Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
4301 участник
Администратор Людмила 59

Важные темы:

Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Чего мы не знаем о празднике Новый год?

На Онежском озере найдена фигурка двуликого Януса возрастом восемь тысяч лет (на фото) – это самый древний символ Нового года.

Новый год – пожалуй, самый радостный праздник не только для русского народа, но также для всех народов, живущих в России, её соседей и даже далёких заокеанских «друзей». Только мы отмечаем Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, а западный мир умудряется поспешить и мир насмешить – 25 декабря.

Такое расхождение дат всегда интересовало нас, и мы, как только подходила пора праздников, задавались вопросом: почему такие разные даты? А если вспомнить ещё и восточный мир, где новый год отмечается во время перехода от января к февралю, то такое разнообразие датировок становится совершенно непонятным.

Ну, что ж, уважаемые читатели, близится очередной Новый год, и я познакомлю вас с символикой этого праздника, а также с тем, как и почему появилась та или иная дата Нового года.

Официальная позиция говорит, что, мол, праздник этот привнесли в Россию всё те же немцы, которые чего только сюда не несли. Однако сегодня настоящая история начинает прорываться на белый свет. И вот мы уже читаем в разных СМИ, что Новый год отмечается многими народами, и делается это в соответствии с принятым календарём.

Это уже интересно, поскольку в разных странах календарь черпает свою традицию из совершенно разных истоков. Как могут они дать одну и ту же новогоднюю традицию? На мой взгляд, это всё пережитки пагубных стремлений к уравниловке: всё должно быть одинаково у всех. Знаете, такое подавление индивидуальности и введение тотальной роботизации.

Встречаются пассажи, что, мол, обычай праздновать Новый год существовал уже в Древней Месопотамии в третьем тысячелетии до новой эры. Это, конечно, миф, и вот почему.

Новый год – астрономический праздник. Он отмечается в ту ночь, которая является наиболее продолжительной в году. А день, соответственно, является самым коротким. На Руси этот праздник назывался Корочун, то есть «короткий» (как, например, ворчун и ворчливый, драчун и драка, молчун и молчание).

Астрономический смысл этого праздника заключается в том, что орбита Земли проходит точку годового перегиба. Из-за наклона оси Земли наша планета повёрнута к светилу то под одним углом, то под другим. Из-за этого угол подъёма солнца над горизонтом растёт к лету и падает к зиме.

На поверхности планеты это изменение описывает синусоиду. Верхняя точка приходится на летний праздник Купало (от «купол»), отмечаемый в день летнего солнцестояния. Нижняя точка синусоиды приходится на Корочун, отмечаемый в день зимнего солнцестояния.

Переход через эту точку называется Новым годом и издревле сопровождается колядками – календарными празднествами. Это ноль годового счёта.

Но вернёмся к мифу о «Древней Месопотамии». Дело в том, что историки астрономии давно установили следующий, нелицеприятный факт для «известных» восточных «цивилизаций»: астрономия изобретена в промежутке от 40 до 60 градуса северной широты. То есть ни Месопотамия, ни Греция, ни Египет, ни Китай в эту зону не входят.

И дело здесь не в чём-то таком уж особенном. Просто астрономия сформирована на базе древнейшего из всех мифов на Земле астрального мифа (это научное название), а он описывает события связанные с северным полюсом неба. Этот полюс виден в своей полной красе только выше 40 градуса северной широты. Поэтому Месопотамия отпадает.

Но на Руси в третьем тысячелетии до новой эры уже существовали обсерватории. Известная обсерватория бронзового века, например, на южной оконечности Старой Рязани.

Теперь вернёмся к тому вопросу, почему даты Нового года так сильно разнятся? Это связано с ещё одним астрономическим событием. Оно, в свою очередь, связано с прецессией оси Земли – ось делает полный оборот за 25920 лет. Это явление называется предварением равноденствий и приводит к тому, что каждые 72 года дни солнцестояний и дни равноденствий наступают на один день раньше.

По этому явлению можно вычислить, в каком году была принята та или иная традиция отмечать Новый год. Давайте посмотрим эти традиции, отсчитывая от 22 декабря – современный день зимнего солнцестояния.

25 декабря католики отмечают Рождество. То есть их праздник отстаёт от 22 декабря на три дня. Такое отставание сложилось всего за 216 лет. То есть католическое Рождество было введено в календарь всего-то в 1790 – 1799 годах.

Именно в это время появилась католическая традиция. В 1790 году появился романтизм – философско-поэтическое мировоззрение, основанной на Риме, Романской империи и императорстве Романовых. Это время создания США, первым президентом которых стал Джордж Вашингтон (1789 – 1797). И, наконец, в ноябре 1799 года Наполеон Бонапарт, совершив государственный переворот, пришёл к власти.

1 января Новый год отмечается в России. Отставание составляет девять дней и даёт нам 1380 год. Это год Куликовской битвы (8 сентября), который в метафорической форме описывает астрономическое событие – уход прежнего месяца (мессии) и приход нового месяца (мессии). В истории это подаётся как битва великого князя московского Димитрия Ивановича и золотоордынского беклярбека Мамая.
Чего мы не знаем о празднике Новый год?

С 13 на 14 января – Старый Новый год. Это, пожалуй, самый загадочный праздник. Отставание составляет 22 дня, оно накопилось за 1584 года. То есть на Старый Новый год зимнее солнцестояние приходилось в 431 году или несколькими годами позже.

Именно на это время приходится «распад» Византийской империи, Константинополь становится столицей Восточно-Римской её части. И с этого времени начинается православие.

Ну, и, наконец, так называемый восточный календарь отмечает Новый год в период с 21 января по 21 февраля. Такой подход к празднику не связан с астрономией, а прикреплён к «фазам» Луны. Это произошло в силу того, что Восток не знал новогодней традиции, поскольку располагался южнее 40 градуса северной широты.

Отмечу ещё один факт: существуют споры по поводу даты – 1 сентября, 1 января или 1 марта – какая из них правильная? Дело в том, что два дня солнцестояний и два дня равноденствий жёстко прикреплены к положению оси Земли, поэтому по любому этому дню можно отсчитывать начало года. Это дело вкуса.

И вот, когда мы разобрались с тем, как формируется дата Нового года, пришло время разоблачить байки о «Древнем» Риме.

Считается, что начало года, приходящееся на 1 января, было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до новой эры. В «Древнем» Риме этот день был, якобы, посвящён Янусу – «богу» выбора, дверей и всех начал (так пишет Британская энциклопедия в 1984 году). Поэтому, якобы, месяц январь получил своё название – в честь «бога» Януса. Его изображали с двумя лицами: одно смотрело вперёд, а другое – назад.

Если бы римский Новый год уже в 46 году до новой эры действительно приходился на 1 января, то сегодня отставание этого дня составило бы уже 29 дней, и праздник приходился бы на 29 января. То есть выдумка это – и Цезарь, и его календарная инициатива.

Но вот вам интересный факт из археологии. На Руси найдена фигурка «двуликого "Януса"». Она обнаружена в Оленеостровском могильнике и сейчас представлена на сайте Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (www.kunstkamera.ru).

Датировка этой фигурки приходится как раз на Сотворение мира (5509 год до н.э.) – около 6 тысяч лет до н.э. Вот когда уже были представления о двуликости новогоднего «бога», и вот где – на Онежском озере, а вовсе не в Риме. Двуликость – это, кстати, символ умирания старого Года и рождения (рождество) нового Года (англ. бог – «god»).

Теперь о символике новогодней ёлки, которую мы наряжаем и которой мы радуемся в этот праздник.

Ель устроена так, что она от вершины спадает соосными конусами, ярусами. Новогодняя ель является моделью космоса. Макушка ели олицетворяет Полярную звезду – поэтому мы воодружаем на маковку звезду или какое-то подобное навершие. А ярусы олицетворяют круги космоса, расходящиеся от центра космоса.

Предметы и фигурки, которыми мы украшаем ёлку, в традиции – это модели созвездий. А гирлянды – это звёзды.

Теперь, когда мы всё уже выяснили о символике и о механизме праздника Новый год, можем понять и названия месяцев. Главным является Март. Он буквально означает «мёртвый». Мартом назван месяц, в который входил день зимнего солнцестояния с древние времена.

Этот день – на конец марта. Он отстаёт от сегодняшнего на 104 дня, что соответствует 5509 году до н.э. – году Сотворения мира. И вы видите, как гармонична система календаря, и она не привязана к религии.

Январь в те времена был девятым месяцем. Он приходился на начало осени и был праздником женихов – женуарий. А современный сентябрь, чьё название означает «седьмой», и был в те времена седьмым месяцем. В этот месяц на Руси женихались.

С Новым годом, друзья! Знайте родную историю.

Источник: «Общественное мнение москвичей»

Андрей Тюняев, президент Академии фундаментальных наук,twittervk

Это интересно
+3

06.12.2015
Пожаловаться Просмотров: 1231  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены