Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
21357 участников
Администратор mouse*
Модератор Kafist
Модератор marinika
Модератор Юль4ик)

Последние откомментированные темы:

20240518034424

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Прощенное воскресенье в Старочеркасской

 

 

Станица Старочеркасская стояла одной из первых в наших планах поездок выходного дня. Поездка туда намечалась на лето. Но звонок внучек передвинул путешествие в эту казачью вотчину на 22 февраля.

В этот день там проводился областной праздник прощания с масленицей. Утром сын пришпорил всё стадо лошадей под капотом своего автомобиля и мы выдвинулись в сторону Ростова- на- Дону.До Аксая поехали достаточно быстро и, неожиданно, в центре этого города уперлись в автомобильную пробку. 27 км до Старочеркасской мы ехали около двух часов, причём, нарываясь на возможный штраф, ехали третьим рядом по обочине полосы, предназначенной для одного автомобиля. Казалось, что жители всей Ростовской области устремились на проводы масленицы.

Покопавшись перед поездкой в интернете мы узнали, что Старочеркасская известна как столица донского казачества и родина генерала  Матвея Платова.казачьих станиц. С 1644 по 1805 годы — столица донского казачества. С 1970 года, по инициативе М.А. Шолохова,  здесь образован Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник. Мы еле нашли место на одной из окраинных улиц для парковки и двинулись в сторону центра станицы. Погода соответствовала празднику-светило яркое солнышко и температура воздуха немного превышала нулевую отметку. Народ на праздник валил валом.

 DSC_7049

Местные козы удивленно смотрели на это народное шествие.

 DSC_7134

Гостей праздника на площади встречали "надутые" казак и казачка.

DSC_7125

Подвыпивший казачок самозабвенно отплясывал незамысловатый танец с задорной молодицей.

DSC_7124

Устроители за накрытым столом ожидали почётных гостей праздника и они не заставили себя долго ждать.

 DSC_7055

Остальной честной народ бродил вдоль лотков с продукцией народных промыслов. Не отстали от этого мероприятия и мы.

DSC_7051

Главным сувениром на ярмарке были, конечно фигурки "Масленицы", причем на любой вкус и цвет.

DSC_7058 DSC_7060

 DSC_7112 DSC_7116

Рядом примостился дедок с подсолнухом.

DSC_7119

Увидели церковь и направились к ней.

DSC_7066 DSC_7068

Доска на ограждении поведала нам, что мы пришли к атаманскому подворью, построенному в XII   веке. Расположено на территории бывшей Средней станицы (между Черкасской и Павловской), принадлежало одному из самых богатейших и знатных на Дону фамильных родов — Ефремовым. Назначенный в 1738 году атаманом войска Донского Данила Ефремов скопил несметные богатства. Вместе с мыном Степаном владел лавками в торговых рядах, кабаками, мельницами на Тузлове и Медведице, табунами лошадей, самовольно захватил тысячи десятин общинной земли...

DSC_7096

Указатель на столбе внутри подворья  показал на атаманский дом, поддерживаемый в отличном состоянии.

DSC_7098 DSC_7099

Справа от входа в подворье расположилась церковь во имя Донской божьей матери, построенная Ефремовыми. По преданию, она построена по подобию одной из церквей Киево-Печерской лавры, где Данила Ефремов был ктитором (старостой).

Внутри мы увидели великолепный иконостас.

DSC_7097  DSC_7100

Местные жители вывесили даже на плетнях свои поделки, которые, кстати, довольно бойко покупались приезжим людом.

 DSC_7069 DSC_7071 

И вот в разрезе улицы показался Воскресенский войсковой собор.

DSC_7076

Посчитали головки храма: их оказалось девять. Услышали как, очевидно местная, жительница рассказывала родственникам, что собор построен во время  действия указа Петра I о запрете строительства каменных зданий везде, кроме Петербурга. Рассказала, что царь якобы лично принял символическое участие в его строительстве, а затем помогал в сооружении храма деньгами и специалистами.

У входа в собор я увидел на стене висящие массивные кандалы и цепи. На мой немой вопрос старичок, просящий милостыню, сказал, что в них был якобы закован Степан Разин перед отправкой на казнь.

Войдя вовнутрь, мы остановились, пораженные великолепием иконостаса. Позолоченная изысканная резьба по дереву сверкала в лучах проникающих через окна лучей солнышка. Я насчитал пять ярусов с множеством икон.

 DSC_7079 DSC_7081 DSC_7082

Привлекают внимание металлические плиты перед алтарём,  где находятся отлитые надписи о том, что на этом месте в своё время молились русские императоры и великие князья.

DSC_7080

Забрались на расположенную рядом колокольню, с которой еще раз пересчитали головки храма- их точно девять.

С колокольни открывается прекрасный вид на станицу и её окрестности. Увидели подтверждение того, что нет свободного места от автомобилей.

DSC_7089

 DSC_7090

DSC_7132

Осмотрели еще одну местную церковь Петра и Павла. Она примечательна тем, что в ней был крещен будущий знаменитый атаман Платов. Об этом говорит мемориальная табличка на стене храма. К сожалению, церковь была закрыта и посмотреть её внутри не удалось.

Подводя итоги этой поездки должен сказать, что мы прикоснулись к одной из страниц истории освоения причерноморских земель, лишний раз утвердились в том, что рядом есть много удивительных мест родной страны, о которых мы даже и не догадываемся.

Решили, что ещё раз приедем в Старочеркасскую летом, чтобы не спеша походить по её улицам, поговорить с местными жителями, порыбалить на Дону. Присоединяйтесь!

 Источник www.worldfam.ru

 

Это интересно
+2

14.04.2015
Пожаловаться Просмотров: 1190  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены