Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
2782 участника
Администратор Лиса- Алисa
Администратор Lola Cherry Cola
Администратор Savra

Важные темы:

Модератор Sezane
Модератор Любoчка
Модератор Кицу-кицу
Модератор Серый_волk

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Швейцарские супермаркеты: вход воспрещен

 Швейцарские новости на русском языке (http://nashagazeta.ch)

Швейцарские супермаркеты: вход воспрещен

Автор: Татьяна Гирко, Женева, 26. 05. 2017

Как торговые сети наказывают тех, кто совершает кражи и нарушает общественный порядок? Что на этот счет говорят швейцарские законы? Газета Le Temps провела собственное исследование.

 

Представьте себе такую картину: 35-летний француз, получающий социальную помощь, приехал погулять по Женеве из Бург-ан-Бресса, префектуры соседнего региона Пятой республики. Он заходит в один из магазинов Coop City в центре города, но уже через несколько минут потенциального клиента оттуда выдворяют и доставляют в полицейский участок. Если вы стали свидетелем подобной сцены, то знайте, что этот человек вовсе не обязательно что-то украл или безобразно себя вел. Во всяком случае, не в этот раз. Сегодня его вина заключается в нарушении запрета на посещение магазина, который был вынесен раньше в связи с кражей или по другой не менее веской причине.

 

Такой проступок карается штрафом в размере 350 франков; вдобавок нарушителю придется оплатить административные расходы – еще 250 франков. Такие цифры приводит газета Le Temps со ссылкой на постановление Женевской прокуратуры от 26 марта, которое оказалось в распоряжении журналистов. С точки зрения права, француз был обвинен в «проникновении в жилище».

 

По мнению швейцарских журналистов, этот пример вписывается в рамки не слишком афишируемой, но весьма распространенной практики: маргиналам, бомжам, ворам- рецидивистам и людям с психическими отклонениями супермаркеты попросту запрещают вход. Ведь магазины – это не только публичное место, но и чья-то собственность, владельцы которой не желают видеть на своей территории людей, утративших доверие.

 

Для таких случаев в Швейцарии существует статья 186 Уголовного кодекса, предусматривающая до трех лет заключения для тех, кто «незаконно или против воли владельца проникнет в дом, жилище или огороженную территорию, относящуюся к дому». А кантональное законодательство позволяет казино, футбольным стадионам или коммерческим центрам издавать запрет на их посещение возмутителями порядка. В интернете даже можно найти готовый формуляр, который рекомендуется заполнить и отправить нарушителю, чтобы запрет приобрел законную силу. Иногда, отмечает Le Temps, его копию адресуют и местной полиции, однако такой шаг вовсе не обязателен для того, чтобы отделаться от нежелательных посетителей на год, два, а то и три. «Черный список» получают охранники магазина, которым поручено выпроваживать фигурирующих в нем лиц, как только они переступают порог.

 

Ознакомившись с постановлениями, вынесенными кантональными властями Во и Женевы за последние два месяца, журналисты пришли к выводу, что подобная практика широко распространена в торговых сетях Coop, Manor и Migros. За указанный период более пятнадцати человек попали в полицию за нарушение вынесенного запрета. Среди них – 43-летний Халед (имя изменено), без определенного места жительства, проникший в Manor, куда ему был «заказан» вход на три года, и укравший буханку хлеба стоимостью 3,6 франка. В результате он был приговорен к месяцу тюремного заключения и возмещению административных расходов в размере 250 франков. Manor отказался комментировать этот случай.

 

В этом примере, как и во многих других, ему подобных, нарушение запрета на вход накладывается на другие проступки, усугубляя наказание. Сколько всего таких случаев происходит в Швейцарии ежегодно, журналистам выяснить не удалось, тем более что торговые сети, отвергая все подозрения в дискриминации, отказываются раскрывать данные о вынесенных запретах. «Наши клиенты в большинстве своем честные люди, уважающие персонал. Нам очень редко приходится прибегать к таким мерам, и они становятся действительно последним средством», – говорит пресс-секретарь Coop Рамон Грандер. Его коллега из Migros Орели Дешено отмечает, что по сравнению с 344,8 млн чеков, пробиваемых ежегодно в кассах этой сети, цифра выглядит совсем незначительной. По данным Федеральной службы статистики, в 2015 году в Швейцарии было вынесено 6595 приговоров, связанных с покушением на частную собственность. Разумеется, лишь малая их доля касается граждан, нарушивших запрет на посещение магазина.

 

Некоторым «рецидивистам» могут запретить вход сразу несколько торговых точек. Жительница Лозанны Эсмеральда (имя изменено) ощутила на себе действие таких ограничений, причем оказалось, что меры, принятые одним магазином, могут распространяться на всю сеть в пределах кантона.

 

«Наказание исключением», усиливающее маргинализацию человека, – так охарактеризовали журналисты используемый метод борьбы с воровством в магазинах. Установить связь с этими людьми не так просто, однако проведенное расследование позволило составить приблизительный портрет правонарушителя. Как правило, речь идет об иностранцах без документов; мужчинах и женщинах, одиноких или главах семейств, нередко совершивших мелкие и совершенно анекдотические кражи. Бывает улов и покрупнее, порядка нескольких сотен франков, если речь идет о парфюмерии или фирменной одежде. Часть «забаненных» – рецидивисты. Чаще всего эти люди испытывают финансовые проблемы, а некоторые имеют наркотическую зависимость.

 

В отдельных случаях нарушители страдают психическими расстройствами, а другие присылают письма с извинениями и возмещают ущерб. Последний пример – из практики Пьеро Пасторе, возглавляющего романдское отделение компании Privera, которая управляет сетью коммерческих центров Métropole 2000. Ему приходится выписывать запреты один-два раза в месяц в отношении «лиц, имеющих плохие намерения». В случае нарушения такого запрета Пьеро Пасторе обращается в полицию – нормальный способ, позволяющий поддерживать порядок в крупных торговых центрах, по его мнению. Одна посетительница, укравшая товаров на 50 франков и попавшая под запрет, возместила ущерб и прислала письмо с извинениями, попросив вернуть ей право на посещение магазина. Администрация пошла ей навстречу. «Но такое случается редко», – говорит Пьеро Пасторе.

 

По мнению некоторых адвокатов, подобная мера должна быть привлекательной и с точки зрения судебных властей, не желающих заполнять тюрьмы попавшимися на мелких правонарушениях преступниках. Запрет на посещение магазинов – один из способов удержать ситуацию под контролем. Недавно к правовому арсеналу добавился еще один метод: с 2015 года Уголовный кодекс предусматривает географический запрет, в соответствии с которым «нежелательные элементы» могут быть исключены из отдельных мест, улиц и целых кварталов. С глаз долой.

Это интересно
+2

27.05.2017
Пожаловаться Просмотров: 975  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены