Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20141124030732
пишет:

ВИА Орэра

 

ВИА Орэро

  ВИА «Орэра» (груз. ვია ორერა) — вокально-инструментальный ансамбль, организованный Робертом Бардзимашвили при Грузинской государственной филармонии в Тбилиси в 1961 году. Слово «Орэра» является идиомой, непереводимым припевом к грузинским народным песням.
  История коллектива берет своё начало с 1958 года, когда молодые музыканты, студенты Тбилисского государственного педагогического института иностранных языков, во главе с Робертом Бардзимашвили организовали своё вокально-инструментальное трио в составе: Роберт Бардзимашвили — лидер-гитара, клавишные, вокал, Теймураз Давитайя — гитара, вокал и Зураб Яшвили — гармоника, клавишные. В репертуаре музыкантов звучали песни советских и зарубежных авторов. Трио принимало участие в конкурсах самодеятельности в Таллине, выступало в концертной программе «Когда зажигаются звёзды» в Москве, в Ленинграде и в других городах СССР.
  В 1964 году коллектив пополнила певица и пианистка Нани Брегвадзе, до этого работавшая в Тбилисском Государственном эстрадном оркестре «Рэро», а в 1966 году, покинув ансамбль «Диэло», в «Орэра» пришёл Вахтанг Кикабидзе (ударные инструменты, вокал). В 1966 году коллектив успешно представил свою концертную программу в Театре Эстрады в Москве. Звёздный успех ансамблю «Орэра» принесли песни «Лалеби», «Анандали», «О девушках наших», «Тополя» и др. В 1967 году ансамбль «Орэра» от имени Советского Союза принял участие на выставке Экспо-67 в Канаде. В этом же году Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила два диска-гиганта, в который вошли песни советских и зарубежных авторов.
  В 1970 году на Грузинской студии телефильмов с участием музыкантов был снят фильм «Орэра, полный вперёд!» (режиссёр Заал Какабадзе).
  В 1975 году в связи с творческими разногласиями из «Орэра» уходит Роберт Бардзимашвили и создает новый ансамбль ВИА «75».


Состав ансамбля «Орэра»

(по состоянию на 1970 год):

Роберт Бардзимашвили — лидер-гитара, электроорган, вокал,
Гено Надирашвили — контрабас, бас-гитара, труба, вокал,
Теймураз Давитайя — гитара, вокал,
Зураб Яшвили — электроорган, гармоника, вокал,
Теймураз Мегвинет Ухуцеси — музыкальный руководитель, рояль, ионика,
Александр Манджгаладзе — альт-саксофон, флейта, вокал,
Нани Брегвадзе — рояль, вокал,
Вахтанг Кикабидзе — ударные инструменты, вокал.

    Сегодня творческим ядром ансамбля является вокальный квартет в составе заслуженных артистов Грузии, кавалеров Ордена чести: Гено Надирашвили(руководитель ансамбля), Теймураз Давитая, Тенгиз Жвания и Нугзар Квашали, - говорится на сайте sadalski.ru. 

 

         

*

Написал 04.08.2012
Это интересно
+14

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 1061  
             

Комментарии:

Спасибо!

04.08.2012

Слушаем с удовольствием вместе

05.08.2012

Вспоминается юность

05.08.2012

И чуть-чуть грустно...

06.08.2012

Как в песне  поется" есть в возросте любом хорошее"

06.08.2012

Smile

09.08.2012

Эх, детство вспомнилось под их "Берёза". Спасибо!

09.08.2012

Kiss

Для того чтобы писать комментарии, необходимо