Администратор:

Активные участники:

пишет:

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

О феномене комплексных дыхательных упражнениях А.Н. Стрельниковой широко известно за пределами нашей страны. Результаты этой чудодейственной дыхательной гимнастики поистине удивительны. Благодаря нескольким несложным динамическим дыхательным упражнениям, часть которых выполняется при сжатии грудной клетки на вдохе, возможно остановить приступ удушья при бронхиальной астме, вернуть потерянный голос, избавиться от хронического бронхита и гайморита, победить заикание.В настоящее время дыхательную гимнастику Стрельниковой доктора рекомендуют выполнять не только при заболеваниях дыхательной системы, но и при различных сердечно -сосудистых болезнях, вегетососудистой дистонии, половых расстройствах у женщин и мужчин. В короткие сроки она способна творить чудеса и помогает даже лежачим больным в самых тяжелых случаях. Есть медицинские заключения, когда именно эта гимнастика подняла на ноги многих пациентов, перенесших инсульты.
Дыхательные упражнения позволяют сохранить и даже в какой то степени восстановить утраченную подвижность.А также, дыхательные упражнения улучшают обогащают ткани организма кислородом, при этом обновляя состав крови и замедляя процесс старения. На видеоролике вы увидите наиболее полное описание всех упражнений дыхательной гимнастики Стрельниковой, узнаете, как их правильно выполнять при различных заболеваниях.

СМОТРЕТЬ ВИДЕОРОЛИК >>

Написал 26.07.2013
Это интересно
+5

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 1669  
             

Комментарии:

не открывается .как посмотреть?

26.07.2013

http://www.victoryz.biz.ua/1571-2

только что проверила эту ссылочку, открывается и хорошее качество видео. Занимайтесь на здоровье!

26.07.2013

комментарий удалён

09.10.2013

У дыхательных гимнастик Бутейко,....с тренажерами в процессе тренировок восстанавливается химический состав крови по СО2, что приводит к "зарядке" (нормальному функционированию организма) человека и улучшению снабжения КЛЕТОК организма кислородом. Последовательность действий здесь понятна-восстановление концентрации СО2 в артериальной крови.

А что делается при занятиях по методу Стрельниковой.

Это физзарядка с другим дыханием, чем естественное?

Физические занятия - понятно!

А что делает полезным дыхание по Стрельниковой, в отличие от его обычного назначения?

Мне кто-то ответит, может здесь

06.12.2013

До конца сам Щетинин не знает. Они (Щетинин и медики)  замеряли процент кислорода в артериях после гимнастики - он существенно повышается. Таким образом тут гипероксигенация, в отличие от гипоксии. Эффект понижения давления много раз подтвержден еще в советское время, когда коммерческой псевдорекламы просто не было. Но тут важен точный темпоритм - если делать быстрее, можно наоборот, повысить давление. Я так еще и с гантелями делал, и в полтора раза быстрее - АД поднялось. Так что гипотоникам она наверняка в таком варианте исполнения поможет.

Математик и врач, известный специалист по дыханию 12.12.2013

Юрий, здесь всё очень просто.

Нужно просто вспомнить, для чего была создана эта дыхательная гимнастика. Именно ГИМНАСТИКА. Изначально о восстановлении здоровья и речи никакой не шло.

Актёрам и певцам на сцене нужно как можно быстрее наполнить лёгкие воздухом для последующих фраз и куплетов. Именно поэтому идёт мощная тренировка мышц, участвующих при ВДОХЕ. ТО есть, ИНСПИРАТИВНЫХ. Всё манипуляции по препятствию вдоху как раз и помогают максимально развить эти ВДЫХАТЕЛЬНЫЕ мышцы.

Ясен пень, что при этом наблюдается гипервентиляция. За счёт которой и повышается оксигенация ПЛАЗМЫ крови. Потому что в альвеолах легких кислород со 110 мм рт ст поднимается до 140 мм рт ст. Но гипервентиляция приводит к потере СО2, а далее прочная связь кислорода с гемоглобином и в целом -кислородное голодание клеток организма с нарушением тканевого дыхания.

Чтобы этого не наступило, добавляют физическую нагрузку. И на первых порах, пока дыхание не натренировано, это оказывает благотворный оздоравливающий эффект.

Когда дыхание натренируется (через месяц-другой), то тогда физическая нагрузка уже не будет компенсировать гипервентиляцию. И начнётся распад организма. Яркий пример этому  - судьба Андрея Миронова, который активно занимался именно этой гимнастикой. Причём очень старательно. И вот и додышался до проблем с кожей, с весом, и логический итог - инфаркт. Хотя об этом умалчивают последователи Стрельниковой.

А по поводу снижения давления - это каждый испытал на себе, кто хоть раз надувал воздушные шарики или раздувал костёр. Или кого просили активно подышать при тщательном прослушивании лёгких на приёме у врача.

Что при этом происходит? Резкая потеря СО2 вызывает возбуждение парасимпатики и отдаётся приказ замедлить кровоток. Проще всего это сделать расширением сосудов, а точнее, прекращением пульсовой волны. Ибо по артериям кровь гонится именно перистальтическими сокращениями кольцевых, гладких мышц сосудов. А не сердцем, как это думает большинство населения и все врачи. Вот это падение тонуса артерий и приводит к замедлению кровотока (защита организма от потери СО2). Но икислород не поступает в мозг. Отсюда - темнеет в глазах и даже наступает обморок.

12.12.2013

Очень Вам признателен, ЭСЭН.

Следовательно любое увеличение сопротивления дыханию на ВДОХЕ приводит к проблемам.

Я как то интуитивно чувствовал это и никогда не применял регулирование сопротивления дыханию.

А при выдохе, что тогда получается? Эффект иной?

Математик и врач, известный специалист по дыханию 13.12.2013

комментарий удалён

Математик и врач, известный специалист по дыханию 13.12.2013

Есть такое мнение среди медперсонала пульмонологического толка, что при повышении альвеолярного давления (натуживание), кислород под давлением лучше проходит в кровь, чем якобы улучшается снабжение кислородом. Но это полный бред (нет, не полный, частичный). В 5 литрах воды при +37 градусах по Цельсию и при давлении 110 мм рт ст ( а это парциальное давление альвеолярного кислорода) растворяется 13 мл кислорода. В оксигемоглобине крови (в эритроцитах) содержится в 80 раз (!!!) больше кислорода. Задача - помочь ему перейти из эритроцитов в ткани. А это уже по закону Вериго-Бора.

Так вот, повышение давления в легких (при натуживании, при кашле, при надувании шаров воздушных, у стеклодувов...) создаёт сопротивление проходу крови через легкие. Тем самым содаёт предпосылки к появлению так называемого "легочного сердца" с увеличенной правой стороной. Правое предсердие и правый желудочек полностью не опорожняются, что приводит к проблемам с клапанами правого сердца и к большой вероятности образования тромбов.

Исход - эмболия (закупоривание) легочной артерии и её ответвлений. С последующим нарушением кровообращения в малом круге. Получаем "синие" пороки сердца.

Именно поэтому ни в коем случае нельзя делать задержки дыхания на высоте вдоха. И, что более важно, нужно всегда всеми силами стараться сдержать кашель после ВЫДОХА, не набирая очередной порции воздуха в лёгкие. Именно поэтому так вредны все отхаркивающие.

КАШЕЛЬ - ВРЕДЕН, а мокрота полезна. Она предохраняет организм от избыточного вымывания углекислого газа из организма.

14.12.2013

А как тренируются подводные пловцы? на задержке вдоха. Кусто всю жизнь нырял, дышал сжатым воздухом.

14.12.2013

Не так категорично. Тысячи поправивших здоровье "по Стрельниковой" вряд ли с вами согласятся. Про Миронова сама Стрельникова говорила,что он нерегулярно занимается. Есть отчеты людей, дышащих по системе 20 лет и больше.

31.01.2014

Зачем 20 лет дышать НЕПРЕРЫВНО?

Зачем?

В чем смысл?

Я, например, подышал РЕГУЛЯРНО 10 месяцев с тренажером, к маю 2009г.обучил свой дыхательный центр, отвечающий за частоту и глубину дыхания, ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ и все. После этого РЕГУЛЯРНО НЕ ДЫШАЛ больше.  Сегодня на дворе февраль 2014г......

 

Получается

01.02.2014

не открывается .как посмотреть?

02.02.2014

Автор публикации, ау!

02.02.2014

Занималась и гимнастикой по Стрельниковой и ходила дышапла на курсах по Бутейке,по образованию биолог,пришла  к выводу,что действие очень похоже,причем придыхании по Стрельниковой очень легко выходила на задержку дыхания на том уровне,на который по Бутейке выходила очень сложно. Активно этим пользовалась,когда приключился бронхит? подышу по Стрельниковой,замерю паузу по Бутейко и спать,если среди ночи было трудно дышать,то вставала,повторяла и дальше спать. Достаточно было подышать вечер активно и легко держала паузу 4о секунд после выдоха. На основе этого пришла к выводу,что действие однотипно... Пугать,я думаю,не стоит,т.к. сама Стрельникова и огромное количество людей дышали и ничего плохого не было,а Миронов.. Ну.мало ли из-за чего  мог умереть,уж очень жизнь бурная была...

Для того чтобы писать комментарии, необходимо