Администратор:

Активные участники:

пишет:

Поговорим о подгузниках


Поговорим о подгузниках. 

Подгузник – сколько в этом слове для сердца мамочки слилось. 
Как много в нем отозвалось! 

Изобретение такой нужной вещи, как подгузник – одно из самых величайших в ХХ веке. И мне, как маме, очень нравится, что предмет сей давно уже не роскошь, а доступный по цене и очень удобный по своему назначению предмет гигиены малыша. Благодаря компании Procter & Gamble, которой принадлежит торговая марка «Pampers», все подгузники нарицательно называют памперсами. 

Не смотря на огромное количество доступной информации об этом изобретении для малышей, все равно существует много мифов и предубеждений против использования оных. Цель моей статьи не склонить вас в сторону использования памперсов, а развеять большую часть неправды о них. А вот пользоваться ими или нет – решать вам, дорогие мамы и папы. 

Как же он устроен? 

Устройство волшебных трусиков по своей сути идентично, это три слоя, у которых своя роль: 

1 слой, внешний – он не дает жидкости «убежать наружу», удерживая ее внутри;
2 слой, внутренний – в нем жидкость преобразуется в гелеобразную массу;
3 слой, внутренний – он пропускает жидкость внутрь, но при этом остается сухим. 

Чем выше качество этих слоев – тем выше качество подгузников, а соответственно осуществляется более нежный и бережный уход за кожей наших малышей. В последние годы производители стали разделять их: есть для мальчиков и девочек, для новорожденных, даже для недоношенных крошечек. Также, используется резиночка во избежание протеканий сзади, индикатор наполненности и прочие удобные «навороты». 

Размер имеет значение! 

Все памперсы имеют свой размер: от NB (new born – новорожденный) до 16+ (чаще до 25 кг веса ребенка). Самые малюсенькие для крошек имеют мягкую вставочку спереди, для еще незажившего пупочка. Для тех карапузиков, которые начинают узнавать окружающий мир на четвереньках, т.е. ползать, появляется в подгузниках эластичный поясок, обеспечивающий таким образом, и прилегание плотное к спинке и движения ребенка не стеснены. Для деток приблизительно от года есть своя серия, она, как правило, называется «для активного ребенка» и рассчитана на подвижного малыша. В этой же весовой категории выпускаются и обучающие трусики, для приучения к горшку. Это уже не классический памперс: в нем нет липучек для фиксации по бокам, это полноценные трусики, с различными рисунками для мальчишек и девчонок. 
В качестве дополнения скажу о том, что есть еще памперсы для бассейна, в которых ваш ребенок будет чувствовать себя комфортно, купаясь в воде. А есть еще специальные трусики в двух возрастных категориях: от 4 до 7 лет, от 8 до 15 лет – для тех детей, кто страдает от энуреза. Ничего в этом стыдного нет, а использование таких вот трусиков в ночное время, избавит вашего ребенка от стресса. 

Как правильно пользоваться подгузниками? 

1. Менять нужно вовремя. Даже если малыш не опорожнял свой кишечник – все равно минимум 4-5 раз в сутки их нужно менять, следуя правилу: чем младше ребенок – тем чаще происходит замена. Естественно, после дефекации смена обязательна! Можно, если есть возможность, сразу и подмыть ребенка водой. Если же такой возможности нет – протрите влажными салфетками, следите, чтобы не было раздражений на коже и в складочках. 

2. Не забывайте о воздушных ваннах для малыша во время смены подгузника. Разумеется, если позволяет обстановка и температурный режим. 

3. Пока малыш окончательно не научился контролировать свои позывы в туалет – надевайте на прогулку подгузник. Особенно, если это прохладное время года. Летом можно обойтись и без него, достаточно взять с собой на прогулку несколько смен чистых трусиков. 

4. Чтобы малыш ночью «не заплыл» - наденьте чистый памперс после последнего кормления, а утром снимайте и меняйте вне зависимости от степени наполнения. 

Ну а теперь предлагаю обсудить все мифы, связанные с ношением этого чуда и попробуем все вместе отделить «зерна от плевел».
Миф 1 

Это самая распространенная ужасная история о том, что ношение памперсов приводит к мужскому бесплодию из-за парникового эффекта, возникающего внутри него.
На самом же деле этот миф возник от незнания. Ибо, у мальчишек и девчонок до 10 лет уровень андрогенов и тестостерона (это мужские половые гормоны) практически одинаков. Примерно после 7 лет организм мальчика начинает вырабатывать сперматогонии и сперматоциты (это такие себе предшественники сперматозоидов) и только ближе к 10-12 годам можно говорить о полноценных сперматозоидах. И причем тут памперсы, о которых обычный, физически здоровый ребенок ближе к 3, максимум 4 годам забывает? 

Миф 2 

Ребенок не захочет ходить на горшок, привыкая делать свои дела только в подгузник. Вот что-то я пока не видела ни одного здорового, без патологий, взрослого человека, который бы ходил в памперсе и не признавал унитаз априори. Ближе к 18 месяцам своей жизни малыш начинает потихоньку контролировать свой сфинктер и мочевой пузырь, его нервная система созревает – можно уже приучать к настоящему горшку. Чтобы этот процесс был более спокойным и легким – пользуйтесь специальными тренировочными трусиками. Всегда хвалите своего ребенка за успех, а если не получилось – не ругайте, а подбодрите! 

Кстати, вспомнила об одном простом тесте, который поможет вам, родители, определить готов ли ваш ребенок к переходу от подгузника к горшку или нет. Суть теста заключается в том, что если ваш малыш шагает по ступенькам переставляя поочередно то правую, то левую ногу – значит, время пришло для учебы. 

Миф 3 

У ребенка от ношения подгузников будут кривые ноги. Чтобы понимать, что это неправда нужно знать, что кривизна ножек зависит от наследственности и правильного питания, занятий детской физкультурой и своевременной профилактики рахита. А вот одноразовые подгузники обеспечивают тоже положение тазобедренных суставов, что и при свободном пеленании малыша, рекомендованном педиатрами с первых дней жизни крохи. 

Как видите, не так страшны на самом деле подгузники, если использовать их правильно, соблюдать правила гигиены и ко всему подходить со здравым смыслом. 

Пеленочный дерматит и потница 

Дерматит – это воспаление кожи и при использовании подгузников такая проблема возникает, если их используют крайне экономно, не соблюдая всех рекомендаций по уходу за кожей малыша. Моча обладает повышенной кислотностью, а если вы используете некачественные памперсы или малыш находится в них дольше рекомендованного времени, то при непосредственном контакте с кожей получается ожог и раздражение от трения и вот вам отличная среда для дерматита! А вот потница возникает, если малышу жарко. И тут поможет частое купание крохи и проветривание комнаты, ее охлаждение.
В любом случае содержание кожи малыша в чистом виде – это залог того, что вы не узнаете о подобных проблемах. 

Подведем итоги 

Насколько бы ни были удобными подгузники – рано или поздно придется с ними попрощаться. А вот в каком возрасте и когда этот момент наступит решать исключительно родителям. Главное, чтобы мама и малыш были готовы к этому времени. 
Слишком много споров возникает из-за ношения одноразовых подгузников ребенком. Надеюсь, что я помогла вам немного развеять мифы-страшилки о вреде и теперь вопрос выбора для вас станет более прозрачным. Я не агитирую за использование оных, я лишь прошу проявлять здравый смысл при выборе средств гигиены малыша: будь то подгузники, многоразовые трусики и прочее. Удачи вам, дорогие родители и правильных нам всем решений!

Ванькина мама
http://www.stranamam.ru/article/6857356/

Написал 17.12.2013
Это интересно
+1

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 95  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо