Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
2711 участников
Администратор Ильдар Гильфан
Модератор Dart_Veider
Модератор kwint

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240519155701

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Крапива в мае ценное лекарство

 Крапива высоко ценится в народном

промысле, благодаря богатому набору целебных свойств, ее используют в медицине,

косметологии, и даже в кулинарии, ведь она имеет тонкий вкус.

 

В чем кроется секрет

Крапива является многолетним растением, цветущим с начала июня. Она относится к

сорному виду, но ее химический состав делает крапиву уникальной в своем роде

(она даже полезней моркови). В ней содержатся углеводы, жиры и белки, а также

витамины группы В, К и Е. Она занимает имеет высокую концентрацию каротина,

бария, кальция, железа, фитонцидов, калия, хлорофилла и витамина С, которого в

крапиве в два раза больше, чем в яблоках.

 

Это растение оказывает общеукрепляющий и противовоспалительный эффект.

Крапива помогает в заживлении ран и язвы, восстанавливает дефицит крови.

Доказано ее положительное действие при атеросклерозе и профилактике тромб.

Регулярный прием крапивы поможет облегчить ревматизм и радикулит, а также

нормализует белковый обмен. Конечно, перед употреблением ее обдают кипятком,

чтобы лишить жалящего свойства.

Польза крапивы при заболеваниях:

  • проблемы почек, печени, мочевого пузыря, ЖКТ;
  • сокращает кровотечения;
  • укрепляет волосы и ноги;
  • борется с образованием перхоти;
  • полезна для восстановления иммунитета;
  • насыщает организм витаминами.

Крапива помогает в борьбе с угревой сыпью, снимает усталость и выводит токсины.

Средства с ее составом можно купить в аптеке, но традиционно крапиву собирают в

периоде мая-июня, для приготовления настоев и отваров.

 

Чтобы нормализовать внутренние процессы, пьют сок растения 5 раз в день, по 1

чайной ложке. Из нее делают отвар, полезный при мочекаменной болезни, кашле и

гастрите: для этого смешивают семена крапивы (2 ст. л. залить 1 стаканом воды),

которые прокипят в течение 10 минут. Принимать по 6 столовых ложек весь день.

 

Для настоев используется 0,5 л водки и корни растения (2 ст. ложки), которые

предварительно сушат и измельчают. Настой выдерживается 10 дней, после чего

употребляется 3 раза в день по 30 капель, для общего оздоровления.

 

Простая рецептура крапивы делает ее доступным профилактическим и лечебным

средством. Но она обладает не только высокой эффективностью, но и приятным

вкусом, дополняя салаты, гарниры и борщи, поэтому крапива так ценится в нашей культуре.

 


25.05.2017 , обновлено  25.05.2017
Пожаловаться Просмотров: 943  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены