Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Церковно-государственные мероприятия совершенствуют свою стилистику

В торжествах, посвященных перенесению мощей святого благоверного князя Александра Невского, прошедших 12 сентября в Санкт-Петербурге, приняли участие 50 тысяч горожанВ торжествах, посвященных перенесению мощей святого благоверного князя Александра Невского, прошедших 12 сентября в Санкт-Петербурге, приняли участие 50 тысяч горожан

 

В Петербурге 12 сентября с.г. уже в четвертый раз прошел крестный ход, посвященный перенесению мощей князя Александра Невского из Владимира в город на Неве.

 

Недовольство автомобилистов по поводу перекрытого Невского и возникших пробок перешло уже в режим дежурных условностей, поскольку перекрывать движение по случаю церковного праздника в честь Александра Невского стали задолго до возрождения традиции крестных ходов. До этого многие годы движение на несколько часов останавливалось на подъездах к площади перед Александро-Невской лаврой, куда выносили ковчег с мощами и устраивали торжественный молебен с обязательным парадом роты почетного караула. Вся разница теперь заключается в том, что объем перекрываемой территории увеличился вплоть до Казанского собора.

 

Формальным поводом к такому масштабному мероприятию является ссылка на существовавшую до революции традицию праздника в честь одного из покровителей города. Неформальных поводов, конечно, больше. Причем каждый год иерархия мотивов меняется. Если раньше обилие камуфляжа и пестрая смесь казачьих нарядов указывали на реваншистские тенденции вроде «НевскийНаш», то в этом году было заметно выравнивание стиля. Никакого воинствующего пафоса. Вместо людей с нагайками, у каждого из которых в наряде сочетались признаки сразу 11 видов казачьих войск царских времен, на этот раз предпочтение было отдано подразделению кубанских казаков (в черных черкесках с газырями и кубанках с красным верхом). Вероятно, под сочетание цветов казачьей формы из Москвы были вызваны активисты  православного движения «Сорок сороков», прославившегося агрессивной защитой строительства храма в московском парке «Торфянка». Рядом с их красными знаменами были видны сине-бело-голубые флаги «Невского фронта» (Школы футбольного мастерства), объединяющего спортивных фанатов города.

Подробнее...

Это интересно
0

22.09.2016
Пожаловаться Просмотров: 482  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены