Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
2782 участника
Администратор Лиса- Алисa
Администратор Lola Cherry Cola
Администратор Savra

Важные темы:

Модератор Sezane
Модератор Любoчка
Модератор Кицу-кицу
Модератор Серый_волk

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

ЛЮДИ РАЗНЫХ КУЛЬТУР ВРУТ ПО-РАЗНОМУ

ЛЮДИ РАЗНЫХ КУЛЬТУР ВРУТ ПО-РАЗНОМУФото: manute3392 / ImgurФото: manute3392 / Imgur

Психологи обнаружили, что лингвистические признаки, по которым можно определить ложь, отличаются в зависимости от того, является ли говорящий выходцем из индивидуалистической культуры или коллективистской.

Ученые из Ланкастерского университета во главе с Паулом Джей Тейлором экспериментально подтвердили, что существует разница между тем, как врут представители разных культур. В исследовании приняли участие 320 человек, среди которых были представители нескольких этнических групп: чернокожей африканской, южноазиатской, «белой европейской» (иммигранты в Великобританию в первом поколении) и, собственно, британцы. Участникам эксперимента было предложено выполнить задачу «поймай лжеца», в которой каждому было необходимо представить остальным как ложные, так и подлинные заявления. Исследователи предположили, что поскольку культуры можно поделить на индивидуалистические и коллективистские, техники обмана их представителей будут отличаться.

Изучив результаты эксперимента, авторы исследования отметили, что в речи лгущих «индивидуалистов» (европейцев и британцев) намного реже появляются местоимения первого лица. Ученые полагают, что это свидетельствует о стремлении лжецов отделить себя — индивида — от лжи и избежать личной ответственности.

В то же время африканские и южноазиатские обманщики чаще использовали местоимения первого лица, снижая количество слов «он/она/они». Психологи считают, что это связано с тем, что в коллективистских культурах межличностные отношения и групповое благополучие обладают большей значимостью, чем личные цели, поэтому представители таких культур стараются отгородить от лжи именно свою социальную группу, а не самих себя.

Кроме этого, ученые обнаружили различия в конкретизации деталей. Европейцы и британцы следовали принципу «если врёшь, уменьшай количество деталей». Напротив, представители африканских и южноазиатских стран сосредотачивались на деталях, причём социального характера — эмоциях или совместных воспоминаниях, пытаясь тем самым подчеркнуть социальные связи и отношения между участниками.

Кроме этого, учёные сравнили, как обман влияет на эмоциональное состояние лжецов, а также эмоции, которые они демонстрировали. Считается, что во время обмана человеку свойственны в основном негативные проявления, что обычно объясняется тем, что лжецы чувствуют себя виноватыми. Но оказалось, что выражение эмоций варьируется от культуры к культуре: представители коллективистских культур почти не проявляли негативных эмоций, когда лгали, в отличие от «индивидуалистов». Это связано с тем, полагают исследователи, что в коллективистских культурах ложь вообще считается намного более социально приемлемой, чем в индивидуалистических — постольку поскольку зачастую служит инструментом сохранения социальной гармонии.

Таким образом, ученые продемонстрировали, что лингвистические признаки обмана не являются универсальными — что в целом ставит под сомнение все существующие и применяемые на практике техники определения лжи, поскольку те никак не учитывают «культурный фон» говорящего.

Статья опубликована в журнале Royal Society Open Science. А о том, как мозг обманщика адаптируется к постоянной лжи — читайте на «Чердаке».

 

13.06.2017 в 04:33

Это интересно
+2

13.06.2017
Пожаловаться Просмотров: 996  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены