мужестве, терпении и еще много чего, но никто не говорил так. Что-то повернулось в ее душе и она твердо решила пройти все испытания и взрастить свой слабый росток.

               Вскоре она упросила маму отвезти ее в деревню, поближе к веселому, теплому лесу, в котором не умолкал хор птиц. Танюшка часами сидела на лесной полянке и смотрела на облака, вдыхала ароматы лесных нежных цветов, думала и слушала себя. Ей страстно хотелось ходить и она уже видела себя танцующей, снова и снова мысленно двигала ножками, посылая туда струю свежей крови. Это было непросто и не давало видимых результатов, но Танюшка решила бороться за себя.

             Она стала другой – что-то доброе, мягкое появилось в этой капризной девочке. Танюшка перестала плакать и жаловаться, а подобно бойцу, собирала каждое утро силы, чтобы не напрасно прожить этот день, а ночами, в часы наваливающейся на нее тоски, не разрешала себе слез и капризов. Родные следили за ней, удивлялись переменам в ее характере, то надеясь, то не веря.

 Так прошли лето и осень. Зимой Танюшка смотрела на снежный лес и скучала за пеньем птиц и зеленою травою. Она ждала весну и надеялась, что и ее росток оживет, почуяв солнышко.

                    Однажды Танюшка сидела, как всегда, прикрытая одеялом у жарко натопленной печи и печально смотрела в окно на заснеженный лес и серое унылое небо. Она думала о маленьких лесных подснежниках, которые скоро должны будут пробиваться сквозь снег и явно услышала слабые, не сильные толчки в своих маленьких ножках. Танюшка замерла, боясь нарушить что-то, не рискуя дышать, надеясь и одновременно не веря, но там определенно шла какая-то борьба, работа. Это показался росток из-под слоя лекарств и болезни.

                "Маленькая фея" шла на свидание с Танюшей, как и обещала через триста шестьдесят пять дней, которые были для кого-то очень не простыми и волновалась. Какой она увидит девочку, хватило ли у этого ребенка мужества, силы воли выстоять, победить себя и болезнь? Сколько она видела больших и сильных с виду, которые не смогли или не захотели взрастить свой росток, бьющийся в тоскливой паутине дурных привычек, неправильного питания и образа жизни, вялого желания излечиться скоро, не вкладывая в свое здоровье ни желания ни труда!

               Танюшка так долго ждала этого дня, не раз представляла себе эту встречу, а сейчас "раскисла" и чуть-чуть не расплакалась. Она уже слышала легкие шаги за дверью, голоса. И вот дверь открылась, а Танюшка, опираясь немного на мамину руку, встала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Написал 11.12.2010
Это интересно
+5

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 313  
             

Комментарии:

12.12.2010

Это твой рассказ Танюша?

Хороший рассказ, трогает. У девочи прикованной к инвалидной коляске  сохли ноги. Вся медицина, как ни старалась, не могла ей помочь.  По совету целительницы-травницы,  девочку привезли  в деревню, в стоящий близ  леса домик. И тут в домике Таню посетила эта загадочная хрупая свиду женщина-целительница - "маленькая фея",

Маленькая фея сумела внушить девочке Тане, что Таня сможет сама стать на ноги, если того сильно, очень сильно хотеть, - надо только верить в себя . Тяня выпонила всё советы, что давала ей маленькая фея и - выздоровила!

Как-то я слышал подобную историю, но о прикованном к постели мальчике. Он та же, как и Танюша не мог ходить. Жил мальчик вместе с родитеями в городе, в большом высотном доме на одиннадцатом этаже. Природу, то есть голубое небо и полоску какой-то далёкой зелени в просвете  между двух соседних высоток лишь и видел. Да и то только когда его подносии  окну. И вот как-то летом, родители увезли мальчиа в далёкую лесную деревушку. Мальчика внеси в широую светлую горницу деревенского рубленного из сосновых брёвен дома и положили на кровать возле окна. Теперь мальчи мог целыми днями смотреть в окно, юбоваться небом, цветами растущими в полисаде под онами, и двумя боьшими развесистыми  рябинами. Мальчик был почти счастлив.

Иногда возле дома в курчавой траве-мураве играли деревенсие ребятишки. Мальчик очень хотел к ним, но не мог подняться. И тогда он плакал. Его  ножки  не ходили и силы угасали.

В одно прерасное утро, когда все взрослые уши по своим рабочим делам и мальчик остася одн в запертом доме. Отуда ни воьмись  в горнице появися пушистый белый с рыжими пятнышками котёнок. отёнок вобрася по одеялу в кровать к мальчику и улёгся в его ногах. Мальчи хотел позвать котёнка, но не мог даже шевельнуться.  И тогда котёнок стал розовым своим языком лизать у мальчика пальцы  шподвижные пальцы его ног; ожин, другой... Наверно котёнок был голоден и ему хотелось материнского молока матери ошки. Но матери-кошки рядом не было. Вот котёнок и лизал что-то приблизительно похожее на соси, требуя молоа! Мальчик смотрел, смотрел и уснул. Пришли взрослые и, увидев  котёнка, удивились: Отуда он взялся в зарытом доме! И хотели вынести его во двор, Но тут проснулся мальчик и подал слабый гоос, чтобы котёнка оставили у него. Мальчик от вонения даже весь напрягся и неожиданно для всех  пошевелил пальцами ног. И котёнка конечно же оставили, тольо поормили чуть из блюдца наитым в него молоком. умали, лтёнок наестся - и сам уйдёт. Но Пушо, как назвали котёна и не думал уходить. Чем-то ему поннравились или не понравились пальцы на ногах мальчика. И он с ещё большим рвением стал их обсасывать, толкать их своими лапками и даже покусывать. Мальчик смотре и es,fcz/ А глядя на мальчика улыбались его родители. Через неделю котёнок пропал. Сколько не исали та и не наши. Выйти не мог, - дом был заперт. Как сквозь стену прошёл. Чудеса да и только! А мальчик, мальчик пошёл на поправку, и через несколько месяцев смог встать на ноги  

12.12.2010

Ангелы приходят к нам в разном обличье.

Отличный позитивный психический настрой для болящих. Обязательно распечатаю и почитаю эти рассказы больным детям. Веду  коллектив детей ДЦП. Очень обидно, что у нас упускают в России время, когда их до 7 лет ещё можно практически излечить до полного восстановления всего их организма и двигательных функций.

Был бы рад, что и сами авторы таких рассказов у себя в месте своего нахождения договорились бы с врачами детских больниц и приходили читать свои рассказы лечащимся детям. Милосердие может исходить только от вас напрямую. Духовное общение составляет 70 % успеха в выздоровлении детишек.

Заранее Вам благодарен!

Уважаемый Аксентий!

 Рассказ "Росток счастья" и возник на основе реальных событий, происходящих в стенах областного детского оздоровительного учреждения. Целый цикл рассказов или сказок был написан специально для ребят лежащих неподвижно. Мои сказки уже несколько лет читают детям, поднимая их дух в период особо тяжелых после операционных недель.

 С уважением ко всем, откликнувшимся на тему

 Татьяна Яник

Очень душевный рассказ. Я тоже знаю такого ребенка. Его вылечил старенький китаец дядя Леня. Удивительно как похожа история.

12.12.2010

Милая Татьяна! Спасибо Вам огромное! Обязательно передам психологам областной детской больницы Ваш рассказ.  Вы написали, что у вас есть другие сказки... А где их можно почитать?

Для того чтобы писать комментарии, необходимо