Администратор:

Активные участники:

пишет:

Река Чусовая на Урале,,,_

 

 

                                           Чусовая – главная река Урала

 

Автор текста: Коробенникова Юлия
Автор фотографий: zolotoy-kompas.ru, photosight.ru, prokudin-gorskiy.ru, amarx.narod.ru, visitperm.siteholder.ru

 

 

Река Чусовая – самая длинная и самая известная река Урала, единственная, которая пересекает Уральские горы с востока на запад, беря начало в Азии, а впадая в Каму уже в Европе.

Название реки, по одной версии, произошло от слова «чуоси», что на языке коми означает «священная река». Согласно другой, оно представляет собой производное от коми-пермяцкого либо удмуртского слова «Чусва», то есть «бойкая вода». Именно под этим именем река впервые упомянута в новгородских летописях в 1396 году. Некоторые же исследователи придерживаются мнения, что более точным переводом с коми-пермяцкого будет «река теснин».

Протяженность Чусовой – почти 600 километров, она протекает по территории Челябинской и Свердловской областей, а также Пермского края. У Чусовой не меньше 150 притоков – как довольно крупных рек типа Ревды, Утки, Каменки, так и многочисленных ручьев – и ее бассейн занимает площадь, равную 42 000 квадратных километров. На Чусовой расположены Верхнемакаровское и Волчихинское водохранилища (оба в окрестностях Екатеринбурга).

По берегам реки расположено около 70 небольших деревень и сел, в большинстве своем они находятся в низовьях в реки. Городов на Чусовой немного, все они небольшие.

Флора прилегающей к реке территории богата: встречаются редкие растения, многие из которых занесены в Красную книгу, дикие животные – лоси, зайцы, волки, рыси, кабаны, бурые медведи, куницы, белки, соболи, ондатры, бобры – и птицы, в том числе гуси, утки, цапли, тетерева, рябчики. В реке много рыбы, помимо леща, язя, щуки, встречаются такие ценные породы, как хариус и таймень.

В верхнем течении река довольно широкая, но мелкая, скал здесь мало, зато много притоков, берега болотистые. Наиболее интересная и часто посещаемая, конечно, средняя часть Чусовой. На этом участке реки более 70 перекатов или, по-местному, переборов, крупнейшим из которых является Кашкинский. Скорость воды на перекатах может достигать 25 км/ч – в десять раз быстрее, чем в Каме. Склоны реки здесь становятся похожи на каньон, берега покрыты густыми хвойными таежными лесами, в русле встречаются крупные валуны. Особенным украшением средней части реки являются сотни живописных скал, немало из них имеют статус памятников природы. Испокон веков их называют камнями и бойцами – когда-то о них часто бились барки во время весеннего сплава по Чусовой. Зачастую у них причудливые очертания, и каждый боец имеет свое имя, иногда весьма поэтическое: «Разбойник», «Четыре брата», "Журавлик" и т.п. Неудивительно поэтому, что именно в среднем течении Чусовой проходит самый популярный на Урале маршрут сплава.

В нижнем течении русло реки снова расширяется, она становится спокойной и превращается в огромный залив Камского водохранилища. По берегам реки здесь много смешанных и лиственных лесов.

Археологи нашли на берегах Чусовой многочисленные стоянки, могильники и святилища древнего человека, остатки утвари, посуды, украшений, оружия – река была обитаема тысячи лет назад. В Средние века в верхнем течении Чусовой жили башкиры, в среднем – манси (которых русские называли вогулами), а в нижнем – коми-пермяки. Все промышляли охотой и рыбалкой, благо, что река всегда была щедра. Вполне возможно, что именно в устье Чусовой в конце XIV века произошла легендарная битва за Чулмандор, в ходе которой коми-пермяки победили монгольских завоевателей.

Русские основали здесь первое поселение в 1568 году. Именно отсюда начал свой поход против Сибирского ханства Ермак. По прошествии столетия Чусовая стала главной транспортной артерией Урала – по ней сплавляли железо со знаменитых уральских заводов Демидовых, Строгановых, Голицыных и других. Каждую весну со всех 18 пристаней караван из нескольких сотен барок отправлялся вниз по реке, невзирая на опасности такого путешествия – тяжело груженные суда налетали на скалы-бойцы, разбивались, люди погибали в неспокойных водах своенравной реки. Но после строительства Горнозаводской железной дороги в 1878 году Чусовая потеряла свое транспортное значение, и в XX веке по ней сплавляли только лес, который рубили спецпереселенцы – несколько десятков их поселков появилось на берегах реки в середине столетия. Были здесь и лагеря ГУЛАГа.

Чусовая описана в книгах Д.Н. Мамина-Сибиряка и Ф.М. Решетникова, а также в известных романах А.В. Иванова «Золото бунта» и «Сердце Пармы». Здесь снимались многие советские фильмы, в том числе «Волга-Волга» и «Угрюм-река», а в 2009 году Чусовая стала местом съемок отдельных эпизодов документального фильма «Хребет России».

Уже больше полувека Чусовая является одним из самых популярных туристических маршрутов Урала – и большую роль в этом играют транспортная доступность реки, простота сплавных маршрутов, невероятная красота природы, сотни достопримечательностей и богатая история реки, уникальный статус которой был отмечен в 2004 году созданием природного парка «Река Чусовая».

Написал 22.03.2013
Это интересно
+4

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 196  
             

Комментарии:

22.03.2013
22.03.2013

Красота-то какая!

Уникальная.

В 2008 году ловил рыбу на Верхнемакаровском водохранилище. Это ведь тоже река Чусовая?

25.03.2013

КРАСОТИЩА...

Для того чтобы писать комментарии, необходимо