Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный автор пишет:

С Днём космонавтики! Так это было 55 лет тому назад...

 

 

 

 

 

Старт космического корабля "Восток" с Ю.А.Гагариным был назначен на 12 апреля 1961 г. и был произведен в 9 ч 07 мин по московскому времени. "К этому моменту,нервное напряжение охватило всех присутствующих на космодроме, и никто не старался его скрывать. Тревога не вызывалась, какими-либо сомнениями в технике: корабль готовился долго и тщательно, и за это время у нас, участников разработки и подготовки корабля, укрепилась вера в него... И все-таки до сих пор подобное происходило лишь в сказках".

 

И вот долгожданные команды: "Пуск!"... "Зажигание!"... "Подъем!" - и тут же гагаринское "Поехали!" Однако всеобщее напряжение на космодроме не спадает. "В первые 25-40 с после команды "Пуск!", вспоминает К.П.Феоктистов, - царило всеобщее напряжение. После этого проблем со спасением космонавта в случае аварии становились меньше. В первые же секунды полета, когда высота была еще мала, риск при катапультировании был существенный: в случае аварии ракета должна была упасть поблизости".

Волновался в эти моменты и Ю.А.Гагарин. Однако космонавт вел непрерывную радиосвязь с Землей, передавал показания приборов, фиксировал изменение перегрузок и в моменты отделения ступеней ракеты-носителя, отметил, в частности, что шум в кабине корабля не превышал шума в кабине реактивного самолета. Наконец, сброшен головной обтекатель (корабль прошел плотные слои атмосферы), в иллюминаторе показалась Земля. С легким щелчком раскрылись и встали на место антенны.

 

"Наблюдаю облака над Землей, мелкие, кучевые, и тени от них, - сообщает Ю.А.Гагарин. - Красота-то какая!" От волнения он говорит немного сбивчиво, повторяется: "Несколько растут перегрузки, самочувствие отличное, настроение бодрое... В иллюминатор наблюдаю Землю". Беспрерывно продолжается диалог космонавта с наземным пунктом связи, с помощью телевизионных камер передаются изображения космонавта, осуществляют дистанционный контроль медики. Наконец, участок выведения кончился, и начался полет Ю.А.Гагарина по орбите вокруг Земли.

На космодроме всеобщее напряжение сменилось почти всеобщим ликованием, которое охватило даже С.П.Королева. Однако еще переживают за свое "детище" конструкторы ТДУ-1, волнуются медики, ведь пока было известно, что человек способен хорошо переносить кратковременное состояние невесомости, но Ю.А.Гагарин должен был пребывать в состоянии невесомости около часа. Некоторые "специалисты", особенно за рубежом, предрекали возможное повреждение психики человека при столь продолжительном пребывании в невесомости.


Состояние невесомости наступило в 9ч 21 мин по московскому времени. На короткий миг у Ю.А.Гагарина появилось ощущение полета в перевернутом положении, но почти моментально это ощущение пропадает. Космонавта несколько приподняло вверх, но ремни задержали. В течение всего полета Ю.А.Гагарин переносил состояние невесомости хорошо, как и во время ознакомительно-тренировочных полетов с кратковременным воспроизведением состояния невесомости. Лишь в конце своего "парения" над Землей он стал ощущать некоторое неудобство в связи с отсутствием давления спинки и сидения кресла на тело.(...)

При взгляде в иллюминатор Земля поражала невиданным доселе голубым ореолом, а небо - по космически темным цветом с очень яркими звездами.

В 9 ч 51 мин по московскому времени, после выхода корабля "Восток" из тени Земли включилась автоматическая система ориентации. В соответствии с программой полета Ю.А.Гагарин поддерживал телефонную и телеграфную радиосвязь с Землей, вел наблюдения в иллюминаторы, контролировал работу систем корабля, в том числе системы ориентации (пользуясь оптическим устройством "Взор"). Свои наблюдения космонавт записывал в бортжурнал (а ведь это было непросто в состоянии невесомости), а также на магнитофон, таким же образом регистрировал результаты некоторых медицинских тестов.

 

 

 

В какой-то момент полета Ю.А.Гагарин решил, что настало время подкрепиться "космической" пищей. Он отведал специально изготовленное щавелевое пюре с мясом, мясной паштет и шоколадный соус, а затем с помощью мундштука запил обед консервированной водой. Этот эксперимент имел решающее значение для будущих, более продолжительных полетов в космос. Впервые все убедились, что в космическом полете можно принимать пищу и пить воду.(...)
В 10 ч 35 мин по московскому времени с кораблем "Восток" внезапно пропадает связь.


 

Этого момента с нетерпением ждали на Земле, где знали, что при входе корабля в плотные слои атмосферы радиосвязь должна прекратиться, но всех волновало, когда наступит момент пропадания связи.
"О том, насколько точно прошла ориентация корабля и включился тормозной двигатель, - вспоминает К.П.Феоктистов, - сообщений тогда не поступало, о нормальном прохождении спуска узнавали лишь почти перед посадкой. В частности, по исчезновению радиосигнала, которое должно произойти в определенный момент, высчитанный с точностью до секунды. И это был второй крайне напряженный момент всего полета. Но сигнал пропал точно в расчетный момент".(...)

 

 

На высоте 7 км от поверхности произошло автоматическое катапультирование кресла с Ю.А.Гагариным из спускаемого аппарата. После отделения кресла его парашютная система обеспечила благополучное приземление космонавта в окрестности деревни Смеловки в Саратовской области. Чуть раньше совершил посадку спускаемый аппарат. (...)

12 апреля 1961 года, 10:55 мск  ЕСТЬ ПОСАДКА !

Приземление Ю.А.Гагарина произошло в 10 ч 55 мин по московскому времени, полная продолжительность полета составила 108 мин. Этот полет имел чрезвычайное значение для дальнейшего развития космонавтики и поражал своей новизной - все в нем делалось впервые. Первый полет человека в космос стал новым достижением советской науки и техники и сыграл такую же важную политическую роль, как запуск первого искусственного спутника Земли. 

 

 

До высоты 7 км космонавт находился в спускаемом аппарате, после чего произошло катапультирование.

На высоте 4 км Гагарин отделился от кресла и раскрыл парашют.

Спускаемый аппарат также приземлился при помощи парашютной системы.

Так завершились 108 минут первого космического полета человека, изменившие мир!

 

 

 

Приземление произошло в хорошо знакомых Гагарину местах -

в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса на поле колхоза «Ленинский путь».

В Саратове он учился, в Энгельсе проходил парашютную подготовку.

Ближе всех к месту приземления Юрия Гагарина оказалась жительница села Смеловка жена лесничего

Анна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита.

Они в это время сажали картошку в огороде и наблюдали как в поле, недалеко от дома,

приземляется парашютист в необычном оранжевом одеянии...

Позже, она вспоминала: «Я сначала испугалась, побежала от него, а потом оглянулась, а он... улыбается».

На поиски приземлившегося космонавта из Энгельсского аэродрома вылетела команда на вертолёте Ми-4.

Но рядом со спускаемым аппаратом Гагарина не оказалось.

Местные жители сообщили, что космонавт уехал на грузовике в город.

Вертолёт взял курс на Энгельс. По дороге был замечен грузовик, с которого махал руками Гагарин.

Его подобрали, и вертолёт полетел на базу, послав радиограмму: «Космонавт взят на борт, следую на аэродром».

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

источник текста

Это интересно
+5

Привилегированный автор 12.04.2016
Пожаловаться Просмотров: 1209  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены