Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
2782 участника
Администратор Лиса- Алисa
Администратор Lola Cherry Cola
Администратор Savra

Важные темы:

Модератор Sezane
Модератор Любoчка
Модератор Кицу-кицу
Модератор Серый_волk

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Геннадий Павлишин и Амурские сказки

Амурские сказки

 Очень мало в интернете информации о работах замечательного дальневосточного художника, иллюстратора и этнографа


Геннадия Дмитриевича ПАВЛИШИНА.


Вот несколько упоминаний на хабаровских и других дальневосточных сайтах:

"ПАВЛИШИН Геннадий Дмитриевич - народный художник РСФСР, лауреат многих международных конкурсов, лауреат государственной премии имени Н. К. Крупской, удостоен международного приза в Братиславе "Золотое яблоко" и золотой медали конкурса в Лейпциге. 

Амурские сказки

Биенале детской книжной иллюстрации в Братиславе

Геннадий Дмитриевич Павлишин родился, учился и живет в Хабаровске. Первую свою картину "На Амуре" написал в кружке юных художников Дворца пионеров. Учился во Владивостокском художественном училище, где впервые и серьезно обратился к самобытному творчеству коренных народов, зарисовывал детали национальной одежды, хозяйственной утвари, записывал легенды и песни потомков древних племен. В те студенческие годы вместе с известным сегодня археологом Э.Шевкуновым после раскопок Бохайского храма создал большой академический альбом "Материальная культура чжурженей"; много времени, уже работая в лаборатории института этнографии АН СССР, провел в экспедициях по национальным районам. Первой книгой, которую проиллюстрировал Геннадий Павлишин, была нанайская сказка "Мэргэн и его друзья". И вскоре он стал автором иллюстраций, принесших ему без преувеличения мировую славу, к книге сказок Д. Нагишкина "Амурские сказки". Да, по его иллюстрациям можно с успехом изучать и историю, и этнографию, и природу Дальнего Востока: книги "Таежные родники", "Огненные листья", "Серебряный кубок", "Золотая Ригма". Нетленный себе и городу памятник создал Павлишин в краевом конференц-зале - мозаичное панно площадью более 12 квадратных метров, поэму в камне о Приамурье. Говорят, его много раз и за очень большие деньги просили продать иностранцы - и город, и автор остались глухи... Геннадий Дмитриевич по-прежнему живет и работает в городе, с мая 1993 года являясь его почётным гражданином..."

ПАВЛИШИН Геннадий Дмитриевич (род. в 1938 году). Родился и живет в Хабаровске. Народный художник России, лауреат Государственной премии имени Крупской. Удостоен приза «Золотое яблоко» на международном конкурсе детской книги в Братиславе, Золотой медали международной выставки книги в Лейпциге, Серебряной медали в Японии. Почётный гражданин города Хабаровска. 

Геннадий Павлишин — редкий и самобытный мастер. Удивительное сочетание предельной реалистичности, тщательности всего изображаемого (и деревьев, и людей, и животных) с особой декоративностью, красочностью рисунка производит завораживающее действие. «Еще никогда природа северных джунглей не изображалась столь правдиво, типично и ярко», — говорил о работах Г. Павлишина сибирский писатель Всеволод Сысоев. Творческим союзом писателя и художника было создано несколько книг, самая известная из которых — «Золотая Ригма». 

По окончании Дальневосточного художественного училища Г. Павлишин несколько лет работал в лаборатории этнографии и филологии Дальневосточного отделения РАН: участвовал в этнографических экспедициях, изучал быт, нравы, культуру коренных народов, делал многочисленные эскизы и наброски. На их основе потом возникли удивительные картины и книжные иллюстрации, принесшие Г. Павлишину мировую славу. 

Известность пришла к художнику после иллюстрирования книги Д. Нагишкина «Амурские сказки». Художник нашел особый графический стиль, в котором объединились этнографические знания искусства народов Приамурья, хороший рисунок и оригинальность композиции. За иллюстрации к «Амурским сказкам» в 1975 году художник получил одну из высших наград биеннале в Братиславе — приз «Золотое яблоко». Книга была издана в разных странах мира. 

Геннадий Павлишин удивительно точно и в то же время живо передает любимую им природу. Специалисты отмечают, что по рисункам художника можно изучать флору и фауну Дальнего Востока. В Японии ему присудили восемь «желтых бантов» — за изображение животных, икебаны, за искусство акварели. Геннадий Павлишин — признанный мастер флорентийской живописной мозаики. Так, в Доме приемов в Хабаровске установлена его большая мозаичная картина (12 кв. м.) «Поэма о Приамурье», прославляющая величие и красоту дальневосточного края. 

В последние годы художник много работает для Русской православной церкви, творит мозаичные иконы для храмов, создает удивительные по красоте киоты. 

(Использован материал с сайта Хабаровской краевой организации Союза художников России:http://shr-khv.ru/content/section_1354041847/)

Фото с сайта: http://www.kurgangen.org


Меня увлекали бесхитростные и добрые сказки нанайцев, ульчей, удэгейцев из книги Дмитрия Нагишкина " Амурские  сказки",

 а иллюстрации Геннадия Павлишина просто завораживали своей завершённостью образов и точностью быта дальневосточных народов и окружающего их мира.


Вот лишь некоторые иллюстрации из этой замечательной книги:

Амурские сказки



Амурские сказки


"Храбрый Азмун"


Храбрый Азмун


Храбрый Азмун



"Как медведь и бурундук дружить перестали"  А с  этой  книгой в  нашей  семье  произошла  такая  история.  Читала  её  младшему  сыну.  слушал  он  как  то напряжённо.  На  следующий  день  думали  что ещё  почитать..А  книжки этой  нет.  Искали..и  не  нашли.  Оказывается  наш  маленький  сын  так  переживал за  Медведя,  сам  спрятал  подальше  книжку...что бы  медведь жив  остался... Было это 30 лет тому  назад...


Как медведь и бурундук дружить перестали



"Большая беда"

Большая беда

Большая беда



"Кукушкино богатство"


Кукушкино богатство



"Чориль и Чольчинай"


Чориль и Чольчинай



"Самый сильный"


Самый сильный



"Айога"
Айога

Жил в роду Самаров один нанаец - Ла. Была у него дочка по имени Айога. Красивая была девочка Айога. Все её очень любили. И сказал кто-то, что красивее дочки Ла никого нету - ни в этом и ни в каком другом стойбище. Загордилась Айога, стала рассматривать свое лицо. Понравилась сама себе, смотрит - и не может оторваться, глядит - не наглядится. То в медный таз начищенный смотрится, то на своё отражение в воде.
Ничего делать Айога не стала. Всё любуется собой. Ленивая стала Айога.
Вот один раз говорит ей мать:
- Пойди воды принеси, Айога!
Отвечает Айога:
- А я в воду упаду.
- А ты за куст держись!
- Куст оборвётся! - говорит Айога.
- А ты за крепкий куст возьмись!
- Руки поцарапаю...
Говорит Айоге мать:
- Рукавицы надень!
- Изорвутся, - говорит Айга. А сама всё в медный таз смотрится: ах, какая она красивая!
- Так зашей рукавицы иголкой!
- Иголка сломается!
- Толстую иголку возьми! - говорит отец.
- Палец уколю, - отвечает дочка.
- Напёрсток из крепкой кожи - ровдуги - надень!
- Напёрсток прорвётся, - отвечает Айога, а сама - ни с места.
Тут соседская девочка говорит:
- Я схожу за водой, мать!
Пошла девочка на реку и принесла воды, сколько надо.
Замесила мать тесто. Сделала лепёшки из черёмухи. На раскалённом очаге испекла. Увидела Айога лепёшки, кричит матери:
- Дай мне лепёшку, мать!
- Горячая она - руки обожжёшь, - отвечает мать.
- А я рукавицы надену, - говорит Айога.
- Рукавицы мокрые.
- Я их на солнце высушу!
- Покоробятся они, - отвечает мать.
- Я их мялкой разомну!
- Руки заболят, - говорит мать. - Зачем тебе трудиться, красоту свою портить? Лучше я лепёшку той девочке отдам, которая своих рук не жалеет!
И отдала мать лепёшку соседской девочке.
Рассердилась Айога. Пошла на реку. Смотрит на своё отражение в воде. А соседская девочка сидит на берегу, лепёшку жуёт. Стала Айога на ту девочку оглядываться, и вытянулась у неё шея: длинная, длинная стала. Говорит девочка Айоге:
- Возьми лепёшку, Айога! Мне не жалко.
Совсем разозлилась Айога. Замахала на девочку руками, пальцы растопырила, побелела вся от злости - как это она, красавица, надкушенную лепёшку съест! - так замахала руками, что руки у неё в крылья превратились.

увеличить

- Не надо мне ничего-го-го! - кричит Айога.
Не удержалась на берегу, бултыхнулась в воду Айога и превратилась в гуся.
Плавает и кричит:
- Ах, какая я красивая! Го-го-го! Ах, какая я красивая!..
Плавала, плавала, пока по-нанайски говорить не разучилась. Все слова забыла.
Только имя свое не забыла, чтобы с кем-нибудь её, красавицу, не спутали; и кричит, чуть людей завидит:
- Ай-ога-га-га! Ай-ога-га-га!


"Семь страхов"

Семь страхов


Семь страхов



"Бедняк Монокто"

Бедняк Монокто



"Берёзовый сынок"

Берёзовый сынок



"Соболиные души"


Соболиные души



"Недобрая Ладо"

Недобрая Ладо



"Пустая голова"

Пустая голова

Пустая голова



"Маленькая Эльга"

Маленькая Эльга


Маленькая Эльга


Маленькая Эльга



"Глупый богач"


Глупый богач


Глупый богач



"Киле Бамба и Лоче-богатырь"

Киле Бамба и Лоче-богатырь



"Сирота Мамбу"

Сирота Мамбу


Сирота Мамбу


Сирота Мамбу  Думаю  многим понравится  этот художник, и многие  познакомятся  с  этими  сказками.   Кому  нибудь захочется  прочитать,  вспомнить и  ещё  раз  посмотреть иллюстрации в  сказках.

Это интересно
+2

01.02.2015
Пожаловаться Просмотров: 7274  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены