Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
7917 участников
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta
Модератор Tehanu

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240427044224

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Советское детство. Каток, магазины...

Советское детство неизменно связано с магазинами. В начале пятидесятых, несмотря на то, что жизнь была тяжелой, магазинные полки были заполнены продуктами, в отличие, например, от восьмидесятых, когда на них ничего, кроме консервов, не было. Тогда все самое нужное (мясо, масло, мука, порошок и прочее) покупалось по талонам. 

В наши детские обязанности входило ходить на рынок с трехлитровым бидоном за  молоком, где всегда стояла круглая цистерна с надписью "Молоко", и за хлебом. Но магазины помню плохо, только несколько отрывочных воспоминаний. Денег на все, что было на прилавках, не было, жили бедно, а хотелось попробовать все, особенно сладости. Предметом вожделения были вафли.

Однажды наша соседка по финскому домику, Галька Бабошина, уговорила мою сестру украсть в магазине самообслуживания пачку вафель. У них это получилось, но из этого приключения помню только одно: начинка в вафлях оказалась белой и приторно-сладкой и совсем не такой вкусной, как казалось.

Быстро объевшись, мы стали оставшиеся вафли выбрасывать. Не нести же их домой! С тех пор  вафли с белой начинкой не ем, а если и покупаю, то с шоколадной и всегда вспоминаю этот некрасивый детский эпизод. Любимым лакомством были маленькие брикетики  какао или кофе с молоком и сахаром.

Они были очень дешевыми, но очень вкусными и к тому же их можно было грызть как конфеты. Вот их мы часто покупали. Из числа любимых и относительно доступных конфет была "Маска", которую покупали редко и по сто-двести грамм. Предметом зависти и желания были «Мишка на севере», "Мишка косолапый" и «Белочка».

sovetckoe_detstvo2

Помню, какими желанными были даже фантики от них и мы ходили по улицам и подбирали обертки и золотинки от этих конфет, которые потом использовали как фанты. И, конечно, памятны  хрущевские очереди 1964 года за хлебом и мукой.

Тогда мать с утра брала нас с сестрой и мы выстаивали огромную очередь за мукой к ноябрьским праздником. Одна наша знакомая приспособилась печь печенье из манной крупы, получалось вкусно. Для нас же самым вкусным лакомством был кусок хлеба, намазанный маргарином и посыпанный сахарным песком.

И особой радостью было, когда мама пекла булочки и пирожки. Тогда она вставала рано и запах свежей выпечки будил нас. Пекла она всегда много, на пятерых, целое эмалированное ведро, но все лакомство исчезало за несколько часов.

Масло, колбаса, рыба  были невиданным деликатесом, и мечтала я о банке сгущенного молока, которую могла бы всю ее съесть. Тогда мои мечты дальше банки сгущенки не простирались. А  вот московские воспоминания  немножко отличаются от моих. Там есть и икра, и колбаса, и сыр, которых в нашей семье не было никогда.

sovetckoe_detstvo4

За покупками дети посылались с весьма раннего возраста, конечно в самые ближайшие магазины, например за хлебом. Но тогда был непонятный дефицит некоторых продуктов, которые продавались во дворе магазинов и за ними выстраивались длинные очереди – это толстые трубочки макарон, и яйца.

Яйца «давали» по два или три десятка на покупателя, и дети тут были нужным дополнением, и их просили «одолжить» знакомые, у которых очередь уже подходила, и за время стояния в очереди каждый ребенок помогал отовариться нескольким семьям.

Соседи с улыбкой смотрели на эти перемещения, но, кажется, никто не возражал – ведь и ему надо было купить побольше, раз уж он отстоял многочасовую очередь! Однако масло, колбасы, сыр, рыба, и конечно икра, лежали на прилавках в изобилии, но все считалось дорогим и покупалось по 150 – 200 грамм.

Ну, а икра была небывалой роскошью – железная баночка с крышкой от красной икры лежала в моих игрушках, какие-то ценности я в ней хранил много лет, так что и сейчас зрительно помню и баночку, и рисунок на ней, так как и баночка была для меня ценностью.

sovetckoe_detstvo6

Большие магазины в Больших домах на проспекте были солидны и основательны, и жители этих домов казались мне жителями другого мира. Дворы Больших домов выходили как раз на нашу улочку, и с ранних лет я видел в окно шумные игры и беготню этих ухоженных и нарядно одетых деточек, но подойти к ним, познакомиться и подружиться я не решался.

Уже в школе я перезнакомился со многими и понял, что живут они все в коммуналках, всей семьёй в одной комнате и что проблемы у них те же самые и совсем они ни небожители.

Интересны были другие места, вроде керосиновой лавки, в которую ходили с двухлитровым бидоном. Лавка была уже на самой окраине города, среди одноэтажных домиков, кроме керосина там продавалось много всякой всячины – коричневые куски хозяйственного мыла, свечи, замки и много – много всего.

Пожилой продавец наливал керосин литровой кружкой на длинной ручке и вокруг стоял резкий специфический запах. Еще интереснее было на рынке, туда надо было ехать на трамвае несколько остановок, но весь дом ездил часто, потому что на рынке можно было поторговаться и купить дешевле.

sovetckoe_detstvo8

Московский рынок начала пятидесятых годов – это незабываемое зрелище! Я не смогу его описать, для этого нужен талант Бунина или Куприна. Сразу за воротами рынка начинались ряды русских умельцев – матрешки, деревянные игрушки, глиняная посуда, свистульки и расписные кошки-копилки, а еще веники, мочалки и лопаты, и расписные табуретки и скамеечки, всего не вспомнишь.

А на заборе висели картины на клеёнках, где ярчайшими красками блистали лебеди, русалки, богатыри. Висели они слоями, и, показывая очередной шедевр непризнанного искусства, продавец поднимал предыдущий.

Дальше шли открытые ряды со всем, что только растет на огороде и в поле, мясные ряды (открытые и в павильоне), и уж дальше от входа одноэтажные сараи-павильоны с одеждой, обувью, хозтоварами и канцтоварами, ткани и целый мир комиссионных магазинов (а скорее барахолок).

В одну из зим во дворе залили каток, никакого водопровода ведь не было, так что воду насилии ведрами из колонки. Это была поистине коньковая зима! Коньки назывались «снегурочки» и их просто прикручивали веревкой с палочкой к валенкам.

sovetckoe_detstvo10

Конструкция была предельно простая и удобная. В старшем возрасте, когда покупались коньки с ботинками, в которых ноги быстро замерзали, когда на каток приходилось ездить в Парк Горького, мы часто вспоминали валенки и каток во дворе. 

Начало школы я помню очень плохо, первые два класса рисуются как в тумане. В школу меня определили в семь лет, но поскольку мой день рождения приходится на конец сентября, то фактически тут же исполнилось и восемь и начал я учиться с восьми лет.

Кажется, что тогда и практиковалось отдавать детей в школу с восьми лет, а может быть и так, что все мои сверстники по двору пошли в школу в ту осень, и на разницу в несколько месяцев никто не смотрел.

Школа находилась весьма далеко, нужно было переходить проспект, и всех учеников провожали и встречали родственники. Конечно, точно такая же другая школа находилась совсем рядом, на нашей улочке – но это была женская школа, «девчачья», так что я застал еще раздельное обучение.

sovetckoe_detstvo11

Первые два класса проучился я в мужской школе! В ней начальствовал, очевидно, отставник и порядки были полувоенные, была черная форма и четкая дисциплина.

Надо сказать, в школах в те годы форма еще не была введена, ходили в чем угодно, но в этой школе форма была обязательна. Черные брюки и черная гимнастерка и, очевидно, какой-то ремень, - но, боже мой, ведь форменных ремней еще не изобрели, ремни-то, получается, были разные! Форму шили сами родители, кто как умел.

Тина Гай

Это интересно
+12

08.11.2015
Пожаловаться Просмотров: 2000  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены