Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
153 участника
Администратор innok3

Последние откомментированные темы:

20240603145935

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Потерянные во времени: как русские деревни живут без электричества, дорог и прочих благ цивилизации

Недавно прочитал о том, что лидер партии справоросов в очередной раз помог пожилой женщине. На этот раз - вернуть свет... Глазам своим не поверил -глава целой фракции сам занимается тем, что помогает пожилой жительнице Орла чтобы ей включили свет в ноябре!!! До этого и прокуратура и администрация ей отказали... Спасибо Сергею Михайловичу, но меня это возмутило очень сильно...http://mironov.ru/news/pomoshh-veteranu-truda-iz-orla-v-vosstanovlenii-nezakonno-otklyuchennogo-​elektrosnabzheniya/ 

И вот статья...

Отъехав от Москвы каких-нибудь 500 километров, можно совершить увлекательное путешествие во времени. Как и 100 лет назад, в некоторых деревнях Вологодской области живут натуральным хозяйством, пьют чай из самоваров и коротают вечера при свете керосиновых ламп. Не потому, что им так дороги традиции предков, а потому, что выбора у них нет.

История Красного Берега в Вологодской области мало чем отличается от сотен, а то и тысяч других историй о русской глубинке. Когда-то на этой территории располагалось около сорока поселений — деревни и хутора с населением более тысячи человек. Выращивали ячмень, лен, работали животноводческие фермы. Теперь же от Красного Берега остались три почти обезлюдевшие деревушки.


Нет электричества, нет дорог. Вернее, дорога есть, но проехать по ней можно либо на тракторе летом, либо на снегоходе зимой. В экстренной ситуации скорой помощи или пожарной службы эти люди вряд ли дождутся.


Деревни живут почти на полном продовольственном самообеспечении. Рабочий день начинается в шесть утра и заканчивается с наступлением темноты.


Юрий Викентьевич работает почтальоном за 3000 рублей в месяц. Один-два раза в неделю пешком он преодолевает более 30 километров в оба конца, чтобы доставить корреспонденцию жителям Красного Берега. Зимой этот путь может занять целый день.


Иногда Юрия Викентьевича подвозит попутка. Как правило, это лесовозы, но порой удается добраться с комфортом.


Сергей Лобанов (справа) — самый молодой в деревне. По образованию фермер. Проходил практику в Голландии и Финляндии. Жить и создавать семью хотел бы на родной земле, но каждые полгода вынужден уезжать в город на заработки.


К 70-летию Победы красноселы решили установить памятник воевавшим землякам, в том числе дважды Герою Советского Союза, летчику-истребителю Александру Клубову. На открытие памятника приехали около 200 гостей, в том числе и глава района. Тогда снова заговорили о строительстве дороги. Сейчас ведутся подготовительные работы, и власти обещают, что уже к лету дорога будет. В Красном Береге возлагают на это большие надежды.


Водопровода тоже нет. За водой местные ходят на родник.


Когда-то здесь были школа, магазин, почта, клуб, больница. Теперь от всего этого остались лишь покосившиеся строения как напоминания о прошлой жизни.








Единственный источник электроэнергии — генератор, который питает три деревни. Но в целях экономии солярки его включают на пару часов по вечерам.


Последний раз общий генератор заводили два месяца назад — в поставках солярки бывают большие перебои.


У семьи Волковых есть свой маленький генератор. Вечерами есть возможность пару часов посмотреть телевизор, чтобы почувствовать связь с Большой землей.




В русских деревнях лошадь и по сей день остается всепогодным и вседорожным средством передвижения.




В 1930-е годы разрушили церковь XVII века. Кирпичом закидывали ямы на дорогах, кто-то умудрялся класть из него печи. Сегодня от храма уже ничего не осталось.


Источник

Это интересно
0

27.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 420  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены