Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Какими бывают виды дайвинга

История человеческого стремления исследовать морские глубины знает четыре основных метода дайвинга, среди которых ныряние с аквалангом родилось последним.

 

Первым был дайвинг с задержкой дыхания, известный также как фри-дайвинг и скин-дайвинг. Эти формы дайвинга до сих пор используются как для спортивных, так и для коммерческих целей (к таким дайверам можно отнести ныряльщиков Японии и Кореи или, например, ловцов жемчуга архипелага Туамоту).

 

При скин-дайвинге воздушные полости ныряльщика на протяжении всего погружения сжимаются растущим давлением воды. Каждое такое погружение ограничивается несколькими факторами, среди которых самыми главными являются время задержки дыхания и недостаток кислорода. Как правило, это минута или даже меньше.

Следующий способ погружения под воду — это дайвинг в камере — воздушном колоколе, коробе и т. п. Камеры позволяли поддерживать вокруг дайвера давление, приблизительно равное атмосферному, и предотвращать воздействие давления воды на тело человека.

 

Существует несколько типов таких камер: пустой металлический шар, опускающийся с корабля при помощи металлического кабеля; шар с контролем плавучести (в этом случае кабель для спуска и подъема не нужен); индивидуальная мини-субмарина, которая способна перемещаться в водном пространстве в любом направлении с помощью собственного двигателя.

 

Все эти камеры нуждаются в системах обеспечения свежим воздухом и удаления углекислого газа. По форме мини-субмарина представляет собой жесткий костюм, обладающий малой гибкостью и способный выдерживать давление на глубине: дайвер фактически превращается в подводную лодку. В таком облачении он способен работать на глубине до сотен метров. 


Дайвинг со сжатым воздухом, подаваемым с поверхности, — следующая ступень развития подводных работ. В этом случае воздух подается дайверу через шланг и поступает в регулятор (в более современных системах воздух поступает прямо в костюм). Устройства этой категории включают кессоны — большие пространства, снабжающиеся сжатым воздухом и используемые чаще всего для работы с мостами и в туннелях.

 

Во всех этих аппаратах дайвер дышит воздухом под давлением, равным давлению воды на данной глубине, поэтому существует риск возникновения декомпрессии. Для глубоководных погружений используются специальные смеси — гелиево-кислородные или гелиево-азотно-кислородные.

 

Из последней разновидности подводных работ выросло то, что мы теперь называем собственно дайвингом, — погружения на сжатом воздухе или другой газовой смеси, находящейся в баллонах, носимых самим дайвером (т. е. скуба-дайвинг). Существуют два основных типа аквалангов: с открытым и закрытым циклом дыхания. Системы с открытым циклом дыхания, выбрасывающие весь воздух во внешнюю среду, популярны в дайвинге для развлечения.

Системы с закрытым циклом дыхания отличаются от них тем, что здесь выдыхаемый воздух поступает обратно в дыхательный контур и после поглощения углекислого газа и добавления кислорода вновь используется для дыхания. Эти системы, широко использовавшиеся до появления систем с открытым циклом дыхания, применялись в основном военными дайверами, которые старались избежать появления пузырьков на поверхности воды. 


Сейчас мир знаком с несколькими видами дайвинга, часть которых принято рассматривать как развлечение или спорт, тогда как другие являются профессиональной деятельностью. Первые — это дайвинг для развлечения, а также спортивный и технический виды, которые предусматривают погружения на большие глубины и использование газовых смесей.

 

Вторые — это дайвинг коммерческий и военный, выполнение заказанных подводных работ, таких как монтаж и демонтаж оборудования, подъем судов, поиск, установка и уничтожение мин, противолодочных заграждений и т. п. Эти разновидности дайвинга считаются наиболее высокотехнологичными и, как правило, засекречиваются. Прежде чем перейти к разговору о технике дайвинга и о необходимом для него снаряжении, скажем несколько слов о каждом из типов подводного плавания.

 

Спортивный дайвинг — это самый простой вид дайвинга. Он осуществляется ради развлечения и получения удовольствия, конечной целью таких погружений является знакомство с подводным миром и исследование флоры и фауны морей и океанов. Ощущение невесомости, иллюзия парения над бездной приносят дайверу огромное удовольствие.

 

Отличительные черты спортивного дайвинга очевидны: это простота подготовки, максимум безопасности и минимум снаряжения. Ночные погружения — это уже следующая разновидность дайвинга. Сама возможность видеть в темноте приносит дайверу редкостное удовольствие. В это время суток можно увидеть удивительных животных и рыб, ведущих ночной образ жизни.

 

При ночных погружениях дайверам уже необходимо дополнительное снаряжение — лампы, световые химические карандаши, стробоскопы. Среди особенностей ночного дайвинга следует отметить детальное знание техники осуществления ночных погружений, хорошее знание места погружения и опыт подводной фотографии в необычных условиях.

 

Кроме того, группа дайверов должна быть небольшой. При правильной организации погружения и хороших погодных условиях риск во время ночного дайвинга минимален. Еще более сложным видом являются подледные погружения. Они осуществляются для развлечения, однако всё чаще используются и в научных целях.

 

Такие погружения дают ученым возможность наблюдать и исследовать причудливые формы льда, животных и растительность холодной среды обитания. Это уже достаточно сложный тип погружений. Помимо традиционного комплекта снаряжения, дайверам-подледникам необходимы не обледеневающие регуляторы, веревки, страховочные канаты, переговорные устройства и даже запасной сухой костюм.

 

В числе особенностей подледного дайвинга наиболее примечательны продолжительная и упорная подготовка, хорошее знание техники безопасности, отлаженное взаимодействие партнеров, правильность выбора и организации места погружения, знание особых процедур выполнения каждого погружения.

 

Подледный дайвинг — это спорт повышенного риска, безопасность дайвера здесь зависит от правильности планирования, точности и слаженности проведения погружения. Обязательно должны быть продуманы действия спасателей и медицинской команды.

Подводная спелеология — уже не только получение удовольствия, но и проверка силы воли. В этом, как и во многом другом, спелеологический дайвинг сродни подледному: те же психологические преграды, те же исследовательские цели. Так же как подледный дайвинг, подводная спелеология требует специального снаряжения и навыков, в частности умения пользоваться катушкой с веревкой.

 

Помимо того что подготовка в этой области дайвинга довольно сложна и весьма продолжительна по времени, нужно помнить и о том, что спелеологические погружения производятся в условиях ограниченного пространства с неизбежной угрозой клаустрофобии и трудностей, возникающих при использовании газовых смесей.

 

В столь сложных условиях необходимы безупречно отработанные навыки действий в аварийных ситуациях, сила воли и способность справиться с паникой, хорошее умение ориентироваться. Риск при подобном погружении огромен, однако удовольствие, получаемое при этом, максимально.

 

Исследование затонувших кораблей — тоже одна из разновидностей дайвинга. Такие погружения осуществляются прежде всего в исследовательских целях, для раскрытия тайн гибели судов и поднятия затонувших объектов, и лишь иногда — в качестве развлечения. В исследовательском дайвинге существует три типа погружений: без проникновения, с ограниченным проникновением и с полным проникновением.

Читайте далее...

Это интересно
0

01.02.2017
Пожаловаться Просмотров: 444  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены