Администратор:

Модераторы:

Последние откомментированные темы:

20141101075250

Икона Покрова Пресвятой Богородицы

Икона ПокроваСм. видеовариант

Перед нами новгородская икона Покрова конца 15 века, ставшая образцом для икон праздника в 16 и последующих веках. (Чтобы увеличить изображение щёлкните левой кнопкой мыши по рисунку)

Она несет в себе не только сюжет явления Богородицы Андрею Юродивому, но историю формирования иконографии праздника в течение нескольких веков.

В частности, в центральной нижней части иконы мы видим образ монаха, поэта и певчего Влахернского храма Романа, которого в ранних изводах Новгородских икон Покрова не было.

Это не случайно: святой Роман стоит на амвоне перед иконостасом со свитком, на котором написаны слова: "Дева днесь Пресущественнаго раждает...".

Это начала кондака, который Роман написал к Рождеству Христову. Он же автор Акафиста Приснодеве Марии, по образцу которого создаются все акафисты, вплоть до наших дней.

Жил Роман в пятом веке, но день его памяти совпадает с днем Покрова - 14 октября, потому что имя его тесно связано с именем Пречистой. Сказание о нем повествует, что пел он очень плохо, братия монастыря смеялась над ним, и он очень страдал от этого.

Роман СладкопевецПеред праздником Рождества Христова, к которому он написал канон и должен был его исполнять, он очень волновался и горячо молился Богородице, чтобы Она даровала ему голос и талант к церковному песнопению. Во сне ему явилась Сама Пречистая, сказав, чтобы он проглотил свиток с кондаком и у него появится ангельский голос. Так он и сделал.

На другой день Роман так исполнил кондак, что вся братия была в изумлении и восторге. Этот восторг, удивление и преклонение перед талантом Романа изображены в наклоненных головах певчих, окружающих амвон, во взорах монахов (слева), устремленных на него, во взглядах стоящих слева от амвона народа. Святой стоит с благословляющим жестом правой руки.

С тех пор его имя всегда упоминается не иначе как с эпитетом «Сладкопевец». Некоторые считают, что праздник Покрова приурочен к празднованию дня памяти Романа Сладкопевца, как автора Акафиста Богородице. В более поздних изводах* иконы Покрова в нижнем правом углу иногда изображается сновидение Романа.

Но центром композиции  иконы является не Сладкопевец, а Богородица. Читать далее

Написал 08.10.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 172  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо