Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
3048 участников
Администратор Kurserna
Модератор Sait

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Иван-чай – полезные свойства кипрея

Иван-чай – полезные свойства кипрея… Однажды жители деревни в праздник собрались у костра. Гуляли  долго, до вечера. Решив погреться, женщины решили заварить  чай. В костер вместе с дровами бросили  и длинные стебли иван-чая. Несколько листьев попали в котел с кипящей водой. Заваренный чай оказался очень вкусным.  И с тех пор листья Иван-чая стали заваривать для приготовления  вкусного чайного напитка. Случилось это в селе Копорье, что под Петербургом.  Так и стали этот чай называть копорским.

Копорский чай  был популярен на протяжении многих веков. А началось все еще в XVII веке, когда в Россию впервые попал китайский чай. Но чай этот стоил немалых денег. И тогда русские «чаевники» вспомнили про Иван-чай, который заваривали и пили еще в VII веке! Тем более, что по вкусу и окраской он напоминал заморский чай. Больше всего такой чай заваривали в селе Копорье под Петербургом.

Копорский чай стал довольно быстро важнейшим составляющей в русском экспорте. После особой обработки чай  оправляли во многие страны мира. За границей этот чай называли Русским чаем.  Отправляясь в дальнее путешествие моряки всегда брали с собой этот чай.

Во время  Второй мировой войны, благодаря копорскому чаю и лекарствам, изготовленных на его основе, солдаты не болели  простудными болезнями и кишечными расстройствами. Да и в современные дни, восстановив по старым рецептам,  копорский чай брали  с собой в кругосветное путешествие моряки «Крузенштерна»  и путешественник - одиночка Федор Конюхов.

Иван-чай – чем полезен и как употреблять

Рецепт заваривания травы иван-чая уже много веков передавался из поколения в поколение.  Каждая семья владела своими секретами, которые никому постороннему не доверяла. До нас дошел рецепт заваривания травы. Сначала молодые листья сушили, после чего ошпаривали кипятком в больших кадках, перетирали в корытах, затем сушили на противнях в русской печи. Высушенные молодые побеги кипрея  добавляли в салаты и супы. Свежие корни кипрея ели вместо капусты, вареные – вместо картошки, а из высушенных корней  делали муку и добавляли при выпечке хлеба.

После цветения цветки кипрея покрываются  белым пухом, которым раньше набивали подушки,  делали пряжу и вязали кофты и платки, а из волокон стебля делали веревки.


Читайте далее...

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

23.07.2015
Пожаловаться Просмотров: 360  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены