… Однажды жители деревни в праздник собрались у костра. Гуляли долго, до вечера. Решив погреться, женщины решили заварить чай. В костер вместе с дровами бросили и длинные стебли иван-чая. Несколько листьев попали в котел с кипящей водой. Заваренный чай оказался очень вкусным. И с тех пор листья Иван-чая стали заваривать для приготовления вкусного чайного напитка. Случилось это в селе Копорье, что под Петербургом. Так и стали этот чай называть копорским.
Копорский чай был популярен на протяжении многих веков. А началось все еще в XVII веке, когда в Россию впервые попал китайский чай. Но чай этот стоил немалых денег. И тогда русские «чаевники» вспомнили про Иван-чай, который заваривали и пили еще в VII веке! Тем более, что по вкусу и окраской он напоминал заморский чай. Больше всего такой чай заваривали в селе Копорье под Петербургом.
Копорский чай стал довольно быстро важнейшим составляющей в русском экспорте. После особой обработки чай оправляли во многие страны мира. За границей этот чай называли Русским чаем. Отправляясь в дальнее путешествие моряки всегда брали с собой этот чай.
Во время Второй мировой войны, благодаря копорскому чаю и лекарствам, изготовленных на его основе, солдаты не болели простудными болезнями и кишечными расстройствами. Да и в современные дни, восстановив по старым рецептам, копорский чай брали с собой в кругосветное путешествие моряки «Крузенштерна» и путешественник - одиночка Федор Конюхов.
Иван-чай – чем полезен и как употреблять
Рецепт заваривания травы иван-чая уже много веков передавался из поколения в поколение. Каждая семья владела своими секретами, которые никому постороннему не доверяла. До нас дошел рецепт заваривания травы. Сначала молодые листья сушили, после чего ошпаривали кипятком в больших кадках, перетирали в корытах, затем сушили на противнях в русской печи. Высушенные молодые побеги кипрея добавляли в салаты и супы. Свежие корни кипрея ели вместо капусты, вареные – вместо картошки, а из высушенных корней делали муку и добавляли при выпечке хлеба.
После цветения цветки кипрея покрываются белым пухом, которым раньше набивали подушки, делали пряжу и вязали кофты и платки, а из волокон стебля делали веревки.
Читайте далее...
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: